monacogirl (monacogirl) wrote in ru_childfree,
monacogirl
monacogirl
ru_childfree

Как в Москве выживают матери-одиночки? Не те, которые могут позвонить экс-супругу с криком: «Данилке надо к стоматологу! Отвези нас!» Не те, которые жалуются на интернет-форумах: «Бывшая свекровь, зараза, забрала мелкого к себе на дачу, а его там котенок поцарапал!» Не те, которым помогает собственная мама—воспитывает ребенка, пока главная кормилица на работе пропадает.

Как выживают по-настоящему одинокие женщины? У которых нет в столице взрослых родственников для подстраховки?

Моя знакомая недавно решила, что ей надо бы уже «родить для себя»—39 лет все-таки. Стали считать. Аренда однокомнатной квартиры—от тысячи долларов, няня—от тысячи долларов, еда и прочие памперсы—от тысячи долларов. За что ни возьмись—нужна штука. Такая вот нынче в Москве разменная монета.

Даже если квартира своя, то работать все равно придется—еще никому не удавалось выжить на пособие. И придется молиться о лояльности начальства, которое ныне и присно и во веки веков будет выслушивать все эти вечные: «Лариса Михайловна сегодня не придет—у нее ребенок болеет».

Но самое главное—страх. Как бы чего не случилось. «Представь ситуацию,—говорит моя знакомая.—Я на минуточку за хлебом выбегаю, на тротуаре падаю и затылком о бордюр ударяюсь… Допустим, три дня в коме лежу. А ребенок мой в это время как же? А? Один в квартире?» Ребенка еще нет, но она заранее просчитывает все риски. И понимает, что был бы кто-то еще в доме, хоть самый квелый муж или самая авторитарная маман—уже не так страшно основание черепа ломать. Но если никого нет—нельзя даже ключицу вывихнуть.

Получается, большинство современных женщин рожает только благодаря поддержке общины, как в доисторические времена: бабушка накормит внука, дед потащится с ним в поликлинику, тетка поможет собрать какие-то очередные справки, а бывший муж даст денег сверх официально-смешной суммы алиментов. Женщина с ребенком зависит от настроения всех этих людей. Просит, унижается, заискивает. И благодарит Бога за такое счастье. Ведь бывает еще хуже, как у моей знакомой,—когда даже унижаться не перед кем.

http://radulova.livejournal.com/1002892.html#cutid1
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →