?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
"26,8% женщин в возрасте от 30 до 44 лет не имеют детей. Среди женщин… 
16th-Sep-2005 11:13 pm
"26,8% женщин в возрасте от 30 до 44 лет не имеют детей. Среди женщин с высшим образованием их доля достигает 49%.
...

26,3% мужчин в возрасте от 20 до 39 лет говорят, что не хотят иметь потомства. И 36% "бездетных" намерены таковыми остаться. Этот показатель тоже в два раза превышает цифры десятилетней давности.

...

Примечательно, что недавно в Гамбурге суд удовлетворил иск пожилой супружеской пары, которая требовала закрыть детский сад возле их дома под предлогом, что от малышей было слишком много шума" (целиком).
Comments 
16th-Sep-2005 06:35 pm (UTC)
Где-то я недавно прочитал, что это подсознательная реакция человечества на перенаселенность.
17th-Sep-2005 08:17 am (UTC)
Эх, если б можно было соседей с их табуном выселить!
17th-Sep-2005 09:06 am (UTC)
Имхо, эти данные даже немного занижены, на самом деле размножаться на хочет бОльшее воличество людей, просто не все признаются в этом на социологических опросах.
17th-Sep-2005 09:09 pm (UTC)
Ну что могу сказать... Кретины. Завтра на налоги этих сытых самовлюбленных эгоистов их страна будет кормить кучу турецких нахлебников. И терпеть придется уже не детский садик под окном, а кучу восточных людей у себя за стенкой.
17th-Sep-2005 09:35 pm (UTC)
А разницы-то?
17th-Sep-2005 09:40 pm (UTC)
По-моему, лучше вложить силы и средства в собственных детей (с тем, чтобы на выходе получить цивилизованную личность), чем тратиться на чужих оглоедов, которые к тому же для тебя потенциально опасны.
17th-Sep-2005 09:55 pm (UTC)
В статье речь шла о "пожилой супружеской паре", так что вряд ли это именно их дети были в том закрытом детском садике. А что касается денег -- так ведь ты налоги платишь независимо от того, есть у тебя дети или нет. Т.е. "цивилизованную личность" можно, конечно, и вырастить, но от "чужеродных оглоедов" таким образом не избавишься. Но, кстати, чем опасны турецкие эмигранты немцам? Вроде они не воинственные.
17th-Sep-2005 10:13 pm (UTC)
Про пожилую супружескую пару - это один абзац в конце. А в основном - рассуждения о том, как дорого и неудобно рожать детей, как много народа, не желающего на себя взваливать такое бремя. Последствий, причем неизбежных, с ходу видно два: эмигранты в перспективе становятся большинством и начинают диктовать свои правила коренному населению. Вряд ли при этом цивилизовавшись - процент иностранцев более определенной цифры останавливает процесс ассимиляции. И перерождение общества будет тем быстрее, чем большую популярность приобретет идея бездетности. Много ума надо, чтобы это просчитать? По-моему, нет.
17th-Sep-2005 10:20 pm (UTC)
Насколько я понимаю, современные турки -- вполне цивилизованные товарищи (я, конечно, уже два года как от тюркологии отошла и многое начала забывать). Но, возможно, приведенные в статье мнения принадлежат тем немцам, которым все равно, что будет с их нацией. (А эти чувства я как раз могу хорошо понять и знаю, что многим людям они свойственны).
17th-Sep-2005 10:24 pm (UTC)
Могу ошибаться, конечно, но от знакомых в Германии слышу, что цивилизованных турок (и, скажем шире, восточных эмигрантов) - меньшинство. А большинство желает жить как на родине. И немцы, чье мнение озвучено в статье, не только на нацию плевать, но и о себе подумать дальше чем на сегодня - в лом. Студенточка 21 года от роду не через десять же лет собирается помирать? А лет через пятьдесят, когда ее срок настанет, мои прогнозы уже вступят в силу, если так дальше пойдет. И икнется ей ее дурь по самое не балуйся.
17th-Sep-2005 11:06 pm (UTC)
Так ли это страшно? Одна этническая группа сменит другую -- что в этом ужасного? Процесс ассимиляции остановить тоже трудно. Впитают европейскую культуру как-нибудь, не пропадет.
А этнически -- не все ли равно?
17th-Sep-2005 11:11 pm (UTC)
В масштабах истории - ничего страшного, разумеется. А вот в масштабах отдельно взятой человеческой жизни - может быть ой как плохо... Лично мне свой век хочется закончить среди людей, которые живут по одним культурным нормам со мной.
ЗЫ: Какая крыся замечательная. :-) Хаска, насколько я вижу? Ваша?
17th-Sep-2005 11:25 pm (UTC)
Я Вас понимаю, но мы живем в контексте эпохи, увы. Я думаю, на наш век хватит, а там и "наши" нормы будут меняться. Это ведь постепенный процесс.

Нет, не моя крыся -- интернетовая. У меня была крыся "hoodie", но это -- грустная история.
17th-Sep-2005 11:28 pm (UTC)
При таких темпах я не уверена, что на наш век хватит. Поэтому и подчеркиваю, что все хорошо в меру. Эгоизм в том числе.
18th-Sep-2005 12:07 am (UTC) - имхо
Я не уверена, что применительно к незаведению детей можно всегда говорить о сознательном эгоизме. Тем более я не уверена, что заведение детей -- есть отсутствие эгоизма. Заведение детей -- есть потворство инстинкту под разными соусами. А инстинкт -- он не случайно тоже существует, и наверное да, как-то полезен для выживания общества. Эгоизм (и индивидуализм) присущ западному человеку в целом, он приветствуется. Мне кажется, и это тут в разных формах не раз обсуждалось, что сейчас есть тенденция эгоистично подходить и к рождению детей. То есть -- ожидать, что тебя встретят многие радости и возмущаться, когда бац! оказывается, что многие печали, что дети тебя не "вознаграждают" (и я не имею в виду пресловутые грязные памперсы, я имею в виду вещи куда более важные и сложные). Позиция "надо рожать, иначе вымрем" -- мне не близка, пожалуй. Это то, что меня волнует меньше всего. Но это -- а)моя личная позиция и б)на данный момент. Я никоим образом ее никому не навязываю. Тем более, что ребенок у меня есть и я не исключаю, что может быть и еще один.
18th-Sep-2005 08:11 am (UTC) - Re: имхо
Я свои выводы не абсолютизирую. Разумеется, решение родить ребенка всегда диктуется эгоистичным желанием это сделать. И далеко не всегда к этому решению подходят по-настоящему ответственно - отсюда и вылезают разные неожиданности с неоправданием ожиданий. Но все же родив, от многих эгоистических устремлений человек должен отказаться, а в статье озвучены взгляды людей, которым присуще активное нежелание это делать. Их право, конечно, но моё право считать их идиотами, не видящими дальше своего носа.
Позиция "размножаемся, а то вымрем" с моей точки зрения просто рациональна - как уже было сказано, жить в переломный момент смены цивилизаций весьма неприятно. Кроме того, я, к своему удивлению, в данном сообществе заметила нескольких человек, отстаивающих идеи русского национализма и бездетности одновременно. Так что данный пункт - скорее для них, а не для Вас.
18th-Sep-2005 08:17 am (UTC) - Re: имхо
Хм. Да уж, национализм -- это точно не моей свиньи огород. Еще раз хочу сказать -- я понимаю Вас, хотя у меня другая, не то что позиция, не в этом дело -- а мироощущение. Но об этом спорить действительно бессмысленно.
This page was loaded Aug 24th 2019, 4:20 am GMT.