sirin_from_shrm (sirin_from_shrm) wrote in ru_childfree,
sirin_from_shrm
sirin_from_shrm
ru_childfree

Поправка на разум: страх смерти как стимул к размножению

В предыдущей теме я в комментариях коснулась темы экзистенциальных кризисов и пообещала развить эту тему. Предупреждаю сразу, что не претендую на академичность, излагаю тему в собственной интерпретации, насколько я ее запомнила из курса экзистенциальной психотерапии (а дело было довольно давно). В сообществе есть психологи, пусть они меня поправят или дополнят.

Экзистенциальный кризис выражается в стрессе - в осознании бессмысленности жизни. Каждый человек в своем психологическом и ментальном развитии проходит архетипические этапы, присущие всем людям. Переход от одного этапа к другому сопровождается экзистенциальным кризисом.

Эти переходы условно "привязаны" к возрастным периодам.

Первый кризис 3-5 лет: ребенок осознает, что он смертен. Отсюда многие детские необъяснимые страхи (боязнь темноты, бабы-яги  как олицетворения загробного мира). Великолепная иллюстрация - в книге Чуковского "От двух до пяти", глава называется "О конце бытия". Потом эти мысли просто вытесняется и забываются.

Второй кризис 12-16 лет, подростковый: ребенок ищет свое место в социуме и сталкивается со многими проблемами, попутно возникает неуверенность в своих силах и сопутствующий ей страх смерти. Подросток начинает понимать, что мир не совсем такой, каким он рисовался ему из-за родительской спины. Очень скоро ему придется решать многие проблемы самому. Встает необходимость профессионального самоопределения, врастания в социум. После детской вольницы, когда ответственность за тебя несут родители, с необходимостью личной ответственности нелегко смириться. Возникают мысли о бессмысленности существования.

Третий кризис 30-40 лет (а еще его называют "кризисом Христа" - чисто условно, потому что у Христа он на 33 года пришелся): человек прошел часть пути, он уже сделал социальный и профессиональный выбор, и ему более-менее ясна собственная перспектива до конца жизни. Если в детстве он мечтал стать великим артистом, но к этому возрасту так и не стал, то теперь он понимает, что уже и не станет. Часто к этому времени уже сделан и социальный выбор: есть семья ("неужели с этой женой я проживу всю жизнь? а как же другие самки?"), у многих - дети ("ну, вот, долг перед человечеством я выполнил, а дальше-то что?). Да, а что дальше? Рутина? А потом - смерть? Страшно.

Четвертый кризис (50-60 лет): большая часть жизни позади, дети выросли, из профессии в это время многие уходят. А дальше-то что? И снова страх смерти.

Казалось бы: а при чем тут чайлд-фри?

Я мыслю так. Матушка-природа для продолжения рода человеческого позаботилась о двух ловушках: половое влечение (которое часто путают с "инстинктом продолжения рода") и страх смерти. У животных нет страха смерти (но есть инстинкт самосохранения), потому что они не обладают свойственным человеку мышлением. Животным не свойственно задаваться вопросом: зачем я живу? Это свойственно человеку. Животные размножаются потому, что у них есть половое влечение, но нет контрацептивов. А у человека есть возможность получать сексуальное удовольствие, не имея необходимости расплачиваться за него рождением потомства. Чтобы этот "сбой в системе" немного подправить, природа придумала экзистенциальные кризисы: когда человек, не испытывающий потребности в размножении, вдруг становится озабоченным фактом собственной смертности и страхом перед этим - у него появляются мысли "продолжить себя", "передать гены" и т.п. Короче, осторожнее со всем этим надо быть, если не хочешь угодить в ловушку матушки-природы.

Хочу отметить: экзистенциальные кризисы и связанные с ними мысли - это... хм... хотела сказать "естественное состояние человека" :) Ну, скажем так, - неотъемлемая часть человеческой природы. И единственно разумный способ гармонизировать собственное душевное состояние мне видится в том, чтобы признать факт своей смертности. И признать факт невозможности продолжить себя в произведениях искусства, научных трудах или детях. И что же? Отказаться от любой творческой деятельности? Отнюдь. Наоборот! Теперь у нас есть возможность выбирать, чем заняться, и заниматься этим не ради увековечивания собственных амбиций, а просто потому, что это приятно и интересно - писать книги, совершать открытия, растить детей. Кому что нравится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →