alex_banzai (alex_banzai) wrote in ru_childfree,
alex_banzai
alex_banzai
ru_childfree

Category:

Обсуждение книги В.Р. Дольника “Непослушное дитя биосферы”

Дорогие друзья, мне хотелось бы услышать ваши мнения по поводу некоторых идей, которые я нарыл в книге В.Р. Дольника “Непослушное дитя биосферы”. Там много чего интересного, вплоть до наездов на вегетарианство. Но сейчас мне хотелось бы обсудить один конкретный вопрос. Автор объясняет появление у женских особей Homo Sapiens рефлекса нянчить младенцев тем, что среднестатистическая первобытная мать не доживала до взросления своего второго-третьего ребёнка, и эволюционный отбор выработал механизм спасения этих младенцев членами стаи. Допустим так, но это IMHO никак не объясняет иррациональное стремление рожать своих собственных младенцев, нянчить-то можно любых других... Возможно, тут намешаны ещё какие-то стадные рефлексы, о которых в книжке не написано. Какие есть мнения по данному вопросу?


Цитата (http://poety.narod.ru/marige_relations.htm):

Человек созревает в половом отношении еще медленнее, к двенадцати — четырнадцати годам, а самостоятельным становится не раньше этого срока, а чаще и позже. И все эти годы ребенок человека менее самостоятелен, чем детеныш человекообразных, нуждается в заботе, опеке и обучении. Чтобы человеческий род продолжался, «среднестатистическая» мать должна вырастить до самостоятельного возраста больше двух детей как минимум. Предполагают, что у первобытной женщины, как и у человекообразных, ребенок рождался раз в три-четыре года. Чтобы второй и третий ребенок стали взрослыми, мать должна прожить после полового созревания шестнадцать — двадцать лет. А средняя продолжительность жизни первобытного человека была двадцать пять лет, такая же, как у человекообразных. За эти годы и у матери, и у отца очень велик шанс погибнуть. Ясно, что парная семья в таких условиях становилась непригодной.

Частично проблема ранней смертности компенсируется тем, что у человека, как и у шимпанзе, матери помогают в заботе о детях ее сестры и старшие дочери. У девочек есть сильная инстинктивная потребность нянчить младших братьев и сестер.
...
Subscribe

  • (no subject)

    Чайлдфришненько https://www.youtube.com/watch?v=u1L8dg4_vsQ

  • Спустя пять лет...

    Доброго дня всем! История такова. Уже будучи в сознательном возрасте начал понимать, что дети это мягко говоря не моё...не буду в сотый раз…

  • Вазэктомия

    Пора отдать долги. В свое время я нашел на просторах Рунета, информацию о вазэктомии и отзыв одного паренька, который сделал эту операцию. По этому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments