?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Семья без детей 
13th-Apr-2008 04:48 pm
Tiger
Ссылка нашлась в давешнем обсуждении ЧФ в ru_psychology. И, по-моему, здесь, в сообществе, раньше на эту статью не ссылались. Она не особо оригинальная, но весьма приятная.

Семья без детей – территория, почти лишенная понятия «долг», равно как и лишенная «цементирующего элемента». Здесь люди друг с другом по одной причине – им хорошо вместе. Или как минимум удобно. Их ничего не держит рядом, кроме убежденности в необходимости этого союза, они нужны друг другу. И нет никакой «третьей силы», которая удерживала бы их подле друг друга. Страшно? Возможно. Это – путь без гарантий и страховки. Но именно в бездетных парах чаще всего встречаешь ту истинную свободную привязанность, которая держится душой и взаимным уважением, желанием и заинтересованностью. Меж тем как семья, искусственно «сцементированная» необходимостью иметь детей, порой вырождается в общность товарищей, которым просто нужно «дотащить» детей до самостоятельности.
Comments 
13th-Apr-2008 01:13 pm (UTC)
Со всем согласна, кроме "семья искуственно «сцементированная» необходимостью иметь детей".

Она сцементиованна не тем, что детей надо иметь, а тем, что они уже есть. И так просто уже не уйти.



Edited at 2008-04-13 01:15 pm (UTC)
13th-Apr-2008 01:15 pm (UTC)
Вы бы целиком прочли, а не только этот абзац. Автор - мужчина, и свою позицию в статье достаточно ясно аргументирует. Пошагово.
(Deleted comment)
13th-Apr-2008 01:18 pm (UTC)
По-моему, только так и надо. Причем я лично даже против официальной регистрации брака - ну, в том смысле, что некоторые люди искренне считают, будто штамп в паспорте является тоже "цементом в отношениях".
(Deleted comment)
13th-Apr-2008 01:24 pm (UTC)
Ой, это про нас :))

Чем меня радует наша бездетность (помимо ненапряженного быта), так это тем, что в любой момент времени я могу сказать себе: я с этим человеком потому, что я сама так хочу, а не из-за связывающих обстоятельств в виде детей. И он со мной по своему желанию, а не из-за чувства долга. Это сильно повышает уверенность в себе и в супруге, а заодно отпадает желание ревновать, бегать налево и грызьться :)
13th-Apr-2008 01:26 pm (UTC)
По-моему, быть/жить с человеком можно лишь по одной-единственной причине: с ним ХОЧЕТСЯ быть, и это взаимно. И всё.
13th-Apr-2008 01:27 pm (UTC)
Я считаю, что отношения цементирует только совместно нажитое имущество и ничто больше.
13th-Apr-2008 01:32 pm (UTC)
А оно тоже не очень-то цементирует. Если человек стал ненавистен - убежишь в одних носках и наплюешь на имущество. Я знаю такие случаи.
13th-Apr-2008 01:46 pm (UTC)
Я вообще не понимаю, зачем нужно "цементировать" отношения? Смысл в чем? В том, что если партнер осточертеет через 5-15-30 лет от него уйти нельзя было? Или наоборот, приятно ли жить с человеком, которого воротит от вас (обращение не лично к Вам)? Вот не понимаю я таких людей
13th-Apr-2008 02:01 pm (UTC)
А вот тут я с вами полностью согласна.
13th-Apr-2008 01:50 pm (UTC)
не согласен с этим - "Семья без детей – территория, почти лишенная понятия «долг»"
Это любовники, иногда, не чего друг другу на должны.
А коль человек создал семью, то соответственно, взял на себя некоторые обязательства. И тут дело уже в человеке.
В остальном, статья замечательная. Особенно мыслью "сперва подумай, нужно ли тебе, готов ли ты, а потом делай", весьма непопулярной ныне.
13th-Apr-2008 02:02 pm (UTC)
Ну есть ведь разница между "почти" и "совсем ничего"...
13th-Apr-2008 01:56 pm (UTC)
Хорошая статья) Прочитала с удовольствием:Р
13th-Apr-2008 02:05 pm (UTC)
Хороша статья, мне понравилось.
13th-Apr-2008 02:09 pm (UTC)
Детьми мужчину не удержать.Иначе бы не разводились супружеские пары,имеющие детей.Я знала пары,которые развелись,имея 3-4 детей.Может,какая нибудь тётка и рожает ,надеясь ,что "теперь-то голубчик никуда не денется",но как часто это не срабатывает!
Всё больше детных приходят к здравой мысли,что не стоит терпеть что-то или кого-то "ради детей".
13th-Apr-2008 02:19 pm (UTC)
Ну так не в каменном веке живем, а прогресс выражается, кроме всего прочего, и в способности осознать многообразие мира и действующих в нем моделей.
13th-Apr-2008 02:46 pm (UTC)
Вспомнила роман "Тихий Дон".Гришка Мелехов всё-таки ушёл от жены,которая родила ему двойню,к бездетной Аксинье(её дочь умерла).А то было иное время и иная среда,куда более консервативная и патриархальная.И даже тогда удержать мужчину дитём было проблематично,что уж говорить о современных больших городах с их свободными нравами.
Есть,конечно,очень чадолюбивые папы,готовые жить с нелюбимой и неуважаемой женщиной ради детей,но таких немного.
Женщин,готовых терпеть ради ребёнка,в разы больше.(((
Но и тут вроде есть прогресс.
13th-Apr-2008 02:48 pm (UTC)
Такие чадолюбивые папы обычно налево прыгают частыми прыжками. Так что затея "привязать к себе мужчину ребенком" все равно оказывается практически проваленной. Если, конечно, женщина не считает штамп в паспорте единственнной ценностью.
13th-Apr-2008 03:24 pm (UTC)
Браво! Готова подписаться под каждым словом автора статьи!
13th-Apr-2008 03:41 pm (UTC)
Прэлэстно, просто проэлэстно! На моей памяти это первая статья (написанная нашей сообщницей отдельно считается), в которой не тыкается, что чф ещё не повзрослели! Даже (ужас какой!) открытым текстом говорится обратное: "И нет ничего ужасного, если он говорит родительской функции уверенное «нет». Это не значит, что человек не взрослый, недостаточно полноценный" Конец цитаты. Это прорыв? Или случайность?)
13th-Apr-2008 04:01 pm (UTC)
Хочется верить, что это одна из тех капель, которая, по пословице, камень точит. И таки проточит рано или поздно.
Я ваще каждый раз офигеваю, когда бездетность приравнивается к инфантильности и безответственности. Скажем, бездетный ученый/хирург/руководитель фирмы/любой человек, от чьей профессиональной деятельности зависят люди и много чего другого - инфантильный и безответственный, а какая-нить 18-летняя деваха, после школы по залету выскочившая замуж - со страшной силой взрослая и ответственная! Ну где логика?
13th-Apr-2008 04:08 pm (UTC)
Сразу видно,статью писал мужик. Все-таки мужчины менее зашоренные и менее повернутые на инстинктах. Респект ему и браво.
PS Девушек-чайлдфри прошу не обижаться,к ним все мои слова о мужчинах относятся в той же степени.
13th-Apr-2008 04:17 pm (UTC)
Ну не совсем так. Вот недавно было обсуждение поста Бекки шарп в журнале у Радуловой, так там мужчинки с пеной у рта кричали, что женщине негоже так о детях отзываться. А сколько таких особей, свято верующих в основное женское предназначение в природе обитает? Пора отстреливать.
13th-Apr-2008 04:24 pm (UTC)
отличная статья. спасибо
13th-Apr-2008 05:06 pm (UTC)
Ну, как это - "почти лишена понятия "долг""? Наоборот, есть огромное чувство долга перед человеком, которого я люблю и который любит меня. Может быть, дело в том, что это приятный долг, долг, который "не тянет"? Мне не нужно как-то напрягаться, делать усилия,- наоборот, мне легко что-то делать ради любимой. А ей - для меня. Разве взаимная любовь уже сам по себе не порождает долг? Разве взаимная любовь не заставляет делать для любимой каждый день, каждый час - праздником? И - попутно - самому радоваться от того, что любимой хорошо?..
Эх, как же должно было деградировать чувство любви мужчины и женщины, чтобы стали считать, что долг в семью привносят только дети?.. Все больше и больше убеждаюсь, что третий (ребенок) часто нужен тем, кто уже исчерпал взаимные чувства. Кто же живет с любимым человеком каждый день как первый день знакомства - тому страшно представить, что в эту идиллию вторгнется третий...
13th-Apr-2008 05:32 pm (UTC)
Мы тут чуть повыше с po_doroge_v_rai уже немного порассуждали на эту тему. И, похоже, с вами согласны.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Aug 20th 2019, 6:48 am GMT.