hagedis_44 (hagedis_44) wrote in ru_childfree,
hagedis_44
hagedis_44
ru_childfree

Categories:

Детные vs чайлдлесс

В сообществе редко упоминаются чайлдлесс, на моей памяти в отдельных темах о них не говорилось. Хотя явление весьма близкое к чайлдфри- хотя бы уже из-за частых терминологических путаниц и умышленных подмен понятий в дискуссиях. Бездетные люди упоминаются: 1)в обсуждении бездетных, считающих себя чф 2) чф, которых "психологи" называют бездетными 3) когда чф путают с чайлдлесс 4) когда бездетные осуждают чф из зависти http://community.livejournal.com/ru_childfree/986549.html?thread=54958261#t54958261
Также мы становимся "братьями по несчастью", когда дело доходит до агитации. В этом отношении чайлдлесс находятся в ужасном положении, не сравнить с нами.
Несколько лет назад, задолго до демографической истерии, я наблюдала за бездетной парой. У них все закончилось относительно благополучно, хотя детей у них так не было. Как выживают бездетные в год семьи- для меня загадка.
Во-первых, детные (не люди_с_детьми, а именно детные) нередко делят людей на Щастливых и неудачников. К последним относятся как чф, отказывающиеся от Щастья, так и сомневающиеся, тянущих с продолжением рода, откладывающим деньги и т.п. "Бог даст лужайку", "рожай без мужа"/"найди себе другую, которая сына родит" и т.п. Выходит, что тот, кто не следует примеру Гуреевых,- эгоист, скупердяй, трус.
Во-вторых, детные не скупятся на проклятия и ругательства. "Такие как вы не оставят потомства!", "Генетический мусор не размножается", "Это вас Б-г наказал!". Получается, что люди, мечтающие о детях, но не способные по состоянию здоровья их зачать,- генетический мусор? А вроде бы детные и бездетные на одной доске стоят, что же они своих так унижают?
В-третьих, достаточно включить утюг, чтобы услышать "Дети-это счастье!", "Семья без детей-не семья!", "Пока не родила- не женщина!". Как вы думаете, каково это слышать женщине, которая в течении нескольких лет каждый месяц со слезами смотрит на тест с одной полосочкой?
В-четвертых, предлагаемые налоги на бездетность и предложения отменить пенсии бьют по бездетным в первую очередь. ЧФ могут изначально так планировать свой бюджет, чтобы обеспечить себя в старости. Чайлдлесс живут надеждой, тратят все средства на лечение, ЭКО и т.п. Чтобы в старости стать теми эгоистами, которых "почему-то должны кормить чужие дети".
Раздражающие чф рекламы памперсов, плакаты в метро, обсуждения покаков в офисах доводят чайлдлесс до слез и нервных срывов. "А когда у вас?", "а почему до сих пор нет?", "У вас проблемы? давайте поговорим об этом".
Но я заметила (поправьте, если заблуждаюсь), что страдания чайлдлесс нередко заканчиваются годам к 35-40. После рожать в России бесплатно мало кто посоветует ;) Я хочу сказать, что дело не в окончании детородного возраста (тогда бы можно было списать на гормоны), а в окончании давления на человека со строны. Моих знакомых вдруг "отпустило", когда они пересекли условный рубеж. Сейчас они практически ничем не отличаются от сорокалетних чф- увлечения, путешествия, домашние животные, теперь и спорт. Никто больше их не донимает, они перестали принимать близко к сердцу выпады, потому что теперь они вроде как УЖЕ не должны. И как все просто оказалось! Их жизнь мало отличается от жизни чф, которые все время не были никому должны и жили спокойно, и от жизни детных, чьи отпрыски уехали из дома после школы и звонят раз в месяц. Но вот только чайлдлесс приходится переживать личную драму десятилетиями.
Есть, конечно, и пожилые бездетные, которые сокрушаются о напрасно прожитой жизни, но и жили они в другое время в другой стране.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments