Category: психология

Детные vs чайлдлесс

В сообществе редко упоминаются чайлдлесс, на моей памяти в отдельных темах о них не говорилось. Хотя явление весьма близкое к чайлдфри- хотя бы уже из-за частых терминологических путаниц и умышленных подмен понятий в дискуссиях. Бездетные люди упоминаются: 1)в обсуждении бездетных, считающих себя чф 2) чф, которых "психологи" называют бездетными 3) когда чф путают с чайлдлесс 4) когда бездетные осуждают чф из зависти http://community.livejournal.com/ru_childfree/986549.html?thread=54958261#t54958261
Также мы становимся "братьями по несчастью", когда дело доходит до агитации. В этом отношении чайлдлесс находятся в ужасном положении, не сравнить с нами.
Несколько лет назад, задолго до демографической истерии, я наблюдала за бездетной парой. У них все закончилось относительно благополучно, хотя детей у них так не было. Как выживают бездетные в год семьи- для меня загадка.
Collapse )
Меня зовут БО!

Опять про детных в Сети...

Есть такая вещь, SkypeCasts называется.
Представляет из себя мультипользовательскую аудиоконференцию.

Некоторе время назад я развлекался, создавал интересные темы, собирал людей. Иногда получалось интересно.
А тут ночью было нечего делать, и я решил "вспомнить старое"...
Тему поставил, конечно же, чайлдфри.

Было все. И ругань, и обращение в FAQ, и обращение меня как чайлдфри в детного, и "еще не вырос", и "тупиковая ветвь". Меня даже назвали клонированным человеком (да, я вообще валялся).

А под конец - пришли детные... И началось обсуждение памперсов, грудного кормления и прочего... Пришлось всех повыбрасывать из чата.
В общем - в скайпкастах засада детных, и соваться я туда больше не буду... скорее всего.

Хотя можно на самом деле время от времени собираться в скайпе да трепаться голосом...
Sergei

Идеализм и Эгоизм

Недавно написал комментарий к этому посту: http://hrivelote.livejournal.com/153181.html

Короткое содержание: женщина сделала аборт и осталась бездетной а теперь об этом жалеет.

Мой комментарий, как мне кажется, может быть интересен читателям этого сообщества:

Вы завидуете тем, у кого есть дети? Почему?

Вы думаете, что рождая ребенка Вы порождаете счастье? Вы считаете, что ребенок поможет Вам обрести счастье? А Вам не кажется, что это слепой идеализм в первом случае и эгоизм во втором?

Во-первых человеческая жизнь полна страданий. Рождая ребенка Вы становитесь ответственными за страдания другого (нового) человека. Конечно в жизни есть не только плохие моменты, но можете ли Вы ручаться за то, что в жизни Вашего ребенка всё будет относительно хорошо?

Во-вторых этот новый человек Вас не просит его рожать, а значит делаете Вы это из чистого эгоизма.

Подумайте, сколько забот, мук и проблем вы сэкономили себе и неродившемуся новому человеку решив его не рожать.
shl

Тип личности и склонность к идеям чайлдфри.

Уже несколько лет я увлекаюсь соционикой. Для непосвещенных, соционика - наука о типах личности. Предполагается, что существует 16 типов личности с примерно одинаковым стилем мышления, с одинаковыми склонностями, с одинаковыми страхами...
Наблюдая за членами этого сообщества, поначалу я считал, что радикальные чалдфри стали таковыми из-за наличия в детстве психологических травм в виде младших братьев и сестер. Но некоторые утверждают, что они одни были у родителей. В чем же тут дело? Может, в типах личности?

Я хотел бы кратко рассмотреть некоторые ТИМы, которые, на мой взгляд, более склонны к идеям жизни без детей.

Collapse )
gizmo

Про болгарские перцы

Интересно, нелюбовь к болгарским перцам и чайлдфришность как-то связаны между собой? Мой организм их просто не переносит, если случайно съем кусочек - потом долго во рту будет противный привкус. И я заметила, что некоторые чайлдфри признаются в нелюбви к этому овощу. Может, это как-то связано?

Форум для чайлдфри

После несколькомесячных раздумий, хочу спросить сообщников вот о чём. Хотелось бы общаться с людьми, которые разделяют твою точку зрения насчёт деторождения, но общения исключительно на темы чайлдфри мне лично маловато. Вижу здесь в сообществе очень много интересных и адекватных людей, с которыми хотелось бы общаться и на другие темы. Поскольку в этом сообществе такие темы не приветствуются, хорошо бы сделать форум. Помню, что на протяжение нескольких месяцев уже не раз возникали такие предложения, но дальше этого никаких сдвигов. И вот у меня чешутся руки сделать такой форум. :-) (Хоть сегодня.) На форуме можно обсуждать всякие житейские вопросы, сделать разделы по интересам, и т.п. - одним словом, всё, что не подходит в наше сообщество, нести туда. На главной странице можно сделать автоматическую переадресацию на наше сообщество, что поднимет рейтинг ru_childfree. Что думаете, сообщиники?
Вальяжная

Кино и чайлдфри

Последние дни была вынуждена сидеть дома и поэтому пересмотрела много-много фильмов. Новых и не очень, отечественных и зарубежных, легких и серьезных. Невольно бросилась в глаза примечательная деталь. Если главный герой (героиня) фильма явно положительный, однозначно вызывает симпатию зрителей, то он непременно хорошо относится к детям (если пересекается с ними по сюжету). Своих детей герой может и не иметь по разным причинам (кроме идейных), но, ессно, хочет, и уж конечно с удовольствием общается с чужими. А отрицательный персонаж при случае, как правило, демонстрирует нелюбовь, нетерпимость к детям, а то и вообще жестокое обращение. И складывается впечатление, что те, кто детей не любит – наверняка предатели, подлецы и подонки. Можно сказать: «Ну тож в кино!» Но влияние «фабрики грез» на широкие массы – факт бесспорный. И мне кажется, кино очень даже способствует созданию негативного образа чайлдфри. Что думаете по этому поводу, уважаемые сообщники? Кто-то может припомнить любимого всеми киногероя – убежденного ЧФ?
gizmo

Чайлдфри и усыновление

Вчера общалась с одним френдом - чайлдфри (пост подзамочный, поэтому ссылок и имен не будет, захочет - сам придет) и дошли до вопроса, может ли чайлдфри хотеть усыновить ребенка. Я думаю, что да - если человек чайлдфри потому, что не хочет рожать - боится родов или не хочет делать планету еще более перенаселенной. Мой френд думает, что нет. А вы как думаете?
1Огород

Чайлдфри - это модно

Судя по предыдущему посту, и тому, что здесь периодически появляются посты "я на пятом месяце и я - чайлдфри", это действительно стало модно, и тему пора заносить в FAQ. Я хотела бы видеть аргументы в пригодном для FAQ виде.

Первое, что приходит в голову:

Я не хотел(а) детей еще до того, как услышал(а) слово "чайлдфри", узнал(а) о существовании соообщества и о том, что еще существует куча народа, которая тоже не хочет детей. Так что ни о какой моде речь идти просто не может.

Терпеть не могу быть в стаде, и к "моде" никогда не прислушивалась(лся) и не присматривалась(лся). Стараюсь жить и все делать так, как нравится мне.

Как вообще можно следовать "моде" в таких важных вопросах, как рождение/нерождение детей? Как ни хотелось бы размноженцам и пропагандистам размножения обратного, решение не иметь детей - осознанный выбор, сознательное решение взрослых людей, а не блажь и не "мода".