?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
О «подростковых» взглядах чайлдфри 
12th-Dec-2007 10:48 am
Black dragon

«Мы не имеем возможности использовать возрастной критерий, но это не мешает нам вешать на тебя ярлыки.»
Сыворотка правды


Как вы, наверное, обратили внимание, не раз, обсуждая чайлдфри, говорили об их якобы «подростковых» взглядах. Подобное явление характерно не только для темы чайлдфри, но и для многих других тем. Однако по отношению к чайлдфри используется наиболее часто.

Представим ситуацию, когда некто хочет выйти победителем в споре, однако доказать истинность своей позиции и ошибочность позиции оппонента не хватает аргументов. Точнее, либо не хватает мозгов найти эти аргументы, либо мужества признать свою позицию не совсем верной. Тогда вступает в действие очень эффективный грязный прием – объявить взгляды оппонента «детскими», или, еще лучше «подростковыми».

Какие же результаты дает использование этого приема ?


1. Говорящий освобождается от необходимости доказывать свою позицию и опровергать позицию оппонента: «Да что с тобой спорить, повзрослеешь – сам все поймешь». При этом слово «поймешь» на самом деле обозначает «примешь мои взгляды по данному вопросу», а «повзрослеешь» ставится в зависимость именно от факта принятия взглядов. Иными словами: «когда ты примешь мои взгляды, только тогда я признаю, что ты повзрослел». Ничто другое критерием «взрослости» признано не будет.

2. Оппонент принижается как личность. Для этого применяется также дополнительный усиливающий прием – переход по отношению к оппоненту на лексику, используемую в разговоре с двух - трехлетними детьми, например: «Оставь свой совочек и пошли спатки. Не обижайся, я не хочу тебе сказать ничего плохого, просто действительно пора идти спатки». Ясно, что такой стиль применяется преимущественно в виртуальном общении, ибо в реале за «иди спатки» можно и реально по морде огрести :)

3. На фоне принижения и унижения оппонента говорящий поднимается сам, по крайней мере, в собственных глазах. «Ну и что, что он уже руководитель или ценный специалист, а я который год тружусь на должности «старший куда пошлют». Ну и что, что он уже полмира объездил и вторую половину объездить собирается, а я каждый свой отпуск на даче картошку копаю. Ну и что, что он на новеньком БМВ разъезжает, а я до сих пор за раздолбанную «копейку» долги отдаю. Зато я – взрослый, а он – дите. И не нужны мне эти игрушки, не нужны, я сказал!!!»

Как же противостоять этому приему ? Я не думаю, что ему вообще надо противостоять. Ясно, что используя столь грязный дискуссионный метод, оппонент стремится отнюдь не разобраться в вопросе, и не установить истину. Его цель – унизить своего оппонента, втоптать в грязь, и тем самым потешить свое самолюбие. Самый действенный способ – послать такого спорщика в эротическое путешествие и закончить бесполезную дискуссию. Если условия обстановки позволяют, то неплохо было бы еще и в морду двинуть :)
Comments 
12th-Dec-2007 09:59 am (UTC)
Резюме порадовало! :)
12th-Dec-2007 10:01 am (UTC)
мдя... тже вот задумалась - как противостоять, когда тебе говорят "повзрослеешь - поймешь, переменишь своё мнение". да мне как бы уде 31 годик, куда уж взрослеть-то))) скоро помирать...))))
а особенно выбешивает "родишь - поймешь" или "родишь - полюбишь". просто ужоснах.
лично я в подобных ситуациях говорю "у каждого своё счастье".
12th-Dec-2007 01:50 pm (UTC)
А я в таких случаях делаю невинную мордашку и невинно же улыбаясь вопрошаю: "А зачем?"
"Повзрослеешь - поймешь" - "А зачем?" "Да потому, что вот так-то и так-то" - "А зачем?" и тд. Я тут уже рассказывала об этой своей методике борьбы с подобными оппонентами. После 4-го 5-го "а зачем?" их начинает бить нервная дрожь и на губах появляется пена :)
12th-Dec-2007 10:01 am (UTC)
Ну в морду это святое, однако хорошо лишь со своим полом ;)
На самом деле, думаю, посылать не стоит, т.к. это лишь раззадорит нашего субъекта, а вот сказать ему, что у него же кончились аргументы и он переходит на личность, а не на аргументацию надо. Если спор на виду, то это прибавит Вам очков, если же в личном порядке, тогда с психически больными и спорить не стоит ;)
12th-Dec-2007 02:22 pm (UTC)
Поддерживаю. Это аргумент из серии "сам дурак" и означает переход на оборонительную позицию. А раз обороняется, значит, чувствует шаткость своих доводов. =)
12th-Dec-2007 10:02 am (UTC)
но хочется йобнуть в морду...
12th-Dec-2007 11:11 am (UTC)
Еще как хочется..Как я Вас понимаю)))
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
12th-Dec-2007 10:03 am (UTC)
ну разве что еще можно сказать оппоненту, что от его "взрослости" у него уже возрастные изменения в мозгу начались: склероз сосудов, первые признаки маразма, сенильный психоз.... ведь всему свое время ))))
12th-Dec-2007 10:19 am (UTC)
Кстати тоже хороший вариант :)
12th-Dec-2007 10:04 am (UTC)
мне недавно 1-м вариантом парировали, и не сказать - "некоторые с возрастом взрослеют, а некоторые умнеют", мне помешало только то, что это был начальник =__=.
12th-Dec-2007 01:07 pm (UTC)
надо запомнить ;)
(Deleted comment)
12th-Dec-2007 10:09 am (UTC)
если речь идет о деторождении, да еще в женском коллективе - подобных разговоров бездетным не избежать.(((
мне раньше постоянно тыкали - "тебе уже 25/26/27... - надо срочно рожать!!!"
один простой вопрос: "а КОМУ надо???" очень хорошо охлаждает пыл собеседника и оппонента)))))))
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
12th-Dec-2007 10:19 am (UTC)
Я не возражаю - я дитё. :-) То еще! И знаете, как приятно?

Игрушки-квартира-поездки-по-миру-не-подростковый-возраст-обучение-другого-народа - это все здорово, и это у меня есть, но "взрослости" как-то не прибавляет. И здорово.

А еще я Макса Фрая люблю.

(Кстати, никто еще не разу ни говорил "повзрослеешь-поймешь" по этой теме в RL. Наверное, понимают, что это примерно то же самое, что обозвать себя идиотом и повесить табличку "Люди, плюйте на меня!". Какие вокруг хорошие и понимающие люди, хоть мороженое всем покупай...)
12th-Dec-2007 10:30 am (UTC)
макса фрая не люблю)))), но тоже как-то сказала: я сама ребенок, я хочу, чтобы все ништяки в моей маленькой семье принадлежали только мне!
помогло, кстати.
12th-Dec-2007 10:27 am (UTC)
А еще мужчины в спорах любят говорить "не буду, с вами, барышня, дискутировать, у вас пмс вы все равно ничо не поймете, приходите через несколкьо дней". Что характерно, через несколько дней выясняеется, что пмс - перманентный и можно не дискутировать. А еше потрахаться сходить советуют. И неважно, о чем споришь, хоть о политике, хоть о влиянии осадков на поля фетровых шляп.
12th-Dec-2007 10:44 am (UTC)
Ой, да. Ненавижу.
12th-Dec-2007 10:32 am (UTC)
Ну в данном случае, возможно собеседник вот что имеет в виду. Много ли в этом коммьюнити людей, чей возраст за 40-50 лет? У которых нет детей и, уже точно никогда не будет, в силу возраста, и они об этом действительно не жалеют? Одно дело кричать что мне и так хорошо в 25-30, а другое дело мне кажется в преклонном возрасте, когда начинаеш оценивать, на что потратил свою жизнь, и стоило ли оно того?
12th-Dec-2007 10:34 am (UTC)
Много ли в любом комьюнити людей, чей возраст за 40-50 лет?
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
12th-Dec-2007 10:44 am (UTC)
Стараюсь не поддаться на провокацию и остаюсь на позиции взрослого - аргументированно излагаю разок свои взгляды. Если оппонент начинает использовать подобные приемчики, спрашиваю, есть ли у него что-нибудь сказать по существу вопроса. Если вразумить не удается, сообщаю ему, что разумных аргументов не услышала и продолжать дискуссию не вижу смысла.
12th-Dec-2007 10:46 am (UTC)
Нда уж, еще по Фрейду это люди застрявшие в эго-сосотоянии "родитель", не принимающие ничьих точек зрения кроме своей.
12th-Dec-2007 10:50 am (UTC)
Однако здесь есть некое рациональное зерно. Можно наблюдать, что в общем и целом, ЧФ выглядят моложе и ведут образ жизни, уже недоступный их сверстникам с более традиционой семейной жизнью. Исключения, естетсвенно, есть. Однако зависть-не зависть, и инфантилизмом это никоим образом не назовешь, но стареют ЧФ медленнее.
12th-Dec-2007 10:50 am (UTC)
про "родишь - поймешь" 50 раз говорено. а если не пойму? то куды потом податься? давайте договорчик заключим, что если не пойму, то вы ребеночка к себе заберете и усыновите. и нотариально заверим. утрирую, но тем не менее смысл ровно такой.
а про "повхрослеешь" или про "юношеский максимализм" я очень люблю слушать. это даже интересно бывает, когда тебе 35 :)
12th-Dec-2007 09:02 pm (UTC)
А меня особенно веселят рассуждения про юн.максимализм, когда они звучат из уст человека, который тебя на год старше. На один годочек. :-)
как-то мне чуть не подряд попалось три таких экземпляра. Залётная экс-подружка и два юноши со взором горящим. Все рвали тельняшки по разным поводам - она про "родишьпоймешь", они про "повзрослеешькрестишься" и про "повзрослеешьперестанешьвлюблятьсянежноирадостно". Смешно, чесслово, когда 18летней 19летние мозги парят этим взрослостно-немаксималистическим вздором. Я вот живу-живу уже сколько лет после этого, и счастлива. Счастливы ли они - не ведаю.

Про договор - просто отлично сказано! представляю глаза-блюдца после такой речи, и выдох "ах ты бессердечная нелюдь, креста на тебе нет, такие слова произносить!" :-)
12th-Dec-2007 11:03 am (UTC) - приемы спора.
а вот вам эссе на тему спора.
букоф, скажу сразу, жуткое количество.
http://probib.narod.ru/social/povars_spor.html
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Aug 26th 2019, 6:06 am GMT.