kuzulka (kuzulka) wrote in ru_childfree,
kuzulka
kuzulka
ru_childfree

Как мы будем отстаивать свои права?

Дорогие друзья! У меня вопрос, причем прежде, чем пойти с ним "в люди" я долго думала сама, я это умею, меня учили пару раз.  Конечно, безответных вопросов не бывает, из из каждой безвыходной ситуации всегда есть хотя бы один выход (не факт, что подходящий), но...

Итак, вопрос: что мы будем делать, если в России на законодательном уровне будет запрещено прерывание беременности? Как вы понимаете, мой вопрос возник не на ровном месте - я читаю новости и общаюсь с народом. И впечателние у меня складывается не очень оптимистичное, похоже, что все к тому и идет. Правительство совершенно утратило человеческий облик в борьбе за демографию, их вообще больше, похоже, ничего не волнует. По крайней мере, эта тема на правительственном уровне обсуждается, на мой взгляд, чаще других. РПЦ опять же, набирает вес, а мы на примере Польши и Ирландии можем видеть, к чему приводит слишком большое влияние церкви на внутриполическую ситуацию в стране.

Например, одна моя приятельница, живущая в маленьком городке за Уралом, пожаловалась, что у них в городе последние несколько месяцев стало трудно купить оральные контрацептивы. То есть только по рецепту, только в одной аптеке, да еще не всегда есть. И презервативы тоже бывают не всегда. Сейчас они с подругой собираются в Москву за контрацептивами, как 25 лет назад за продуктами ездили...

Насколько я знаю, в Питере и Москве с этим проблем нет - приходи и покупай, но никто и не ждет от Питера и Москвы прироста населения, эта задача, как я понимаю, возлагается на глубинку. То есть сначала надо урезать провинции возможность контрацепции, затем ужесточить законодательство об абортах под видом заботы о здоровье нации - вот вам и демографический взрыв. Потому что рожать в этой ситуации придется не только тем, у кого это плановое продуманное мероприятие, и не только тем, кому в принципе все равно, как, кого и какого рожать. В эту безвыходную ситуацию может попасть огромная масса приличных людей, не планирующих детей, или планирующих, но не сейчас.

Когда я начала это писать, позвонила подруга из Москвы. Я ей высказала свои сомнения, а она мне и отвечает: в нашем возрасте люди практически не беременеют, и вообще - нам уже о душе думать пора. Ну, во-первых, пока климакс не случился, никто от этой беды не застрахован, а во-вторых, меня не столько волнует возможность возникновения такой ситуации для меня, сколько, например, для моей дочери. Я не хочу, чтобы моего ребенка заставили рожать против ее желания.

Конечно, случись что - найдем денег для того, чтобы сделать аборт за границей (в Финляндии можно? - кто-нибудь что-нибудь про это знает?), а как быть тем, у кого нет денег? нет визы? нет загранпспорта? и т.д.

Я, по-моему, уже рассказывала потрясшую меня до глубины души историю про ирландскую девицу, вычитанную в местной газете? История, на самом деле, была жуткая - при ультразвуковом обследовании выянилось, что младенец - анацефал (то есть головной мозг или отсутствует вовсе, или очень слабо развит), такие дети в принципе нежизнеспособны. То есть запланированная беременность превращается в вынашивание нежизнеспособного уродца, потому что жизни матери она не угрожает и аборт сделать нельзя. Девица тут же решила поехать в Англию и сделать аборт там, но ей стали чинить всяческие препоны. Поскольку у меня английский на весьма среднем уровне, то в тонкости я не вникла. В общем, кончилось это тем, что в Англию ее выпустили, но срок беременности к этому времени был такой, что уже пришлось делать не аборт, а искусственные роды.

К чему я все это рассказываю? А к тому, что в условиях нашей страны перекрыть дорогу за границу желающим сделать аборт еще проще - не дал загранпаспорта, поставил маячок в компьютерную систему паспортного контроля  на выезде из страны - да сколько угодно существует возможностей. То есть государство, задавшись целью размножаться, может очень изрядно отпить у нас крови. Причем, государство, похоже, интересует именно количественный показатель новорожденных граждан, а уж никак не их качество.


Отдаю себе отчет, что ничего этого пока не случилось, но ведь не исключено. Но не зря же бытует поговорка: хочешь мира - готовься к войне.
Что делать-то будем?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →