The dark sun above empire of evil (astrofox) wrote in ru_childfree,
The dark sun above empire of evil
astrofox
ru_childfree

Categories:
  • Mood:

Это всё фигня, а ты вот роди... (с)

Периодически наблюдаю в сообществе рассказы чайлдфри о том, как они делятся со своими детными знакомыми своими успехами в карьере, творчестве, науке и.т.д., а вместо искреней радости получают в ответ: "Это все фигня, а ты вот лучше роди, чем ерундой маяться". И недоуменные вопросы, почему такая реакция от вроде бы хороших людей.


Давайте разберемся, в каких случаях человек в состоянии испытывать искренюю радость за успехи другого. Увы, это возможно только в двух случаях:

1. Собеседник сам ощущает себя не менее успешным, причем не конкурентом, так что успех другого не принижает его самого и ничем ему не грозит.

2. Собеседник вообще витает в совершенно иных сферах и не интересуется мирской суетой :)

Во всех же остальных случаях рассказывать о своих успехах тем, кто сам таковыми или равноценными похвастаться не может - значит, вызывать банальную зависть. Естественно, что собеседник будет пытаться принизить успешного, а заодно и повысить себя, а дети - самый простой, и к тому же наиболее стереотипный аргумент. "Ну и что, что он уже руководитель или ценный специалист, а я который год тружусь на должности «старший куда пошлют». Ну и что, что его регулярно солидные издания публикуют, а я только на заборе слово из трех букв написать могу. Зато у меня - ДЕТИ!!!".

Отсюда следует еще один важный вывод. Как раз те, кто действительно видит свою реализацию в детях и успешно ее осуществляет, не нуждаются в унижении собеседника. Они не ощущают себя менее успешными, да и делить им тоже нечего, почему бы и не порадоваться успехам другого ? А вот от тех, кто на самом деле не считает себя успешно реализовавшимся в детях, но боится в этом признаться (ибо кому охота быть лузером в глазах других, а прежде всего в своих собственных) как раз и следует ожидать наиболее агрессивных нападок на все достижения, не связанные с детьми.

Представьте себе, что вы купили себе люкс-машину за сотни тысяч, и рассказываете об этом своему знакомому. Который сам даже простую машину себе позволить не может, но хочет, аж из штанов выпрыгивает. Вы думаете, он порадуется за вас ? Да он удавить вас готов будет! :)

В общем, как говорил персонаж одного литературного произведения, хорошо знающий, что такое зависть: "Цену себе знать надо!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments