?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
статья 
27th-Jun-2005 12:43 am
gizmo
Выйдя замуж, я уж было решила, что выполнила свой долг перед обществом. Я надеялась, что теперь окружающие оставят меня в покое и милостиво разрешат жить так, как мне того хочется. Но не тут-то было. «Ну что?.. Есть новости?» -- именно так теперь начинают со мной каждый разговор кровно заинтересованные в моей судьбе люди: моя мама, моя свекровь, мои школьные подруги и моя соседка Прасковья Васильевна с третьего этажа. Их волнует только одно -- когда я наконец забеременею? Почему-то они уверены, что раз мне доступно материнство, то я должна жаждать его всем своим существом.

Не жажду.

читать дальше
Comments 
27th-Jun-2005 04:05 am (UTC)
Хорошая статья.
27th-Jun-2005 04:28 am (UTC)
Хорошо %)
27th-Jun-2005 07:18 am (UTC)
отвратительная статья- куча бородатых хохм и множество оскорбительных суждений. отстаивать свободу своего выбора обсирая (простите) чужой выбор как-то странно.

кстати, а что, на самом деле содержание детей в России обходится 50-70% от семейного бюджета? для Латвии это просто нереальная цифра.
7th-Jul-2005 07:29 am (UTC)
50-70? Неправда. Столько обходится аренда жилья. В Москве, по крайней мере. И для нашей семью в частности.
А содержание 2 детей - процентов 10 максимум
4th-Sep-2005 08:47 pm (UTC)
у нас на двоих детей уходит не больше 40% бюджета - при весьма среднем доходе, думаю, у автора статьи он больше
(Deleted comment)
27th-Jun-2005 08:52 am (UTC) - Re: Восхитительно , божэственно
А аргумент "сам дурак" он от какого ума?
27th-Jun-2005 08:47 am (UTC)
В целом верно... Дети - дорогое удовольствие, особенно, когда неожиданно для себя выясняешь, что за это удовольствие платить придется в одиночку, или при помощи тех людей, которые тут не причем - бабушки, дедушки.
Но... Эмоциональные выпады автора статьи не всегда соответствуют действительности.
Например "ж) подготовить исчерпывающие ответы на вопросы: «Почему небо синее?», «Кто выдувает ветер?», «Почему у этой тети усы?»." как мне кажется достоинство ребенка, а не его недостаток. (Имеются ввиду вопросы заданные ради получения ответа, а не ради желания говорить, к сожалению, у моего чада такое было)
"Через неделю тщетных попыток скормить ему пюре из проросшей пшеницы ты захочешь сунуть голову в измельчитель. Но ты не сможешь этого сделать, потому что ребеночек уже сунул туда свою любимую морскую свинку" Не... Этого, быстрее всего, не будет. Каждый ребенок придумывает что-то свое... :))) Не факт, что это понравиться больше, но... Тем более насильно кормить здорового ребенка... Я не фанат.
"Не хочу думать, куда деть ребенка, чтобы поехать в отпуск" Я сажала двухлетнего детишу на плечи и таскала его за город. Так же в его два года посетили концерт Шевчука "Мир номер ноль." Ни один шевчук не пострадал. Пострадал только один молодой человек из нашей компашки, положив ноги на которого (а голову на меня) Данька и заснул. А молодой человек хотел в туалет, но не решился будить ребенка.
Люди с детишами ходят в достаточно длительные походы, а отдохнуть на море со всеми удобствами вполне реально. Вопрос напрягает это данного конкретного человека или нет...
Как человек, пытающийся воспитать чадо, с уверенность заявляю - все выкрутасы чада, включая простудные заболевания, не сравняться с тяжелой экономической ситуации в семье. То есть если женщина получает от 1000 в месяц, она может грубо говоря на 500 жить с ребенком (очень бедненько) в собственной квартире, а 500 отдавать няне, и горя не знать. (При более высоком доходе, муже, дающем деньги ситуация выглядит все более иболее пристойно) А при доходе ниже этих пресловутых 1000 все, что тебя ждет - максимум 300 баксов - декретные деньги. На которые жить еще более затруднительно, чем на 500.
27th-Jun-2005 11:10 am (UTC)
27th-Jun-2005 11:42 am (UTC)
Ой, как надоедают эти все вопросы! Прямо всем есть дело до чужой личной жизни! Да какая разница! Нос суют везде. Понимаю эту девушку, меня саму уже допекли: "Когда замуж выйдешь?"
Больная тема....
27th-Jun-2005 11:46 am (UTC)
Либо у автора что-то не в порядке с окружением, либо - с уверенностью в себе. Если бы я когда-нибудь так болезненно реагировала на мнение соседки (свекрови, школьной подруги) по поводу чего угодно - то, наверное, лучше пойти и утопиться об березовый пенек... :)
27th-Jun-2005 04:20 pm (UTC)
судя по ее жж - не все в порядке с самооценкой.
28th-Jun-2005 03:44 am (UTC)
Я не заметила.
Что именно в её журнале тебя навело ма такую мысль?
28th-Jun-2005 03:39 pm (UTC)
скорее, не в жж, а в комментах в других сообществах.
не знаю... озлобленность мне всегда НАСТОРОЖИТЕЛЬНА!
28th-Jun-2005 06:24 am (UTC) - Подражание античности
Закончив школу, я уж было решила, что выполнила свой долг перед обществом. Я надеялась, что теперь окружающие оставят меня в покое и милостиво разрешат жить так, как мне того хочется. Но не тут-то было. «Ну что?.. Есть новости?» -- именно так теперь начинают со мной каждый разговор кровно заинтересованные в моей судьбе люди: моя мама, моя свекровь, мои школьные подруги и моя соседка Прасковья Васильевна с третьего этажа. Их волнует только одно -- когда я наконец поступлю в ВУЗ? Почему-то они уверены, что раз я умею читать и писать, то я должна всем сердцем жаждать высшего образования...
Не жажду.

Вы когда-нибудь задумывались, почему женщины поступают в институт? Ну с мужчинами, положим, все ясно: их, бедных, порой никто и не спрашивает, готовы ли они учиться - в соответствии с социальными стереотипами мужчина - добытчик и кормилец, он должен работать и получать образование...Но женщины! Что заставляет их добровольно соглашаться на сессии, курсовые, бессонные ночи, утрату интимности, полное отсутствие свободного времени, ужасающий груз ответственности и знаний?.. Ведь предложи им любое другое занятие, влекущее за собой такие последствия, и они с возмущением его отвергнут. А тут -- терпят, как партизаны. Почему?
.....
Рассмотрим причины, которые побуждают женщин на это противное женской природе действо:
а) страх перед одиночеством: «Пусть хоть на учебе познакомлюсь с кем-нибудь»;

б) трудности с использованием слова «нет»: «Я не хотела, но муж настоял, чтобы я поступила в этот проклятый университет»;

в) желание укрепить отношения: «От женщины с дипломом он точно никуда не денется»;

г) стадное чувство: «Все подружки пошли учиться, а я чем хуже?»;

е) зависимость от общественного мнения: «Ах, боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна!»;

ж) жажда власти: «Когда я получу диплом, они у меня попляшут!»;

з) чувство обреченности: «Раз у меня есть голова, то она должна выполнить свою биологическую функцию»;

и) ложная социальная установка: «Ценность человека - в его интеллекте!»

28th-Jun-2005 04:16 pm (UTC) - Re: Подражание античности
Здорово:)
29th-Jun-2005 11:54 am (UTC) - Re: Подражание античности
Сэнкс:)
26th-Jul-2005 09:39 pm (UTC) - Re: Подражание античности
зачот
28th-Jun-2005 08:44 am (UTC)
Стандартный набор чайлдфришных мифов. Оcобенно надоело про бессонные ночи. Ну сколько можно, бессонные ночи были, когда медицина запрещала кормить детей по ночам, чтобы не разбаловать. Я здесь где-то про колики читала, клизмы и газоотводные трубки. Еще бы про корсеты и кринолины вспомнили! Или про глажку пеленок с двух сторон.
28th-Jun-2005 04:15 pm (UTC)
Ага. В целом статья ничего, но вот про "страшилки" о тяжелой и неказистой материнской доле...:)) Кто пробовал - поймет.
Это ж все от матери зависит. Хочет очень - будет у нее все это.
29th-Jun-2005 06:06 am (UTC)
Статья написана хорошо, и читается приятно :) Но по сути - банальность. Ни одного оригинального слова или аргумента. Общее место, сто раз перетертое и обсужденное. Да, общественное мнение давит. Факт. Плиз его нафиг. Ну какие проблемы-то? С чего НАСТОЛЬКО загоняться, страдать и искать аргументы для отрицания другого образа жизни? Чтобы не рожать детей - достаточно только одного слова: НЕ ХОЧУ. Других аргументов нет и быть не может. Не понимаю, ЗАЧЕМ чайлдфрии постоянно оправдываются? Перед кем? Кому они обязаны своими объяснениями? Вся статья - набор стандартных оправданий, "наш ответ Чемберлену", то бишь, общественному мнению, требующему от женщины выполнять свою детородную функцию. Слышали уже :)
29th-Jun-2005 07:07 am (UTC)
>С чего НАСТОЛЬКО загоняться, страдать и искать аргументы для отрицания другого образа жизни?
Ну всяко бывает. Если в семье один хочет ребенка, а другой нет, то простым "не хочу" трудно отделаться...
29th-Jun-2005 08:40 am (UTC)
Разве здесь идет разговор об отношениях близких людей и их планах относительно друг друга и совместной жизни? Весь пафос статьи как раз в том, что человек изо всех сил защищает свои ценности и образ жизни от того, что ему, якобы, навязывается обществом. Семья - это совершенно другое дело. На самом деле, если семья - действительно семья в полном смысле слова, то в ней учитываются интересы всех людей, ее составляющих. В данном случае, все же, на мой взгляд "не хочу" одного человека должно полностью перевешивать "хочу" другого. Поскольку не нести ответственность гораздо проще, чем нести.
29th-Jun-2005 10:33 am (UTC)
Да, это понятно, я говорю о том скорее, что когда возникает ситация непонимания именно в семье, то хочется искать причины и объяснения где угодно... Вплоть до абсурда. Лишь бы отстали. Потому что диалог: "Я не хочу" - "Почему?" - "Ну я просто не хочу" - "Нет, ты причину назови"... и т. д. Такой диалог нельзя зачастую прервать простым "не хочу", если другая сторона таки хочет. Вот тогда взвоешь и начнешь аргументацию придумывать...
29th-Jun-2005 11:10 am (UTC)
Мне все-таки кажется, что аргументация для близких людей совсем иная, чем для противостояния общественным стереотипам. Стереотипы все нивелируют и в сущности, к реальным жизненным ситуациям вообще не применимы. Ну, к примеру, взять стандартные мотивы, упоминающиеся в данном сообществе, типа, роды наносят вред здоровью, ребенка не на что содержать, и пр. и пр. Близкому человеку ведь их не будешь озвучивать, как аргумент, в тех случаях, если со здоровьем ни малейших проблем нет, и материальный достаток вполне позволяет хоть сотню детей содержать. В каждом конкретном случае аргументы сугубо индивидуальны.
Лично за себя могу сказать, что отношения с человеком, который бы требовал от меня ребенка на том основании, что он его хочет - просто неприемлемы. Семья держится едиными ценностями. Если ребенку нет места в системе ценностей обоих партнеров - они будут вместе. Если есть глобальное несовпадение - как можно строить какие-либо планы совместной жизни? Она развалится, так или иначе.
29th-Jun-2005 11:24 am (UTC)
Возможно развалится, но не обязательно. Один из может уступить и не идти на принцип даже внутри себя. Тут уже вопрос чье желание/нежелание сильнее.
Но таки да - не нести ответственность проще, нежели нести. Ибо отката назад если что не так - в случае с детьми - не предусмотрено.
7th-Jul-2005 07:34 am (UTC)
Присоединюсь к тем, кто оценил эту статью как набор глупых штампов.
Но ведь нужно же человеку о чем-то писать? Гонорар вот нехилых, судя по кол-ву знаков, получила, тоже молодец.
Высказала свое мнение, с грязью смешала чудое - бывает...
А дети у нее все-таки будут. ИМХО
This page was loaded Aug 21st 2019, 2:43 pm GMT.