?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
"Мы публикуем полную стенограмму лекции, прочитанной крупнейшим… 
9th-Feb-2008 09:01 pm
Танк
"Мы публикуем полную стенограмму лекции, прочитанной крупнейшим российским демографом, руководителем Центра демографии и экологии человека, доктором экономических наук Анатолием Вишневским 22 ноября 2007 года в клубе – литературном кафе Bilingua в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру»."
.....
"я полагаю, что для нас и для всего земного шара было бы лучше, если бы мировой демографический взрыв поскорее закончился, и население начало бы сокращаться, постепенно возвращаясь к уровню середины ХХ в."

-------------------
(Полностью по ссылке, а от себя добавлю, что на этом ресурсе фигню не печатают. Под катом - отрывки для чайлдфри, но очень советую прочесть и взять на вооружение. Вот нормально специалист говорит, заметьте, без малейшей истерики, сухие факты и всё по делу.)

"Вопрос из зала: Вы говорите о финансовой составляющей. Человек работал, предположим, в идеальной ситуации у него есть накопительная пенсия, некие активы, которые записаны за ним. И эти активы должны его содержать. Но эти активы должны работать за счет того, что есть трудоспособный слой населения, который обслуживает эти активы. Где этот трудоспособный слой? Если население по вашему графику, условно говоря, 4 млрд. человек, и из них, я могу прикинуть, будучи дилетантом, 2,5 млрд. — это люди пенсионного возраста, еще 0,5 млрд. — дети. 2 млрд. человек должны обслуживать.

А. Вишневский: Я не берусь дать исчерпывающий ответ на этот вопрос, потому что это один из тех вопросов, которые поставило перед человечеством исторического развитие, их разрешение приносит сама жизнь. Могу высказать лишь некоторые соображения. Сегодняшние работники трудятся на тех станках, ездят по тем дорогам, живут в тех домах, используют те знания, которые создало предшествующее поколение. Без этого материального и духовного наследия, количественно более или менее пропорционального числу создававших его (а не ныне работающих) людей, они ничто. Поэтому когда они делают вид, что они единственные создатели сегодняшнего богатства и лишь по доброте своей делятся кое-чем с теми, на чье место они пришли, то, по моим несовершенным представлениям, они насилуют экономическую логику и не слишком задумываются об экономической этике."
...
"Сейчас у нас много надежд связывается с активизацией демографической политики, с увеличением денежных выплат семьям и т.д. Наверно, все это нужно, но ведь мы не единственные, кто пытался или пытается воздействовать на рождаемость с помощью подобных мер, а успех приходит далеко не всегда. График на рис. 22 показывает, что прямой зависимости между затратами на проведение государственной семейной политики и уровнем рождаемости, нет."
...
"Второй процесс, от которого зависит естественный прирост населения, — это смертность. Можно ли повлиять на смертность?
...
Картина эта не очень радует, но полезный урок из нее извлечь можно. Она говорит о том, что даже застарелую неблагоприятную тенденцию можно довольно быстро переломить. Почему наши соседи смогли это сделать, а мы — нет, — это отдельный вопрос, но ясно, что никакого фатума здесь нет: добиться перелома можно, и многие его добились.

Можно составить длинный список причин, которые мешают это сделать и нам. И денег нужно больше вкладывать в охрану здоровья, и организация здравоохранения должна быть другой, его нужно серьезно реформировать, и с пьянством и курением нужно бороться — многое нужно. Но все-таки сначала нужен более обобщенный, стратегический взгляд на всю ситуацию.

Есть такое понятие — эпидемиологический, или санитарный переход. Это именно тот процесс, который приводит к снижению смертности. Он распадается на два этапа. На первом этапе не требуется больших индивидуальных усилий от человека. Государство способно при помощи внедрения эффективных медикаментов, оздоровления населенных мест и пр. справиться со многими причинами смерти: эпидемиями, инфекционными болезнями, простудными, желудочными заболеваниями и т.д. А вот на следующем этапе, когда ресурсы первого этапа исчерпаны, на первое место выходят особенности индивидуального поведения человека. Первый, патерналистский этап мы более или менее успешно прошли с помощью советской системы здравоохранения, которая до поры до времени отвечала требованиям этого этапа. Но чего нам не удалось пока сделать и без чего нельзя двигаться дальше, — это перейти ко второму этапу эпидемиологического перехода, т.е. изменить тип поведения большинства наших граждан. А для этого надо повысить место здоровья и здоровой жизни на шкале ценностей российского общества.

Конечно, мы мало тратим на охрану нашего здоровья, это видно на рис. 31. Если во Франции на эти нужды тратится $2,5 тыс. на душу населения в год, то в России это примерно $250, в десять раз меньше. Пока эта ситуация не изменится, трудно ожидать коренного перелома в ситуации.
...
Но почему мы тратим намного меньше других на охрану здоровья? Лишних денег ведь ни у кого нет. Зато у нас всегда находятся дела, которые нам кажутся поважнее здоровья, — вот и плетемся в хвосте у всего мира. Дело, видимо, все-таки в нашей системе ценностей, которую мы никак не можем изменить.

Высокая смертность — это большая социальная проблема, которую необходимо решать. Но если говорить о влиянии смертности на динамику численности населения, то, хотя снижение смертности может снизить темпы его естественной убыли, оно не способно совсем избавить от нее, если рождаемость остается ниже уровня простого замещения поколений. А, как мы видели, достижения этого уровня в обозримой перспективе никто не ожидает. Поэтому естественная убыль населения России будет наблюдаться еще долго."
Comments 
10th-Feb-2008 01:41 am (UTC)
Чрезвычайно интересно, спасибо за ссылку :)
10th-Feb-2008 07:18 am (UTC)
Статья отличная.
Но она не "за" childfree" и не против. Исходя из этой статьи России, например, нужны многодетные матери. А странам типа Индии и Бангладеш как раз childfree, но, похоже, там их нет.

Вообще картина рисуется весьма безрадостная :(((
10th-Feb-2008 08:51 am (UTC)
Исходя из этой статьи, Россия может мечтать хоть до Второго пришествия, а многодетных матерей ей не видать, как своих ушей без зеркала. Т.е. они ей конечно как бы "нужны", но лектор четко объясняет, что этого не случится, потому что никак не может случиться и т.п.
10th-Feb-2008 08:52 am (UTC)
Больше того, он как раз объясняет, что для улучшения демографич. картины надо концентрироваться НЕ на увеличении рождаемости, а на улучшении здравоохранения, борьбе с алкоголизмом и прочими причинами высокой смертности. Впрочем, он и к появлению таких тенденций относится тоже крайне скептически :((
10th-Feb-2008 09:20 am (UTC)
Я ж говорю, безрадостная картина. И не только для России, для всех стран "золотого миллиарда".
10th-Feb-2008 03:10 pm (UTC)
Так ведь её главная ценность как раз в том, что она объективна :) Читать опусы "за" ЧФ так же неинтересно, как и агитацию "против": пропаганда в любом виде чего угодно беспристрастной и объективной быть не может :(
10th-Feb-2008 03:00 pm (UTC)
Вот!!! Вот она, правда - акцент надо делать не на головокружительном увеличении рождаемости, а на увеличении продолжительности жизни.
Хотя в России, конечно, стоит пробовать как-то увеличивать рождаемость. Только вот не за счет простого ля-ля (и не за счет отмены абортов, гонений ЧФ и пр.галиматьи). Ведь действительно есть семьи, которые хотят много детей, но не могут себе этого позволить. Есть такие семьи! Я не просто так говорю, у меня мама детское население лечит, стало быть, с их родителями общается.
В общем-то, про Удмуртию в плане рождаемости говорить сложно. Тут и религиозные заморочки, и остатки язычества (не смейтесь, в деревнях действительно осталось кое-где). В общем и целом, у нас детей любят. По-хорошему, по-доброму любят. У кого есть возможность и желание - заводят, семьи с тремя детьми - в общем-то, не редкость. А кому-то еще больше хочется иметь. Но нет такой возможности. Вот это грустно. Лично мне, во всяком случае.
10th-Feb-2008 05:12 pm (UTC)
Судя по всему акцент придется делать на привлечении иммигрантов.
This page was loaded Aug 19th 2019, 2:04 pm GMT.