Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Вальяжная

Чайлдфри. Развенчание мифов.

Оригинал взят у fem_domina в Чайлдфри. Развенчание мифов.

Возможно, ты еще не в курсе, кто такие чайлдфри. Или слышал об этом явлении, но лишь краем уха и только нечто скандальное. В основном, о чайлдфри пишут люди, которые имеют о нас довольно поверхностное представление: псевдопсихологи, журналисты, википедия или адепты размножения, и поэтому они часто выдают свои домыслы и фантазии за факты. Мы решили немного разбавить эту дурную компанию и, как чайлдфри со стажем, рассказать тебе правду без посредников, страшилок и прикрас.
Чайлдфри – это люди, которые не хотят иметь детей. Не потому что не могут, а потому что не хотят. Термин чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей) появился в конце прошлого века в Америке, а в начале 2000-х докатился и до нас. Среди чайлдфри слово часто сокращается до ЧФ. Чайлдфри не нужно путать с чайлдлесс (англ. childless – бездетный) – людьми, которые хотят детей, но не имеют из-за бесплодия или по другим причинам.
Поскольку чайлдфри не любят публичности, и не часто рассказывают о себе, в обществе циркулирует ряд устойчивых мифов, не имеющих ничего общего с реальностью. Негативные мифы культивируют преимущественно СМИ. В то же время в интернете, в своих сообществах, ЧФ иногда выдают желаемое за действительное и формируют безупречно глянцевый имидж жизни без детей.
Мы выбрали 7 самых толстых обывательских заблуждений о чайлдфри, а на десерт несколько мифов чайлдфри о себе.
Collapse )

Про Хокинга, энтропию и аборты.

Любопытное мнение физика  об абортах и правах женщины. Выдержка:

"Получается, что разумное существо может жить только в мире, где энтропия возрастает. А основное следствие из этого — культурная норма, подразумевающая уважение к упорядоченным объектам. Чем сложнее объект, чем больше усилий потратили люди на его сооружение, тем он ценнее, даже если никакой практической пользы от него нет; разрушить сарай — меньшее зло, чем разрушить храм. Этот стереотип распространяется не только на творения человека, но и на творения естественного отбора: нет ничего страшного в том, чтобы прихлопнуть комара, потому что он хочет укусить, но есть нечто глубоко аморальное в том, чтобы убить собаку, потому что она рычит. Собака может быть опаснее, чем комар, но ее мозг устроен более сложно, и поэтому ее убийство — больший грех.

В рамках этой логики высокоупорядоченный объект (взрослая женщина) представляется несравнимо более ценным, чем объект низкоупорядоченный (оплодотворенная яйцеклетка), и интересы объекта со сложной нервной системой являются абсолютно приоритетными перед интересами объекта без нервной системы как таковой. Люди, которые считают, что права простых объектов (будь то эмбрионы или лабораторные мыши) важнее, чем качество жизни сложных объектов, вызывают у меня глубокое недоумение на грани с ксенофобией: мне кажется, что они живут в каком-то другом мире, с какой-то другой стрелой времени, что у них принципиально иные отношения с энтропией. В самом деле, если у них нет категорического императива «упорядоченное важнее неупорядоченного», то, наверное, и сама энтропия не вызывает у них такого ужаса и отвращения, как у простых смертных, которые пытаются успеть что-то открыть, создать, построить и написать, потому что все время помнят, что через несколько десятков лет энтропия их победит — окончательно и бесповоротно"

Всем привет! Примите новичка!

Доброго времени суток всем! Несколько слов о себе. Детей у меня нет, не было и не будет. НЕ ХОЧУ! Пусть рожает тот кто хочет! А я не хочу! И никогда не хотела. Прямо с души камень свалился. Сегодня произошло чудо. Я в свои 40 лет узнала, кто я есть, благодаря сообществу. А то считала себя моральной уродкой, которая не хочет детей, категорически не хочет. Спасибо маме, она не хотела внуков. Рожала меня для себя. И спасибо ей огромное, что мне по молодости-дурости родить не разрешила. Ну не вдохновляет меня вся эта эпопея. Не хочу беременеть-рожать-не спать-лечить-учить-кормить-одевать-обувать-в люди выводить. Не умиляют меня детишки, нет желания их потискать. С чужими могу посюсюкать, а как представлю, что это свой - возвращаю мамочке со словами "Очаровашка!"... Я -эгоистка, которая живет для себя. Мужчин я больше в свою жизнь не пускаю, достаточно натоптали. Живу для себя и родителей. И считаю, что у нас настоящая полноценная дружная семья. Подруги косо смотрят - чего не рожаешь. Слава Богу, на работе моей бездетности и нежеланию иметь детей только рады. Я рада, что нашла единомышленников! Спасибо, что вы есть!
дев

(no subject)

Пишу сюда первый раз, прошу прощения за сумбур.
Мне 35 лет, к тому, что у меня нет детей близкие родственники и друзья уже привыкли, рожать не заставляют, расспросами не мучают. Но никак не могут привыкнуть к тому, что у меня есть свободное время и деньги, и что трачу я их на себя.
Почему-то в обществе считается, что если у человека нет детей, он должен жить и работать ради племянников, или опекать сирот.
Детные подруги считают, что раз у меня нет своих детей, то я обязана помогать им растить их детей, сидеть с детьми, бегать по магазинам за покупками, по всяким мелким поручениям и т.д. и т.п. Если у меня есть настроение и желание, я помогаю, если нет, отказываю. Когда я отказываю, мне не выговаривают напрямую, но начинают холоднее общаться, выдавать фразы, "ну да это наши проблемы, ты не беспокойся", но в тоне читается "ты эгоистка, живешь для себя", а я не понимаю, почему я должна жить ради них и их детей. Речь не идет о том, что я отказываю в помощи по серьезным жизненно важным вопросам, но бежать в магазин за красками ребенку в свой выходной не всегда хочется. Почему мои дела и планы считаются всегда неважными по сравнению с их детными хлопотами.
Black dragon

Детные "старшины" и чайлдфри-отели

Наткнулся как-то на немецком форуме обсуждение "за" и "против" чайлдфри-отелей, т.е. отелей, в которых селят только начиная с 14, а то и с 16 лет. Самое интересное, что, как следует из обсуждения, основной контингент отдыхающих в этих отелях - это вовсе не злобные чайлдфри, а вполне обычные, имеющие детей люди, которые просто хотят отдохнуть от детских воплей.

http://www.welt.de/reise/article119908153/Kinderfreie-Hotels-voellig-okay-oder-ein-Skandal.html

Collapse )
Osail.ru
  • osail

Младенцы на море, младенцы в самолете

Не понимаю людей, едущих на море с новорожденными.
Нынче была вынуждена лететь под неумолкающий писк такой вот личинки человека. Причем, папаша перегородил проход, дабы его семейство неторопливо вышло, а все терпеливо ждали. То есть и тут всех прогнули перед своим младенцем.

Такие люди больные на голову.
Младенцам вредно сильное солнце, они не обладают терморегуляцией и сгорают и перегреваются на раз-два; а также еще вобще ничего не понимают и навряд ли получат приятные впечатления от отдыха.
Зато у окружающих масса впечатлений!
Я представляю, как "повезло" их соседям по этажу. Представьте ситуацию, люди поехали отдохнуть, надеясь, в общем-то, на отдых, а не слушать писк. Люди имеют право на отдых. Они не виноваты. И ничем не обязаны молодым родителям, люди не обязаны это терпеть, благоговеть перед их дитятей. Но родители возмущены: как, вы не благоговеете?! Да, вот так, не благоговеется что-то...

Причем, если дети хотя бы лет двух уже адекватны и родители их как-то занимают, делают так, что малыши спят весь полет или ведут себя нормально, то младенец не понимает, что происходит, если, например, турбулентность, а мать не всегда способна успокоить его. Она оказывается бессильна, а окружающие - заложники ее бессилия.

Представьте, чья-то собака все время лает и воет. Зачем же тащить эту собаку в людное место, например, в кинотеатр - отнюдь не клуб собаководов. Там никто не обязан любить или хотя бы терпеть эту собаку. Никому нет до нее дела. А теперь представьте, что при выходе из кинотеатра хозяин еще и перекрывает проход, начиная отдавливать плечом всех, кто осмелится не пропустить собаку вперед!
При этом некрасиво выглядит именно человек с собакой и никто больше.
Также некрасиво выглядел папаша младенца...

" Ни одна женщина не должна объяснять свою бездетность"

Интересная статья (на английском) в The Telegraph  о чайлдфри и известных женщинах, придерживающихся бездетности: Хелен Миррен, Кайли Миноуг, Камерон Диаз, Дженифер Энистон, Ангела Меркель, Джулия Гиллард, Опра Уинфри и др.

Немножко из откровений 67-летней Хелен Миррен о впечатлениях от просмотра фильма о деторождении будучи подростком:
"Я клянусь,  это травмировало меня по сей день. У меня нет детей и сейчас я  не могу смотреть ни на что, связанное с деторождением. Оно внушает мне абсолютное отвращение".
Вальяжная

Аборт: ложь и правда

В наши дни нетрудно найти информацию о вреде аборта. Она есть в интернете, в журналах о здоровье, в женских консультациях и даже в метро. Но беда в том, что о последствиях аборта слишком часто пишут заангажированные лица, и в этом потоке информации женщине становится всё труднее отличить ложь от правды.

Задача усложняется ещё и потому, что порой сами медики либо не владеют корректными данными, либо намерено искажают факты. Наши врачи в большинстве своём даже не знают английского языка, чтобы ознакомиться с последними исследованиями, а Минздрав больше занят распилами бюджета, чем повышением квалификации медперсонала. Более того, многие женские страшилки об аборте были запущены советской медициной и передаются из поколения в поколение, из уст в уста даже среди врачей. В итоге «информированность» вместо того, чтобы хоть немного успокоить женщину, вынужденную прибегнуть к этой операции, внушает страх и оказывает психологическое давление. Поэтому мы чувствуем необходимость рассмотреть самые популярные утверждения об абортах в свете официальной мировой статистики и современной медицины.

Collapse )

Доколе "нормальные" люди будут считать отсутствие детей несчастьем?

Все мы знаем прекрасную актрису Наталью Гундареву. Наталья была бесплодной, и я не раз слышала о том, что она прямо чуть не головой ап стену билась от такого горя. А сегодня попалась мне на глаза интересная статейка о ней - это запись интервью с ее близкой подругой.  Вот кусочек из этого интервью :

— Говорят, бездетность была для Гундаревой большой трагедией. Вот ее первый муж Леонид Хейфец недавно рассказал в интервью о том, что она однажды сделала аборт и очень потом об этом жалела…

— Вообще-то я не помню, чтобы Наташа особенно переживала на эту тему. Разве что в молодости, еще до нашего с ней знакомства? Ведь в те времена, когда она была замужем за Хейфецем, я с ней знакома не была... Ну а при мне, обсуждая однажды с кем-то тему бездетности — не о себе, а так, абстрактно, — Наташа сказала: «Да и бог с ними, с этими детьми...»