The dark sun above empire of evil (astrofox) wrote in ru_childfree,
The dark sun above empire of evil
astrofox
ru_childfree

  • Mood:

Концепция дальнейшего развития сообщества

После того, как был в целом сформирован FAQ и выделены полезные посты, обсуждение многих тем в сообществе потеряло смысл, ибо они детально расписаны в FAQ. Поэтому сейчас я считаю, наше сообщество вступило в переходный этап. Результатом переходного этапа будет либо дальнейшее развитие сообщества, либо его деградация и превращение в нечто вроде сборища бабушек у подъезда, обсуждающих длину юбок и время возвращения домой более молодых соседей.

Чтобы сообщество развивалось дальше, я полагаю, необходима его некоторая трансформация, концентрация постов на полезных для чайлдфри с практической точки зрения темах, а именно:


1. Преодоление давления окружения. Некоторая информация на эту тему в сообществе публиковалась, однако носила разрозненный характер и подходила только для некоторых частных случаев. Ясно, что в зависимости от того, какой именно вид социума является источником давления, а также степень зависимости субъекта чайлдфри от этого вида, методика противостояния давлению должна быть различной. Полагаю, многие из участников сообщества имеют солидный практический опыт и могли бы дать другим участником полезные рекомендации.

2. Вопросы взаимоотношений с партнером, не разделяющим (ей) взгляды чайлдфри. Аспектов здесь очень много – возможны ли отношения, несмотря на такое различие во взглядах, как вовремя определиться по данному вопросу, и наконец самый жесткий вопрос – как обезопасить себя от возможной подставы со стороны партнера. Опять-таки, темы обсуждались, однако разрозненно, бессистемно и многие важные моменты были упущены.

3. Вопросы взаимоотношений с неадекватными детьми и неадекватными родителями – как защитить свои интересы, свое личное пространство, имущество и психологический комфорт в условиях благожелательно настроенного по отношению к «детным», или в лучшем случае нейтрального социума.

4. Практические вопросы, специфические для чайлдфри: свободные от детей места досуга, обеспечение своего преклонного возраста, вопросы контрацепции, стерилизации и абортов.

5. Прогнозирование шагов, которые могут быть предприняты на государственном уровне с целью дискриминации бездетных и принуждению к рождаемости (дискредитация в СМИ, налог на бездетность, ограничения на контрацепцию и аборты, и.т.д.), а также способов защиты от государственного прессинга.

6. Теоретический анализ демографических тенденций современного общества. Хотя он очень важен для правильно понимания демографической политики государства и социально-политических группировок и формирований, эта тема, по-моему, не очень интересна участникам сообщества. Поэтому я ее ставлю на последнее место.

Это «программа-минимум». В качестве «программы – максимум» я вижу организационное оформление чайлдфри в меньшинство с целью защиты права на свой образ жизни, преодоление очернения чайлдфри в СМИ, поиск союзников среди других течений, не являющихся чайлдфри, но защищающих право индивидуума самостоятельно распоряжаться своей жизнью и.т.д. Но это в более далекой перспективе, пока такой задачи не стоит.

Проблема (а может быть, и плюс) состоит в том, что обсуждая вышеперечисленные темы и формируя практические рекомендации, очень сложно будет удержаться в рамках темы чайлдфри. Ибо наезд соседки тети Фроси с третьего этажа «Нормальная женщина должна родить!!!» мало отличается от наезда «Порядочная женщина не носит юбку выше колен и не ездит на такси в булочную!!!», а требование родителей «Хотим внуков!» из той же серии, что и требование «Приезжай, помогать нам копать картошку!». Поэтому неизбежны появления оффтопиков, с отношением к которым придется определяться модераторам.

Разумеется, мы, как и все люди, имеем право на эмоции. Поэтому и радостные посты новичков, обнаруживших сообщество и убедившихся, что они оказывается не такие уж «моральные уроды», как им постоянно твердил социум, и сброс негатива по поводу неадекватного поведения окружающих детей и их родителей имеет право на существование. Однако для успешного развития сообщества надо, чтобы соотношение постов «эмоциональных» к постам полезным было примерно 1:10, а не наоборот.

Про соотношение 1:10 по-моему не все правильно поняли: я не предлагаю устанавливать ни квот, ни регламентирований, это просто желаемое соотношение, при котором сообщество было бы по-настоящему интересным и информативным. Однако достигать его административными методами не следует, я больше рассчитываю на тенденцию.


Вот такую концепцию дальнейшего развития сообщества я предлагаю на ваше рассмотрение. Что скажете ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →