liludalas (liludalas) wrote in ru_childfree,
liludalas
liludalas
ru_childfree

Categories:
 Сегодня навестила свою школу, а конкретно, своего бывшего преподавателя.
Не виделись мы где-то год или чуть меньше, в общем, он начал расспрашивать о том, как у меня жизнь.
Я начала рассказывать про работу, учебу, про планы в связи с этим, но следующим его вопросом было как у меня насчет создания семьи и заведения детей.

Подробное изложение моей отповеди, наверное, не нужно, важно другое.
Он, уже пожилой человек, сказал мне, что ЭТО - самое главное и необходимое в жизни.
И я поняла, что спорить или даже просто излагать свои воззрения на это, не имеет смысла. И это не тот случай, когда говоришь с идиотом, которому кол на голове теши; не тот случай, когда споришь со старым человеком, убежденным в том "как надо"; не случай когда понимаешь, что спорить бесполезно и машешь рукой.

Он - человек, потерявший год назад свою младшую дочь, молодую еще девушку, ненамного старше меня, которая совсем недавно вышла замуж и готовилась к счастливой долгой семейной жизни с любимым человеком. Они были умными, образованными людьми, у которых не было причин не хотеть детей, и они собирались положиться в этом вопросе на бога/судьбу/жизнь и тд. 

Короче, завести детей они не успели. 

Оба погибли страшной смертью по вине людей, сперва спустивших в унитаз собственную жизнь...
Они не оставили после себя ничего, кроме воспоминаний, фотографий и добрых дел. 

К чему все это... я подумала, что не могу осуждать его за то, что ему недостаточно этих воспоминаний и фотографий. Если бы после дочери остались внуки, все было бы намного легче.
Не знаю, как объяснить разницу, но я не просто "молчу про то что дети - не самое главное", понимая, что это может ранить его чувства. Я действительно согласна с ним, если бы были дети - была бы надежда.
Понятно, что это не абсолютно, что речь только про данный конкретный случай, но я все равно продолжаю думать об этом.

В принципе мне всегда были слегка неприятны высказывания людей, мол "надо оставить кого-то после себя". Есть в этом много чего, "вещизм" какой-то, во-первых, во-вторых, извечное "надо" и тд. Но принимая во внимание всю эту историю, эти обстоятельства и эти судьбы... действительно очень жаль, что "никого не осталось".

Пока в голове небольшие непонятки, наверное тут есть что-то еще важное... над чем нужно подумать.


Примечание: есть подозрение, что лж кат у меня не работает вообще и не сработает в этот раз, так что извините, если пост окажется слишком долгим. 

UPD: заранее прошу прощения за всю ерунду, которую я могла натворить с комментариями. Все от криворукости, безо всяких попыток кого-то обидеть.  :Е Мне казалось, что скринить комменты - не преступление :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →