?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
О "гуреевских" семьях, или студенческом "счастье" 
5th-Feb-2008 04:31 am
У меня есть один "пунктик", который большинство почему-то шокирует - я резко отрицательно отношусь к беременным студенткам.

Работая в сфере образования и сталкиваясь с молодыми мамашами в стенах университета, так и хочется поинтересоваться - а, собственно, с какой целью они пришли сюда? Учиться? Увольте! Знаем, проходили. В годы студенчества, в моей небольшой группе к концу 5 курса, как раз к сдаче госов, оказалось несколько таких "осчастливленных" - со всей сопутствующей атрибутикой - большим животом, одеждой маляра, наигранно-страдальчески-счастливым выражением лица (страдальческим - когда нужно, счастливым - когда нужно и сигаретой в кармане), халявной сдачей зачетов, экзаменов, дипломом, который написал сам научный руководитель (ну а как же, разве можно напрягать девочку, ведь у нее такой ответственный период!?). Мне лично непонятно трепетное отношение преподавателей к таким "студентам", которые очень хитро и умело используют свое положение.
Чем они отличаются от остальных? Какой-такой исключительностью?
В своем отношении к этим мамашам я не нахожу единомышленников. Обычно, узнав об этом "пунктике" меня упрекают бог знает в чем и пытаются аргументировать свои упреки нелепо-банальными фразами типа "всякое случается", "раз так получилось - надо рожать", и т.п. Но проблема в том, что многие из них делали это вполне осознанно, из "соображений" серии "самый возраст", "когда, если не сейчас" и т.п., ну и, вслух не произносимое - "чтобы без проблем закончить вуз".

Моё твердое убеждение - в университете надо учиться. Учиться. А преподавателям - не делать скидок. Беременность - личный осознанный выбор, со всей вытекающей отсюда ответственностью.
Я - не против беременности, но всему должно быть свое время.

А что думаете вы по этому поводу? Ваше отношение?

ps: да, а вот это читал и плакаль.
Comments 
4th-Feb-2008 10:51 pm (UTC)
Про всех преподавателей я просто не знаю. Но у меня в универе сдавала я как-то экзамен, а из нашей группы одна девочка с животищем огромным уже была. Так вот наш препод на живот её не посмотрел и предложил ей пересдать, когда она материал освоит. Он, вообще, строгий был, кроме неё ещё несколько человек были посланы на пересдачу.
5th-Feb-2008 05:54 pm (UTC)
Вот! Молодец преподаватель! Хоть кто-то радеет за образование, ибо у нас очень много дипломов выдается людям, которые получали зачеты/экзамены в последний день, давя на жалость и с агументами "ну что вам стоит поставить?".
4th-Feb-2008 10:58 pm (UTC)
о, щас моя на всю голову беременная напарница (работаем в деканате родного, мать его, института) бегает, истерит, трясет животом и просит ставить на халяву все зачеты-экзамены чуть ли не на семестр вперед. что самое интересное, ставят. классный врач из нее получится, ага :)
5th-Feb-2008 03:30 pm (UTC)
Угу, а потом в будущем к таким вот врачам будут приходить такие же беременные и жаловаться на низкий уровень медицины.
4th-Feb-2008 11:07 pm (UTC)
Несколько обидно, когда перед тобой ставят автоматом оценку беременной сокурснице. Но в целом, это настолько привычное явление ,что оно стало уже нормой.
4th-Feb-2008 11:13 pm (UTC)
Вопрос, какую оценку :-)
Одно дело, если это явно незаслуженная хорошая оценка, и другое дело, если он ставит ее на основании ее реальных знаний (а об этом, как правило, преподам известно), просто чтобы не задерживать в аудитории, раз человеку может плохо стать.
4th-Feb-2008 11:10 pm (UTC)
Во времена моей учебы ректор говорил "беременность - не болезнь" и скидок не делал. У нас были и те, кто беременел-выскакивал замуж (все больше приехавшие из других городов), и те, кто спокойно брал академку и возвращались на следующий год. Все зависело от конкретного человека. Если кто-то хочет халявить, то ему все равно, использовать для этого пузо или сиськи.
4th-Feb-2008 11:13 pm (UTC)
Да, у меня почти все беременные студентки были именно такими. Причем некоторые обнаглели настолько, что могли ворваться в кабинет во время лекции и совать мне свою зачетку. Впрочем, я им ставил все, во-первых, потому, что мне просто противно на беременную смотреть, и хочется, чтоб она скорее ушла, а во-вторых, чтоб не прослыть извергом.
Мне они неприятны именно как молодые мамаши, т.е. сами еще до конца не социализировались, ничего не умеют и не знают, и производят детей. Чему они их научат?
4th-Feb-2008 11:14 pm (UTC)
Отрицательно отношусь к беременности в студенческие годы.Надо учиться как следует.Хочешь секса,предохраняйся.Не уверена в контрацепции?Не тра**йся.По моему так.Решилась беременет,твое дело,твой выбор.Неси ответственность,но учись как положено или академ бери.
5th-Feb-2008 03:25 pm (UTC)
А на чем основано ваше убеждение что беременная женщина не может учиться не хуже не беременной?
Почему студентка не может иметь запланированного ребенка?
Почему обязательно брать академ, если есть куча времени, ребенок себе растет внутри, но голова то мыслит не хуже чем всегда.
4th-Feb-2008 11:17 pm (UTC)
У нас преподы ОЧЕНЬ неоднозначно к таким относятся. Некоторые как вы рассуждают, и я с ними согласна.
4th-Feb-2008 11:19 pm (UTC)
разные беременные студенты бывают и разные преподаватели. Когда я училась, у нас в группе на старших курсах были 2 беременные (одна на 4-м курсе, другая на 5-м), обе посещали лекции спокойно, не требовали на основании беременности льгот, а та, что была беременной на 5-м курсе просила только одного, чтобы ей защиту перенесли на пораньше, она должна была рожать в конце весны/начале лета, но не перенесли, и она защищала диплом на ровне со всеми с 2-х недельным малышом. Преподаватели тоже разные бывают, и те, которые дают поблажки и те, которые наоборот относятся строже, думая, что беременная пользуется своим положением. Нужно просто не впадать в крайности ни тем, ни другим, беременность, как известно, не болезнь.

Да, и академку девочки не брали.

Edited at 2008-02-04 11:20 pm (UTC)
4th-Feb-2008 11:39 pm (UTC)
я считаю, что отношение к студенту должно зависеть только от его знаний и стараний в учебе.хочет беременеть-вперед.но почему ей должны ставить оценку за это?может так и написать в зачетку: "беременность-зачет"?))
это ее личное право, которое к учебному процессу никак не относится.

5th-Feb-2008 03:26 pm (UTC)
+1
4th-Feb-2008 11:59 pm (UTC)
Беременная студентка сама создает себе лишние проблемы - как с учебой, так и с беременностью.
Если хочет - дело хозяйское.

Но оценки преподаватели должны ставить за знания, а не за беременность. Это уже другой вопрос - о преподавательской этике.

ИМХО, лучше во время беременности взять академ.

Но поскольку в/о уже давненько воспринимается на постсоветском пространстве просто как конвейер по получению дипломов, то это всё мелочи, на которые многие (и студенты, и преподы) просто забивают.
Ставят зачеты/оценки не только за беременность, но и за бабло, и "за красивые глаза", и просто так чтоб отстали.
Состояние высшего образования весьма плачевное.
5th-Feb-2008 12:00 am (UTC)
+ тыщща!
5th-Feb-2008 12:02 am (UTC)
У нас беременных не любит, всячески чмырят и выше тройки не ставят (прадва заслуженно). А однажды заместитель начальника факультета вошел в аудиторию и сказал "Поднимите руку, кто беременный". Когда никто не отозвался сказал "Тогда чтоб я не видел бутылки с водой на столах!". Но так редко где,я пониямаю. Поэтому беременных у нас в данный момент нет вообще.
(Deleted comment)
5th-Feb-2008 01:02 am (UTC)
Правильный у Вас пунктик. Если идешь учиться - учись. Если хочешь рожать - нефиг идти за этим в университет. К сожалению, как правило, так поступают именно ради халявы. Мол, преподы пожалеют, оценку поставят.

Но дело даже не в этом. Я вообще не понимаю людей, которые не выучившись, не встав на ноги, не обретя хотя бы минимальную базу и почву под ногами, заводят семью и детей. Какие в пень дети, если профессии нет, работы нет, своей хаты или денег на съем нет. Как правило все эти дети-цветы жЫзни потом сваливаются на голову бабушек и дедушек. А молодые вдруг вспоминают, что, оказывается, недогуляли.
Вообще не понятно, как можно повесить на себя семью и детей, ничего не успев в жизни увидеть, не набравшись хотя бы минимального жизненного опыта.
5th-Feb-2008 01:20 am (UTC)
учусь на очно-заочном(группа выходного дня).Народ у нас в группе самый разный-от 18 до старичка седого,чему я очень рада,ибо в группу выходного дня идут работающие люди.У одних дети уже есть,другие даже не планируют,ибо пришли конкретно учиться.
5th-Feb-2008 02:14 am (UTC)
Сначало так обидно было читать как всех, кто рожал во время учебы в институте, стригут под одну гребенку (я из их числа), а потом поняла - проблема, что кто-то кому-то поставил незаслуженную оценку, идет от системы устных экзаменов, где кто-то пролезает вперед животом, а кто-то глубоким декольте.

Я получала второе высшее при всех письменных экзаменах, оценивающихся по слепой системе (препод видит только регистрационный номер на письменной работе), первую сессию закончила за 10 дней до родов и вошла в верхние 20% в классе по GPA. Никому и в голову не приходило делать какие-то поблажки.
5th-Feb-2008 01:04 pm (UTC)
Знгачит тут дело в психологии преподов и студенток.У Вас не было желания пролезать животом,Вы учились,несли сами ответственность.Замечательно =)
5th-Feb-2008 02:32 am (UTC)
Я с Вам согласен. В университете надо учиться. Оценки должны отражать результаты учёбы. Беременность - не оправдание для поблажек. Можно по беремености давать декретный академ с правом приритета при восстановлении. Хотя если академ больше чем на пол-года я бы разрешал восстановиться только после сдачи экзамена.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
This page was loaded Nov 21st 2019, 5:07 pm GMT.