The dark sun above empire of evil (astrofox) wrote in ru_childfree,
The dark sun above empire of evil
astrofox
ru_childfree

  • Mood:

Я больше не играю (с)

Подумалось, что одна из наиболее существенных мотиваций чайлдфри (по крайней мере для меня) состоит в том, что ребенок - это процесс, который нельзя прекратить ни при каких обстоятельствах.

Можно в любой момент прекратить заниматься экстремальным спортом, отказаться прыгать с парашютом даже стоя у раскрытого люка - и никто тебя силой не выпихнет. Можно уйти с поля посреди футбольного матча. Сменить профиль учебы или вообще бросить ВУЗ. Если работа стала невыносимой - в любой момент можно положить на стол начальника заявление об уходе. Можно послать нафиг друзей или родственников, общение с которыми стало напряжным. И сменить местожительства вполне реально.
Даже курильщик, алкоголик или наркоман при реальном желании может "завязать".

Совсем иное дело ребенок. Приводя в мир нового человека, мы берем на себя обязательство заботиться о нем до тех пор, пока он не будет в состоянии полностью позаботиться о себе сам, т.е. как минимум до 18 лет. И никуда его уже не денешь. Варианты "скинуть родителям" или, тем более "сдать в детдом" - ясно, что о них может всерьез говорить только жутко безответственный человек, напрочь лишенный такого понятия как совесть. Ибо правило "мы в ответе за тех, кого приручили" (применительно к тем, кто не в состоянии позаботиться о себе сам) к сожалению действует, и никуда от него не деться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →