Ольга Петрова (petrova_olga) wrote in ru_childfree,
Ольга Петрова
petrova_olga
ru_childfree

По просьбе уважаемых сообщников (от слова «сообщество») выношу из старых комментов с упорядочением и редакцией. Эдакое издание мыслей «второе, исправленное и дополненное».

Основное возражение, которое активные размноженцы высказывают ЧФ (ну, кроме, забот о сохранении нации и совсем тонких аргументов «так надо») – это вариации на тему о том, что «когда будет поздно, вы еще очень пожалеете» либо «а в итоге остаются ли ЧФ довольны своим выбором» .


Я вижу тут два вопроса.

Первый и довольно философский. Что понимать под «ИТОГОМ»?
Человек может прожить с удовольствием всю жизнь, а в последний свой день о чем-то пожалеть. Как расценивать этот итог – как счастливый или как несчастный. Т.е. считать счастье в жизни по «интегральной характеристике» или по «пределу»?
Очевидно, что ни наличие, ни отсутствие детей не гарантируют и не исключают для человека любую концепцию счастья. Однако, в большинстве случаев, в моем понимании, ЧФ предпочитают счастье по «интегральной характеристике», а размноженцы ратуют за «предел». И в данном случае ЧФ более гарантированы, т.к. живя так как хочется сейчас ЧФ обеспечивает себе некоторое количество вполне счастливых лет, а даже самый большой любитель детей не может гарантировать себе удовлетворения своими трудами по воспитанию.

Теперь второй, более практический вопрос.
А возможна ли для деятельного и разумного человека ситуация, когда «ПОЗДНО»?
Если некую (берем абстрактно женщину, поскольку ее репродуктивная функция заканчивается в среднем раньше, чем у мужчины) ЧФ, в 45 лет (опять в среднем будем считать, что с наступлением менопаузы) вдруг посетила мысль о том, что ей нужны дети, то у нее есть несколько путей это своё желание исполнить:
1. Пройти гормональный курс и таки родить. Есть медицинские факты о рождении детей матерями и в 50 и в 55 лет, именно после соответствующего курса.
2. Взять ребенка из детдома. Это наиболее гуманный вариант. Гуманный, и по отношению к ребенку, и по отношению к себе, т.к. упомянутая в п.1. гормональная терапия сильно не полезна.
3. Не заводить ребенка самой, а пойти работать в школу, детсад, дом творчества детей…
Т.е. всё решаемо.
Если же 95-летнюю ЧФ торкнет желание иметь детей, то тут выбора меньше. Но я не стала бы рассматривать это как проблему, поскольку если до 95 лет не волновало, то и славно (как говориться, см. вопрос первый).
Ведь для чего, по сути, нужны дети НОРМАЛЬНОМУ человеку, что он от них ждет?
Дети нужны чтобы ИМ ДАВАТЬ. Заботу, знания, опыт. Именно так, рожать себе сиделку на старость – что может быть отвратительнее.
Ждет от детей НОРМАЛЬНЫЙ человек, прежде всего, положительно усвоения того, что он в них вкладывает, и может, чуть-чуть благодарности.
Теперь посмотрим на проблему «поздно» под эти углом зрения.
Нет, конечно, всем здесь поздно начинать заниматься профессионально балетом, но не поздно танцевать для души. Тоже касается и детей, если ты еще в силе ДАВАТЬ что-то, то всегда найдешь способ это сделать. Если тебе не дают ребенка на усыновление, начни заботиться о полуброшенном ребенке соседки-алкоголички. Всегда найдутся дети (причем, что несомненный плюс, любого на твой выбор возраста), которым что-то можно и нужно дать, рассказать, показать, объяснить, помочь…
И если при этом ты ничего не делаешь, а стенаешь о том, что «ах как плохо, что у меня нет детей, ах горе какое, ах как неправа я была», то ты просто любишь пострадать на публику.
А вот если ты уже не в силе что-то давать, а хочешь БРАТЬ (например, жалеешь, что нет детей, которые бы обихаживали тебя-старуху), то это обыкновенный, к тому же глупый эгоизм.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →