Irdis (irdis) wrote in ru_childfree,
Irdis
irdis
ru_childfree

Categories:

Тип личности и склонность к идеям чайлдфри.

Уже несколько лет я увлекаюсь соционикой. Для непосвещенных, соционика - наука о типах личности. Предполагается, что существует 16 типов личности с примерно одинаковым стилем мышления, с одинаковыми склонностями, с одинаковыми страхами...
Наблюдая за членами этого сообщества, поначалу я считал, что радикальные чалдфри стали таковыми из-за наличия в детстве психологических травм в виде младших братьев и сестер. Но некоторые утверждают, что они одни были у родителей. В чем же тут дело? Может, в типах личности?

Я хотел бы кратко рассмотреть некоторые ТИМы, которые, на мой взгляд, более склонны к идеям жизни без детей.

1) Гамлеты (Этико-интуитивные экстраверты) и Джеки (Логико интуитивно экстраверты). Болевая точка у них - сенсорика ощущений. Их чрезвычайно пугают вещи, связанные со здоровьем, с телом. Даже небольшой насморк может казаться смертельной болезнью, а вид крови вызывать обморок. И такая мать (ведь по большей части физической заботой о младенце занимается мать) будет очень переживать из-за любой болячки и морщиться от отвращения при смене подгузников. Кроме того, они, из-за слабого чувства потребностей тела, могут надорваться, скажем не спать несколько ночей.

2) Бальзаки (интуитивно-логичекие интроверты) и Габены (сенсорно-логические интроверты). Болевая точка у них - эмоции. Они не выносят бурных проявлений эмоций, даже радостных, криков, беготни. Высоко ценят тишину и покой, возможность побыть в одиночестве. Естественно, что картина бегающего и орущего ребенка вызывает у них ужас. Кроме того, сюсюкать с малышом - также пытка для них.

3) Если 1й пункт касался в основно женщин, то этот - мужчин, поскольку им отводится функция финансового обеспечения семьи в то время, пока женщина сидит с младенцем. Здесь страх будут испытвать типы с болевой деловой логикой. Деловая логика отвечает за деловые качества, за способность зарабатывать большие деньги, за эффективную работу ввообще. Соответственно, типы Есенин (интуитивно-этический интроверт), Дюма (сенсорно-этический интроверт) будут бояться, что не смогут содержать семью. Конечно, есть творческие профессии, где они способны добиться успеха, но обычно денег при рождении ребенка будет все время не хватать.
Частично сюда можно отнести мужчин с типом Робеспьер (логико-интуитивный интроверт и ваш покорный слуга) и Достоевский (этико-интуитивный интроверт) с низкой степенью пробивных качеств, с заниженной самооценкой и социальной агрессивности (со слабой волевой сенсорикой). Эти типы также будут не уверены в способностях родителя, отца семейства.

А что же остальные? Как же Дон-Кихоты, Гюго, Максимы, Наполеоны, Драйзеры, Штирлицы? А это как раз и есть радостные, осознанные родители, для которых ребенок будет рдостью, не будет доставлять никакого дискомфорта. Они вполне уверены в себе, способны зарабатывать, проявлять физическую заботу, хорошо переносят шумную обстановку.

Не буду углубляться в соционику, приплетать интертипные отношения и дуализацию, кто захочет - найдет в Яндексе. Хочу спросить у уважаемых членов сообщества, а они знают сови типы личности? Можете ли вы подтвердить, что не хотите иметь детей из-за перечисленных причин?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →