Катюша (malaya_panda) wrote in ru_childfree,
Катюша
malaya_panda
ru_childfree

Category:

Кого растим? (небольшое журналистское исследование)

Недавно в приемной у зубного врача разговорились мы с одной мамашей. Она начала с того, что похвасталась тремя золотыми коронками, по одной на каждого рожденного ребенка. Я улыбнулась, продемонстрировав, что коронок (как и детей) у меня нет. Тетенька сделала паузу, после которой мы сначала сцепились на тему необходимости иметь потомство, потом помирились и плавно перешли к другому животрепещущему вопросу: а что из этого потомства (если его иметь) может получиться. К нам активно присоединились еще две тетеньки, один дяденька и один юноша лет «…надцати» с повязкой на всю щеку.
И вот что выяснили...
1. Оказывается, женщина, которая собирается заводить ребенка, обычно не представляет его себе старше трех-пятилетнего возраста. То есть, ребенок в ее понимании – это именно ребенок, маленький человечек, своего рода куколка. Он нужен, чтобы с ним играть, чтобы о нем заботиться, покупать ему одежки, рассказывать о мире, отвечать на «почему». То, что дитя вырастет и превратится в мужчину или женщину со своими заморочками и претензиями, будущую мать волнует редко.
Доказательства? Да пожалуйста. Представьте, что у вас однокомнатная квартира. Или даже комнатка в одной квартире с родителями. Ни вы, ни ваш спутник жизни никогда не сможете купить (получить) большую жилплощадь. А теперь представьте, что с вами в одной комнате живет взрослый накачанный мужик, который любит слушать хард-рок, сидит ночами в Интернете и водит к себе девушек. Это – ваш сын. Через двадцать лет. Как вам такая перспектива?
А дело-то все в том, что вы обманули сами себя. Вам казалось, что забавный малыш так и останется малышом, кроватка которого уютно помещается за шкафом. Вы думали, что проблема жилья со временем «как-то» решится. А она взяла и не решилась. Что дальше?
2. Многие родители «заказывают» пол ребенка, а потом жестоко разочаровываются. Например, будущий отец хочет сына, а мать – дочку. Вроде бы все логично, ведь люди одного пола должны лучше понимать друг друга. На деле, как правило, выходит наоборот. Да, сын будет проводить больше времени с отцом, брать с него пример, советоваться, как с мужчиной. А дочка станет одеваться, как мама, учиться шить, готовить, перенимать материнскую манеру поведения. Но все это будет происходить до определенного возраста, лет примерно до 14.
А потом? Лично я знаю массу случаев, когда (особенно после развода родителей) сын вставал на сторону матери, а дочь поддерживала отца. Как сказал один умный человек: «В семье непременно должны быть мужчина и женщина, даже если это дед и внучка». Ребенку, как воздух, нужен родитель противоположного пола, к нему он неосознанно тянется, как к кому-то «иному», а потому более интересному. И любит этого «иного» всегда чуть больше, чем «своего». Отсюда и «маменькины сынки», и «папины дочки».
Бывает и другая ситуация. Допустим, отец хочет сына, а рождается дочь. Разочарование. И полное невнимание к ребенку или попытки «сменить ему пол». Чем это кончается? Правильно, проблемами в личной жизни.
3. Иногда складывается и так: женщина мечтает о ребенке, а муж не прочь повременить, а то и вовсе не рвется стать отцом. На женских сайтах полно инструкций на тему: «Как уговорить супруга на ребенка». Что ж, порой это удается. И мужчина даже втягивается в процесс воспитания и неплохо выполняет свои обязанности. Но есть такая интересная штука – «подсознание». Оно вылезает против нашей воли в самые неподходящие моменты.
Как сейчас – помню случай в междугородном автобусе. Мальчик лет трех громко разговаривает и упорно лезет с ногами на сиденье, мать просит его успокоиться, отец тихо злится. Все это продолжается почти час. Начинают нервничать пассажиры, оглядывается кондукторша. Наконец, мама не выдерживает и обращается к мужу:
- Дима! Ну, скажи ты ему!
Муж очень тихо, но с холодным бешенством отвечает:
- Тебе этот геморрой был нужен, вот ты теперь его и воспитывай.
Скажете, ах, эгоист какой! А даже если и эгоист – что, от этого ребенку легче? Он-то не виноват, что является «геморроем» для одного из родителей. Думаете, он этого не чувствует? Ничего, подрастет, и они это поймут.
4. Некоторым женщинам кажется, что детей в семье должно быть несколько. Логика такая: старшие станут помогать маме с младшими, заботиться о них, детям не будет скучно, они лучше разовьются и привыкнут жить в коллективе.
Наглядная иллюстрация. Со мной на одном курсе училась Аня, старшая дочь в многодетной семье. У нее было то ли три, то ли четыре брата и две сестры. Меня всегда удивляло, что Аня живет в общаге, хотя прописана в ближнем Подмосковье. Однако, когда мы более-менее подружились, она рассказала:
- Ты что! Дома – ад! Я туда даже на выходные не езжу, вру, что много занимаюсь. А то приедешь в гости, родителей повидать, а тебя сразу в магазин посылают: Сашеньке надо то, Лешеньке это, Олечке еще что-то. А потом помогай матери полы мыть, мусор выноси, картошки навалят кастрюлю – чистить. Не думай, что я эгоистка, но с меня жизни в таком режиме уже хватит, десять лет на побегушках. Все – малышам! А я? Бесплатная нянька? Матери не пожалуешься, как же, я старшая! Отцу тем более, у него одно на языке: «Ты первая мамина помощница». С какой стати? Это он хотел столько детей, вот пусть ей и помогает. А я своих вообще заводить не буду, наигралась в эти игры…
Скажете: какая неблагодарная дрянь! А за что ей благодарить родителей, за отсутствие детства, что ли? И – на мой взгляд – эта «дрянь» замечательный человек, настоящий друг, душа компании. Вот только детей не любит, и комплекс неполноценности у нее, поскольку одежды красивой было мало и своих игрушек. А так ничего…
5. Будущие родители почти никогда не думают о том, что ребенок может родиться больным. Казалось бы: ты куришь с 15 лет, твой дед был хроническим алкоголиком, бабка болела экземой, у отца барахлит сердце, у матери почки, у брата зрение минус шесть, у сестры уже третий выкидыш. При этом окна твоей квартиры выходят отнюдь не на Ботанический сад. И карточка твоя медицинская исписана не только насморками. Откуда у тебя здоровое потомство? Это я еще молчу про твоего избранника (избранницу), у которого тоже есть родословная.
Мои бывшие соседи, помню, сокрушались, что сын у них пьет. А чего они хотели-то, если почти все мужики у них в роду или пьют, или умерли от этого, или закодировались?
Да, мы не за границей, и генетическое обследование будущих родителей у нас не практикуется. Но добровольно это можно сделать? Ведь не хомячка заводишь, человека все-таки.
6. Люди, имеющие психологические проблемы, видят в ребенке их разрешение. Например, молодая женщина с успешной карьерой, большой квартирой, кучей интересов, целой толпой друзей и с любящим мужем вдруг чувствует, что жизнь – бессмысленна. Все не мило, будущего нет, жить совсем не хочется. Что это? Правильно, депрессия. Что надо делать? Правильно: бегом, впереди своего визга, лететь к психиатру, пока недалеко зашло. А что делает она? Правильно: решает завести ребенка. Уж он-то придаст смысла жизни, избавит ее от грустных мыслей и пустоты.
И правда, почти на весь период беременности наша дама о депрессии забывает. Она счастлива, прислушивается к тихим шевелениям плода в своем чреве, покупает одежки и мечтает. А после родов, когда уже не до друзей и интересов, когда летит к черту карьера, а уставший от детских криков муж все чаще задерживается на работе, психика молодой мамы вдруг приходит в такое состояние, что недалеко и до попытки самоубийства. А может, и убийства, я знаю такой случай: женщина якобы «случайно» утопила новорожденного сына в ванне.
А ведь врачей много, что стоило зайти к любому и просто спросить: «Доктор, что со мной?». А уже после лечения, если захочется, и о детях думать.
7. Иногда будущим родителям просто нужна игрушка. Этакий забавный пупсик со смешными ужимками и словечками. А когда пупсик вырастает и начинает выражать собственное мнение, он надоедает маме и папе, и его сбагривают бабушке, сестре, тетке… продолжать можно до бесконечности… и заводят нового.
Позже пупсик будет долго и безуспешно изживать в себе жуткие комплексы, так как он никогда не поймет, за что же его отвергли.
8. И, наконец, бывает, что оба родителя обладают плохим характером, ни с кем не могут поладить, ссорятся, гуляют друг от друга и все равно заводят отпрыска. Ему тоже достается, бывает, что малыша даже бьют. Просто за то, что он есть. А потом он подрастает и учится давать сдачи. Газеты, вон, почитайте – «Сын зарубил топором собственного отца», «Дочь удавила мать за то, что та долго занимала ванную». Как аукнется…

Ну хорошо, скажете вы, по-твоему, детей заводить вообще не надо?
Отвечу: надо! Иначе вымрем. Но сначала представьте, что ребенок – это большая собака. Собака будет гадить на ковры, скулить, лаять, слюнявить и грызть вещи, линять, кусаться, ее надо мыть, выгуливать с любую погоду три раза в день, возить на прививки, дрессировать, вычесывать, играть с ней, лечить, кормить, чистить ей уши, убирать за ней, гладить ее, разговаривать… Собаку нельзя бить, пугать, морить голодом, запирать надолго в квартире, мучить, бросать на улице….
Теперь умножьте все эти трудности на три. А лучше на пять. Готовы? Жалеть не будете? Тогда вперед – на птичий рынок… то есть, простите, в роддом. Ни пуха вам, ни пера!

Пожалуйста, только не думайте, что это само-пиар!
Tags: Здоровье(1), Мотивации детных(1), Почитать(1)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →