Rime (geum_rivale) wrote in ru_childfree,
Rime
geum_rivale
ru_childfree

Встретит ли институт семьи XXII век?

Изучаю тут "статейку" некого Галецкого на тему института семьи и брака с позиций современной философии. Интересно. Хотя маразматических заявлений хватает. Но личное мнение автора не оспариваю:)
То, что может быть интересным для чайлдфри, начинается где-то с середины, но прочитать все лучше сначала, чтобы не было недопонимания.

Цитата оттуда:
"Теперь необходимо остановиться на представляющих сейчас конкретный интерес аспектах грандиозного исторического феномена — демографического перехода. Суть его заключается в том, что демографический рост человечества должен прекратиться к 2025 году, после чего численность живущих на Земле людей, выйдя на плато, начнет медленно снижаться. Несмотря на то что демографический переход — явление глобальное и относится к человечеству в целом, это не означает унификации демографических режимов для различных групп населения: тот или иной этнос (суперэтнос, антропологическая раса) проходит ту или иную стадию демографического перехода не одновременно. На внешнем, феноменологическом уровне демографический переход заключается в постепенном движении определенной единицы от режима с очень высокой рождаемостью и очень высокой смертностью к режиму с очень низкой рождаемостью и очень низкой смертностью. Демографический переход уже прошли практически вся белая раса и целый ряд других единиц — например, японский и корейский этносы. Если посмотреть на семью под этим углом зрения, то становится понятной одна из причин ее кризиса. Демографический переход “выключает” потребность людей в деторождении. Разумеется, это “выключение” не абсолютно и не равномерно и говорить о нем можно лишь в отношении среднего представителя демографической единицы. Средний белый человек, средний англичанин, средний итальянец, средний японец имеют два с небольшим ребенка, что уже ниже критического уровня. Порогом для нерасширенного воспроизводства является показатель 2,15. Единственным местом, где человечество воспроизводится, пока является союз между мужчиной и женщиной. Впрочем, нужна оговорка: монополия нарушена лет двадцать назад, в момент появления технологии “ребенок из пробирки”. Но все равно пока человечество воспроизводится через семью. Отсюда моя главная идея, пусть кому-то она покажется шокирующей: кризис семьи — это прямой результат изменения характера воспроизводства населения. Иными словами, демографический переход делает институт семьи как демографический объект ненужным. Вначале демографический переход выключает биологические инстинкты к деторождению, а это, в свою очередь, выключает одну из важнейших функций семьи. Из определения сложной системы следует, что институт семьи умирает в одной из своих ипостасей. Специалисты по демографическому переходу прекрасно знают, что этот процесс практически не соотносится с экономическими и культурно-цивилизационными особенностями страны. Еще совсем недавно мало кто мог предположить, что от своей многодетной семьи откажутся итальянцы. То же самое мы видим в Японии и Корее, скоро в этом направлении будет двигаться и Китай."
Tags: Демография и эволюция(1), Почитать(1), Философское(1)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments