?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Очень интересная статья. 
15th-Nov-2007 09:55 pm
Одна из самых шокирующих тайн о материнстве, которую ученым, возможно, удалось бы скрыть от нас, если бы не известный антрополог, профессор Калифорнийского университета Сара Хрдай.

http://community.livejournal.com/anthropology_ru/216144.html#cutid1
Comments 
15th-Nov-2007 09:27 pm (UTC)
Меня не шокировал этот материал. Совсем.
15th-Nov-2007 09:43 pm (UTC)
+1
15th-Nov-2007 09:30 pm (UTC)
Любопытная статья... Только я не поняла - автор против абортов?
(Deleted comment)
15th-Nov-2007 09:43 pm (UTC)
Знаешь, а я думаю, что автор прав. Мне трудно судить, но кажется что децствительно желанных детец настолько мало...

С другой стороны, меня это совершенно не испугало. И не взволновало даже. Норма жизни, что с нее взять...
15th-Nov-2007 10:06 pm (UTC)
Конечно, это громко сказано, "шокирущий". Да и вообще стилистика статьи несколько отдает желтизной (хотя не исключено, что это уже от переводчика), но любопытно. И состыковывается с многими наблюдениями.
15th-Nov-2007 11:17 pm (UTC)
Я заранее знаю, что если статья начинается со слов "Американскими учеными н...ского университета.." - это всегда или хохма , или бред :) В данном случае - полукривда, сильно похожая на делитантство. Человек от животного отличается большей степенью социальной адаптации и наличием разума, хотя, глядя на "американских ученых н-ского университета", в последнем возникают сомнения :)
16th-Nov-2007 12:45 am (UTC)
Мне как-то довелось беседовать с социальным психологом,который работал в нашей организации (сейчас на пенсии). Он сказал следующее: в некоторых случаях женщина еще до зачатия каким-то образом чувствует,что в случае рождения ребенка ей угрожает опасность. Не в смысле,что она может умереть от голода))) а опасность в более широком смысле. Например,что она заболеет, станет менее привлекательной для мужчин, потеряет любимое дело, у нее изменится характер, образ жизни. Она это не "просчитывает",а просто чувствует. Такие женщины становятся чайлдфри,никакая сила не может заставить их родить. А другая часть женщин чувствует то же самое,но уже в процессе беременности на позднем сроке,когда ничего не сделать. Такие становятся или плохими матерями или убивают детей.
Я подчеркиваю: это не мое мнение,это мнение моего бывшего коллеги.
Кстати,он считает, что женщина становится ЧФ главным образом именно в силу этого чувства "не будет плохо" (а это чувство никогда не бывает ложным,это интуиция), а уже потом как-то "рационализирует".
16th-Nov-2007 12:47 am (UTC)
опечатка: чувство "МНЕ будет плохо" а не "не будет плохо"
16th-Nov-2007 01:52 am (UTC)
Это не желтизна и не хохма, вот её книга, там про многое, и это в том числе
http://www.amazon.com/Mother-Nature-Maternal-Instincts-Species/dp/0345408934
У изначального блогиста подход более академический, чем у переводчика - у него статья озаглавлена "Интересно не столько сами запретные знания, а скорее то что есть запретные знания" - типа, интересно, а зачем вообще это пытались скрыть? Неушто боялись, что если окажется что это везде и всюду, то это перестанет считаться чем то плохим?

Вообще помоему многие знают, что если рыбок не кормить, они свою собственную икру съедают. Вполне логичный процесс, эмоции тут лишнее.
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
16th-Nov-2007 06:50 am (UTC)
В начале 21 века ученые пытались скрыть факт, который известен всем биологам?
16th-Nov-2007 10:10 am (UTC)
Журналист в поисках сенсации.
16th-Nov-2007 09:22 am (UTC)
спасибо за статью, лично мне она принесла большое облегчение
потому что я действительно задавалась вопросом о детоубийстве в первые месяцы жизни обоих детей
причем второй ребенок весь первый месяц жизни провел в реанимации, и я думала о том, что если он не выживет, это к лучшему (в итоге он выжил, и оказалось как раз, что к лучшему именно то, что он выжил - с двумя детьми на удивление проще, чем с одним)
я отдавала себе отчет в том, что я не одна такая - где-то в природе должна была существовать жалкая кучка таких же извращенок, скорее всего из самых низов общества
но если это массовое явление для всех живых видов, на душе сильно легчает - мысли-то, оказывается, естественные, а не извращенные
16th-Nov-2007 04:31 pm (UTC)
Мне подруга совсем недавно жаловалась - Думала, что 2 ребенка - это чуть больше, чем один, а это оказалось, как целых десять.
16th-Nov-2007 10:09 am (UTC)
Журналист немного нагородил, но вообще это не шок, это так и есть.

Вот тут не очень верно:
"И если вашей матери было меньше 30 когда вы появились, и вы родились мальчиком в бедной семье или девочкой в богатой семье в экономически сложные времена, "

Есть калым,а есть приданое. От этого, возможно, меняется.
16th-Nov-2007 10:09 am (UTC)
а у кого-нибудь есть статистика ранней детской смертности (Россия, Украина..)?
(Deleted comment)
16th-Nov-2007 11:13 am (UTC)
мне кажется, суть дела не в том, что вырастили-воспитали вопреки всему и т.д.
ведь большинство людей считает, что на родившегося ребенка выбор "жить или умереть", который делает мать, уже не распространяется
всем кажется, что если не сделала аборт, значит, сделала окончательный выбор
но жизнь ребенка находится в ее руках, пока она способна безнаказанно сделать выбор в сторону смерти
и если каждый из нас остался в живых, это не значит, что она не думала о том, жить нам или умереть
(Deleted comment)
16th-Nov-2007 01:37 pm (UTC)
знаю, что некоторые родители детишек, когда те орут и плачут, убивают иногда... невыспавшись и т.п.
потом жалеют. по-моему, это относят на состояние аффекта (или, вернее, накопившийся эффект)
16th-Nov-2007 02:24 pm (UTC)
Ксатати знакомый юрист утверждал,что за убийство младенца дают меньше срок, чем за убийство взрослого ,т.к послеродовая депрессия приравнивается к состоянию аффекта.
Не знаю правда или нет.
На себе подобного не испытывала.
16th-Nov-2007 04:33 pm (UTC)
Журналист посмешивал всякого-разного.

Во-первых. Мысли об убийстве полностью зависимого от тебя существа проявляются практически у всех людей. Это относится и к младенцам, и к престарелым, и к котятам. Это просто озвучивание на уровне сознания всех возможных вариантов поведения с _зависимым от тебя полностью_ существом. Перебор вариантов, он происходит автоматически. На варианте "убить" мозг икает, останавливается, выделяет его отдельно и рефлексирует на эту тему.

Вас никогда не посещали мысли о спонтанном самоубийстве? У открытого окна или там рядом с бритвой или ядом? Типа "а не прыгнуть ли" "а не глотнуть ли"? Вполне частотные мысли.

Фишка в том, что до 20 века детская смертность была естественно высокой, к младенцам до трех-пяти лет не привязывались эмоционально сильно. Выживали сильнейшие. Т.е. совершенно нормально было укачивать младенцев до потери сознания (а при усиленном укачивании именно это и происходит, а вовсе не засыпает он!), чтобы _не орал_. Младенцы орали по многу часов в промокших пеленках и крутая часть умирала до года, а потом еще от детских болезней неплохой процент.

Теперь матери не спят ночами несколько месяцев, стараясь обеспечить ребенку максимальный комфорт. А от этого СНОСИТ КРЫШУ. Потому что пытка недосыпанием страшнее пытки недоеданием. Добавляем к этому гормональный послеродовый коктейль и пжалста - вот вам и послеродовая депрессия и инфантициды и их попытки.

У Чехова есть рассказ "Варька", в пару к Ваньке Жукову. Очень четко показано, что происходит.
This page was loaded Aug 25th 2019, 1:03 pm GMT.