The dark sun above empire of evil (astrofox) wrote in ru_childfree,
The dark sun above empire of evil
astrofox
ru_childfree

Categories:
  • Mood:

О «подростковых» взглядах чайлдфри

«Мы не имеем возможности использовать возрастной критерий, но это не мешает нам вешать на тебя ярлыки.»
Сыворотка правды


Как вы, наверное, обратили внимание, не раз, обсуждая чайлдфри, говорили об их якобы «подростковых» взглядах. Подобное явление характерно не только для темы чайлдфри, но и для многих других тем. Однако по отношению к чайлдфри используется наиболее часто.

Представим ситуацию, когда некто хочет выйти победителем в споре, однако доказать истинность своей позиции и ошибочность позиции оппонента не хватает аргументов. Точнее, либо не хватает мозгов найти эти аргументы, либо мужества признать свою позицию не совсем верной. Тогда вступает в действие очень эффективный грязный прием – объявить взгляды оппонента «детскими», или, еще лучше «подростковыми».

Какие же результаты дает использование этого приема ?


1. Говорящий освобождается от необходимости доказывать свою позицию и опровергать позицию оппонента: «Да что с тобой спорить, повзрослеешь – сам все поймешь». При этом слово «поймешь» на самом деле обозначает «примешь мои взгляды по данному вопросу», а «повзрослеешь» ставится в зависимость именно от факта принятия взглядов. Иными словами: «когда ты примешь мои взгляды, только тогда я признаю, что ты повзрослел». Ничто другое критерием «взрослости» признано не будет.

2. Оппонент принижается как личность. Для этого применяется также дополнительный усиливающий прием – переход по отношению к оппоненту на лексику, используемую в разговоре с двух - трехлетними детьми, например: «Оставь свой совочек и пошли спатки. Не обижайся, я не хочу тебе сказать ничего плохого, просто действительно пора идти спатки». Ясно, что такой стиль применяется преимущественно в виртуальном общении, ибо в реале за «иди спатки» можно и реально по морде огрести :)

3. На фоне принижения и унижения оппонента говорящий поднимается сам, по крайней мере, в собственных глазах. «Ну и что, что он уже руководитель или ценный специалист, а я который год тружусь на должности «старший куда пошлют». Ну и что, что он уже полмира объездил и вторую половину объездить собирается, а я каждый свой отпуск на даче картошку копаю. Ну и что, что он на новеньком БМВ разъезжает, а я до сих пор за раздолбанную «копейку» долги отдаю. Зато я – взрослый, а он – дите. И не нужны мне эти игрушки, не нужны, я сказал!!!»

Как же противостоять этому приему ? Я не думаю, что ему вообще надо противостоять. Ясно, что используя столь грязный дискуссионный метод, оппонент стремится отнюдь не разобраться в вопросе, и не установить истину. Его цель – унизить своего оппонента, втоптать в грязь, и тем самым потешить свое самолюбие. Самый действенный способ – послать такого спорщика в эротическое путешествие и закончить бесполезную дискуссию. Если условия обстановки позволяют, то неплохо было бы еще и в морду двинуть :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →