?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
цитаты из писем королевы Виктории 
5th-Oct-2007 01:31 pm
Alice
Королева Виктория, мать девятерых детей, о детях и беремености:


'Я нахожу вечно беременных леди отвратительными; они тем самым уподобляются кроликам или морским свинкам, и, на самом деле, в этом нет ничего привлекательного... '

'У меня не вызывают восхищения младенцы... Уродливый младенец - гадкое зрелище, но даже самые хорошенькие из них выглядят безобразными без одежды.'

'Это замечательно, что ты гордишься тем, что дала жизнь бессмертной душе, дорогая, но я не могу разделить с тобой это чувство; мне приходят на ум сравнения с коровой или собакой в такие моменты.'

Очень сырой поспешный перевод, не судите строго.

Взято отсюда
Comments 
(Deleted comment)
5th-Oct-2007 04:10 pm (UTC)
ну, и к тому же монарху по должности полагается детей заводить.. а с викторианским уровнем детской смертности наверное решили побольше завести для верности, чтобы хоть кто-нибудь да выжил. Плюс ко всему, принца Альберта и его взгляды нельзя сбрасывать со счетов. Хотя, да, конечно же парадокс: Виктория так пренебрежительно отзывалась об этих "вечнобеременных", а своих девятерых детей она родила в течение 8 лет! то есть она практически непрерывно пребывала эти восем лет в состоянии беременности!
5th-Oct-2007 01:40 pm (UTC)
очень интересная статья) спасибо
5th-Oct-2007 04:11 pm (UTC)
очень рада, что Вам понравилось)))
5th-Oct-2007 01:44 pm (UTC)
Действительно странно как она родила 9 детей с таким подходом.
6th-Oct-2007 06:16 am (UTC)
Ничего странного: контрацепции в те времена не было - это во-первых, мужчины женщин в отношении детей скорей всего не слушали, и не берегли - это два. Абортов не было, да и не пристало такое действие особе королевской крови - это три. Вот и результат - 9 штук.
5th-Oct-2007 02:05 pm (UTC)

Она рожала потому, что "так надо". Сомневаюсь, что от чрезмерного детолюбия. Да и средств предохранения тогда никаких не было, приходилось рожать. Не факт, что она любила своих детей, имея аж девятерых.
5th-Oct-2007 04:15 pm (UTC)
Исходя из ее писем, у меня сложилось впечатление, что некоторых своих детей она практически презирала.Больше всего доставалось на мой взгляд ее сыну Леопольду, о котором она отзывалась как о "самом уродливом и неуклюжем члене семьи".
5th-Oct-2007 04:49 pm (UTC)
Спасибо за пост и перевод, с большим интересом ознакомилась.
5th-Oct-2007 06:38 pm (UTC)
А сама-то королева Виктория была уродка уродкой. Неудивительно, что ей больше ничего не оставалось делать кроме как царствовать и рожать наследников - авось кто-нибудь, да выживет. Кстати, несмотря на царский статус, она была носительницей гемофилии, которая передалась ее правнуку - царевичу Алексею, сыну Николая II и Александры Федоровны, ее внучки.

Кстати, после того как умер принц Альберт, она больше замуж не выходила, и именно ей принадлежит идея, что "истинные леди не шевелятся в постели", т.е. главное достоинство женшины - чопорность и скованность, что было широко распространено в викторианскую эпоху. Если женщины уподоблялись этой уродине королеве, то безусловно они не только себя не любили, но и к детям также относились. И по-моему, этот пережиток - прохладно относиться к детям - и по сей день полностью не искоренен в современной Англии.

5th-Oct-2007 08:43 pm (UTC)
Она уже могла себе позволить замуж не выходить. Думаю, если б она была в курсе, что такое беременность и роды, она бы пошла путем Елизаветы I.
6th-Oct-2007 02:25 am (UTC)
Королева, со знанием дела ))

Nota Bene: Поэтично получилось ))
6th-Oct-2007 06:14 am (UTC)
Королева знала, о чем говорила, я с ней согласна.
6th-Oct-2007 02:13 pm (UTC)
При всем при том, Виктория очень много сделала для беременных. Она узаконила обезболивание родов, выдержав настоящую битву с церковниками, которые ссылались на Библию ("в болезни будешь рождать детей"). И опробовала эфирный наркоз лично на себе.
6th-Oct-2007 06:16 pm (UTC)
ФИГА СЕБЕ! А источник дайте, вот это да. ОНИ СУКИ ХОТЕЛИ ЧТОБ БЫЛО БОЛЬНО????!!!!!!
9th-Oct-2007 07:44 am (UTC)
Дети - это горькое разочарование: больше всего им нравится делать именно то, что больше всего не нравится родителям. (с)Виктория, английская королева
This page was loaded Nov 17th 2019, 2:11 am GMT.