venome (venome) wrote in ru_childfree,
venome
venome
ru_childfree

Categories:

В тему "Этажеребенок"

На сие размышление меня подвигли события сегодняшнего дня, а именно соседство с маленьким ребенком в поезде и соседство с двумя 14-летними (очень громогласными) дэушками в маршрутке.

Любому владельцу щенка известно, что щенку нужно запрещать все то. что вы в будущем собираетесь запрещать взрослой собаке. Да, полуторамесячный шерстяной карапуз очень забавно хватает руки только прорезавшимися зубами. Но - нельзя. Обрадовавшись вашему возвращению домой, прыгает на вас и ставит лапы - нельзя. Скучая ночью, норовит залезть в постель - кыш, на место. Логика подобных действий предельно ясна и легко объяснима, растущий пес просто не поймет. почему ему что-то разрешали-разрешали, и вдруг - запретили.

Все это относительно собак. В отношении же детей существует какое-то странное убеждение. До определенного возраста оправданием любому поступку дитятки может служить магическая фраза "этожеребенок". Ребенку можно громко визжать в общественном месте, забираться с ногами на стул - и таковое поведение просто обязано вызывать у всех чувство, граничащее с умилением, осмелившийся же пропросить дитятку вести себя прилично рискует навлечь на себя все кары небесное - этожеребенок, пусть веселится.
Считается, что "С возрастом все поймеит". Так ли это?
Практика доказывает, что увлечение этожеребенканьем приводит к тому, что у него появится замечательнейшая установка "Это правило существует для всех, кроме меня". Пятилетний карапуз, буянящий в поезде под умилительное сюсюканье мамы и бабушки - вырастет. Но, увы, ничто не изменится магическим образом, и мы будем иметь уже вполне взрослых людей, громко несущих чушь на всю маршрутку. Заметьте, поменялся только возраст, а вот модель поведения и осмысленность речи пока что на детском уровне. Мама в детстве не объяснила, что в общественных местах нужно вести себя так, чтобы не мешать окружающим - и, вот, поезд ушел. Нет, выросшие детки могут знать все правила поведения, и даже громко возмущаться, если их нарушит кто-то другой, но вот соблюдать их они не научены и не считают необходимым. Просто потому, что.... этажеребенок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →