?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
В тему "Этажеребенок" 
26th-Nov-2007 01:08 am
На сие размышление меня подвигли события сегодняшнего дня, а именно соседство с маленьким ребенком в поезде и соседство с двумя 14-летними (очень громогласными) дэушками в маршрутке.

Любому владельцу щенка известно, что щенку нужно запрещать все то. что вы в будущем собираетесь запрещать взрослой собаке. Да, полуторамесячный шерстяной карапуз очень забавно хватает руки только прорезавшимися зубами. Но - нельзя. Обрадовавшись вашему возвращению домой, прыгает на вас и ставит лапы - нельзя. Скучая ночью, норовит залезть в постель - кыш, на место. Логика подобных действий предельно ясна и легко объяснима, растущий пес просто не поймет. почему ему что-то разрешали-разрешали, и вдруг - запретили.

Все это относительно собак. В отношении же детей существует какое-то странное убеждение. До определенного возраста оправданием любому поступку дитятки может служить магическая фраза "этожеребенок". Ребенку можно громко визжать в общественном месте, забираться с ногами на стул - и таковое поведение просто обязано вызывать у всех чувство, граничащее с умилением, осмелившийся же пропросить дитятку вести себя прилично рискует навлечь на себя все кары небесное - этожеребенок, пусть веселится.
Считается, что "С возрастом все поймеит". Так ли это?
Практика доказывает, что увлечение этожеребенканьем приводит к тому, что у него появится замечательнейшая установка "Это правило существует для всех, кроме меня". Пятилетний карапуз, буянящий в поезде под умилительное сюсюканье мамы и бабушки - вырастет. Но, увы, ничто не изменится магическим образом, и мы будем иметь уже вполне взрослых людей, громко несущих чушь на всю маршрутку. Заметьте, поменялся только возраст, а вот модель поведения и осмысленность речи пока что на детском уровне. Мама в детстве не объяснила, что в общественных местах нужно вести себя так, чтобы не мешать окружающим - и, вот, поезд ушел. Нет, выросшие детки могут знать все правила поведения, и даже громко возмущаться, если их нарушит кто-то другой, но вот соблюдать их они не научены и не считают необходимым. Просто потому, что.... этажеребенок.
Comments 
25th-Nov-2007 11:07 pm (UTC)
.

Этого жеребёнка будут пиздить

другие детки такие жеребёнки

или нежеребёнки и постепенно

отучат его быть таким жеребёнком

если повезёт и ничего не отобьют

навсегда.

.
25th-Nov-2007 11:24 pm (UTC)
... потому что этих жеребенков учили тому, что им простится все, ибо этажеребенок :))
25th-Nov-2007 11:16 pm (UTC) - Тоже в последнее время размышляю на эту тему
Странная тенденция, сама не понимаю. Моя мама никогда волшебной фразой "этажыребёнок" почему-то не пользовалась, и капризы пресекала грамотно. Да и мамы большинства моих знакомых тоже. Насколько я могу судить по своим школьным и институтским знакомым, избалованные дети попадались нечасто. А теперь, такое впечатление, что искусство воспитывать детей стремительным образом переходит в ранг искусств утраченных.
Долго думала, почему нынче пошло такое пренебрежение воспитанием карапузов, и подумалось мне вот что: возможно, отчасти такая тенденция объясняется "эффектом маятника". Мое поколение, (70-80-е годы) воспитывали ещё на базе социалистической идеологии, когда интересы личности были второстепенны по отношению к обществу. В то же время, моим поколением эта идеология воспринималась фальшивой и неестественной, к тому же на наших глазах она потерпела крах. И вот, маятник качнулся в другую сторону, следующее поколение воспитывается на базе приоритета личных интересов, но зачастую в ущерб нормальной здоровой социализации.
25th-Nov-2007 11:21 pm (UTC) - Re: Тоже в последнее время размышляю на эту тему
Вполне возможно. Старую школу воспитания детей утратили, а новой ей на смену не пришло, вот и происходят чудесатости.
25th-Nov-2007 11:45 pm (UTC)
все эти "сюсюсю" и "пописать? - пипипи" уничтожают зачатки пробивающегося интеллекта.
ребенок с детства должен приучаться ко всему этому дерьму, в котором мы варимся.
я это знаю по себе, со мной родители сюсюкались с детства, до самой школы
а вот уже на школьных переменах я понял, что всем глубоко насрать на то, к чему мои дрожайшие родители пытались меня подготовить
26th-Nov-2007 11:38 am (UTC)
Да уж, избалованному и социально неадаптированному ребенку бывает очень трудно потихоньку вникать в этот жестокий мир :(
26th-Nov-2007 02:13 am (UTC)
просто маршируюшая система так называемого "естесственного родительства" позволяющая ребенку все на свете, сломала все рамки прили4ия.
мотивация у таких родителей только одна- "ребенок сам знает, 4то ему нужно"
все воспитание сводится к грудному вскармливанию до смерти одного из у4астников.
26th-Nov-2007 07:31 am (UTC)
В Японии якобы тоже детям до 5 лет позволено абсолютно все, зато после 5 их начинают жостко воспитывать. И вроде ничего, нормальные взрослые японцы из них вырастают :)
26th-Nov-2007 02:17 am (UTC)
venome, да мы с Вами единомышленники! Я сейчас послала куда подальше свою учёную степень и всё такое и стала кинологом - и кому, как не мне, знать всё это? Это называется "теория подтверждения", и с её помощью дрессируются не только любые животные, но и люди - причём любого возраста. Просто, естественно, что это надо делать сразу "как вы принесли щенка в дом" - то есть, с первой минуты, если уж кому-то приспичило, и он обзавёлся потомством:)

Самое интересное, что такие родители всё же ЕСТЬ. Я увидела впервые ребёнка, который не вызвал у меня ни грамма раздражения, умея себя вести в свои 5-6 лет настолько порядочно и адекватно, что я диву далась. Я узнала об этом совсем недавно - и это тоже показатель: только на 32 году жизни встретить семью, которая грамотно следует этой самой "теории подтверждения" (ну, то есть, грубо говоря, сделал хорошо - ничего не получаешь или поощрение, сделал плохо, неправильно - незамедлительно следует наказание) Потом оказалось, что мать знакома с кинологией.

Такая техника применяется в воспитании детей-аутистов. Гештальт-терапия в итоге делает из них нормальных людей, если не давать волю жалости.
И почему бы сходные методики не использовать при воспитании ВСЕХ детей?
Вы совершенно правы - скидка на возраст не канает.
26th-Nov-2007 02:51 am (UTC)
Буквально сегодня откопала ссылку на старую дискуссию: http://community.livejournal.com/ru_childfree/93079.html?thread=4450455#t4450455, подивилась выдержке croco и фееричности мамаш. Вот НИЧЕГО не признают же
26th-Nov-2007 06:59 am (UTC)
Добавлю, что когда жеребенку позволяется все, и папы-мамы его только опекают и умиленно сюсюкают, а потом в какой-то момент вдруг и родичи, и все вокруг начинают считать, что чадо выросло и требуют уже вести себя адекватно - это еще и тяжелая психологическая травма для самого жеребенка. В каком бы возрасте ни случился "какой-то момент".
26th-Nov-2007 07:07 am (UTC)
Японский вариант, до 6ти лет ребёнка не трогают и позволяют ему АБСОЛЮТНО всё, зато после 6ти начинается жёсткое воспитание.

И, вроде, жив пока народ? Несмотря на тяжелые детский травмы.))

ps - хотя 6 лет - это всё же не 15 ;)
26th-Nov-2007 07:11 am (UTC)
вспоминается старая байка про "этажеребенка" в метро: он орет, лезет с ногами на сиденье, носится по вагону, дергает окружающих, а мамаша сидит и гордо говорит - я ничего ему не запрещаю, это такая метода воспитания! И вдруг к ней подходит 25-летний амбал, вынимает изо рта жвачку и лепит ей на лоб со словами "мне мама тоже всегда всё разрешала..."
26th-Nov-2007 07:35 am (UTC)
согласна с вами! оч многие собственное неумение ставить дите на место маскируют фразой "этожеребенок"
А японская мудрость гласит до 5 лет ребенок Бог, до 15 Раб, после 15 друг. Наверное соглашусь. Моя свекровь воспитывала 2 своих сыновей по разному. 1 по СПОКУ (детский психолог такой), не брать на руки когда орет, не сюсюкать и тд.-парень вырос самостоятельный. 2 ребенка постоянно баловали и все разрешали -врезультате он всегда пологаеться на всесильных родителей, надееться на помощь...Вот так сказать воспитание в живую.
26th-Nov-2007 07:38 am (UTC)
Угу. Но некоторые вещи все-таки объяснимы. Тому же ребенку сложно забраться на высокий стул без ног - хотя бы, чтобы сесть нормально.
Кстати, мои псы вполне себе ставят лапы мне на плечи (т.е куда дотянутся) - мне нравится =)
А еще у знакомых пес - ему в детстве объясняли, что кусать руки - моветон. А сейчас пес занимается зкс, очень любит и прихватывает за руки всех, кого любит. Пару раз во время игры (вео, 56 кг, коняга) прикусывал меня за руки, благо - косуха, куртка плотная, но чувствительно.
26th-Nov-2007 07:38 am (UTC)
ИМХО, проблема в нехватке у родителей знаний по медицине, детской психологии и т.п. Поэтому они могут не различать ситуации, когда капризы физиологически обусловлены и виноваты родители и когда это действительно капризы, которые нужно пресекать.
26th-Nov-2007 12:19 pm (UTC) - +1
согласен полностью. как и везде в жизни не существует черного или белого. тысячи ситуаций и каждая индивидуальна. И маленькому ребенку можно и нужно в определенных ситуациях жестко говорить "нельзя" если речь идет о безопасности его же самого. И в то же время быть внимательными чуткими и заботливыми когда ребенку нужна поддержка или действительно страшно от чего-то.
26th-Nov-2007 08:00 am (UTC)
до 5 лет ребенок Бог, до 15 Раб, после 15 друг

Это у японцев, Вы менталитет сравните наш и ихний: у них там бездельников нет, родители следят за собой и сами подают ребенку живой пример, как себя положено вести взрослому человеку. А в России большинство детных - истеричные свиноматки, висящие на шее у мужа. Разбалует такая своего ребенка, почувствует он себя божком в свои 5 лет, а потом... раб? Да ты на себя посмотри, дура нечесанная! Как это я, бог, буду такой как ты прислуживать? И какой тебе друг буду в 15 лет, когда ты в течение предыдущих 10 лет меня нагнуть пыталась?
26th-Nov-2007 08:14 am (UTC)
Нет, не поэтому. А патамучта этажебыдло. Человек все-таки не собака, он действительно при правильном воспитании понимает, что это нельзя и то нельзя. Я вот, к примеру, остро помню не то, когда мне все стали запрещать, а то, когда меня резко перестали любить.
Просто есть люди, уверенные, что им все должны. И их детям, соответственно. С их рептильным восхищением собственным приплодом это не связано. Более важно их восхищение самими собой. Немало вполне пристойно соображающих в этом вопросе мамашек (хоть и не совсем адекватных в "детских" вопросах), которые в какой-то момент действительно начинают объяснять ребенку, что "нельзя", хотя совсем недавно было можно.
26th-Nov-2007 07:52 pm (UTC)
+1000!
26th-Nov-2007 08:16 am (UTC)
Под настроение пост попал. Только сегодня утром пыталась заткнуть уши, чтобы не слушать вопли мужниной племянницы. Видите ли, ребеночек упал, потому что вздумалось ей упрыгать от мамы, будучи завернутой в полотенце. Ага, мама на работу уже сто раз опоздала, а дитятко веселится, вот и ё...сь (пардон)носом в пол. Так мамаша, которая до этого орала на нее, тут же кинулась поднимать и утешать. А лет девочке уже почти 5 (!). Это не годовалый косолапик, который, как жук, упадет и встать не может. Так она и орала полчаса, как бензопила. А когда муж как-то заявил: "Дура, ты" (племяннице), мать тут же ощерилась как волчица: "А ты придурок, ЭТОЖЕРЕБЕНОК!". Ох,чую,этотжеребенок вырастет в большую скотину :(
26th-Nov-2007 09:48 am (UTC)
Хорошая у вас получилась опечатка - С возрастом все поймеит. Именно так и происходит. И всё, и всех.

Ненавижу невоспитаных детей! А подростков тем более.
26th-Nov-2007 09:49 am (UTC)
Хотела слово подчеркнуть, вместо этого зачеркнула. :0)))))))
26th-Nov-2007 10:20 am (UTC)
Да, с Вами трудно не согласиться, хотя, безусловно, все, кто Вам ответит, с этим и так согласны, а те про кого пост а) Вас не читают б) если и читают, то не воспринимают и не понимают. И аргументы у них тоже железные.
Хотя, хочу заметить, что есть ещё вариант, когда дети растут вообще практически сами по себе ,при живых родителях, которые больше заняты карьерой, и воспитывает таких детей когда папа Карло, а когда никто. Результат - тот же. Абсолютная безбашенность.
Меня, к примеру, поразили в хорошем смысле скандинавские дети - очень тихие и благовоспитанные, как они там этого добиваются - для меня и по сей день загалка, но результат впечатляет.
Короче говоря, воспитание ребёнка - это тяжёлый повседневный труд, и совсем не каждый в состоянии с этой задачей справиться. Гораздо легче и приятнее идти по одной из двух проторенных и незатейливых дорог: 1. либо вообще не воспитывать, отдав приоритет карьерному росту и сославшись на нехватку времени 2. либо по Вами описанному способу. И в том и в другом случае результат один. Основная же идня такого "воспитания" - по А.Райкину "Главное - человека родить. Родил - на том спасибо, а уж дойти он должен сам до всего. Вот, возьмите меня: пить, курить, говорить я начал одновременно, никто меня не учил. А что - воспитание? Любое воспитание - это насилие. Человек должен расти на свободе, как цветок..."


ПС Простите за дубль - глюканула.
26th-Nov-2007 01:36 pm (UTC) - про скандинавских детей
Справка: И в Японии и в странах Скандинавии очень высокий процент самоубийств.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Aug 18th 2019, 10:45 am GMT.