The dark sun above empire of evil (astrofox) wrote in ru_childfree,
The dark sun above empire of evil
astrofox
ru_childfree

Category:
  • Mood:

О долге перед родителями

По мотивам недавнего поста в сообществе.

Давайте вначале разберемся с самим понятием «долг». Вообще-то если один человек делает другому некое благодеяние не просто так, а рассчитывая за это в будущем получить некий эквивалент, то не мешало бы вначале спросить облагодетельствованного, а хочет ли он чтобы его одарили на таких условиях. Точно так же и с долгом перед родителями – когда нас рожали и воспитывали, нас не спрашивали, а согласны ли мы на такие условия – всю жизнь расплачиваться.

Но допустим, примем что родителям надо помогать. Но даже в этом случае не лишним будет ответить на вопрос: где заканчивается долг, и где начинается потакание капризам, которого следует избегать ?

Разберем пример: родители требуют, чтобы взрослый сын приехал на дачу копать картошку. При этом сам сын имеет совершенно другие планы.

Долг здесь проявляется в ситуации, когда родителям эта картошка нужна потому что им зимой нечего есть будет и денег купить картошку или нанять кого-то выкопать ее нет. Но даже в этой ситуации долг ограничивается решением проблемы питания – дать денег на еду или на наем рабочей силы. Если же родителям не нужны деньги, а надо чтобы вы провели весь день, ползая кверху задом и выкапывая грязные клубни – это уже не долг. Это блажь, с которой можно и нужно посылать.

Если родственники приезжают, потому что им срочно нужна операция, остановиться негде и денег на гостиницу нет – да, их можно пустить. Это долг. Если же пятиюродная тетя со своими пятью детьми приезжает, потому что ей скучно в деревне Нижние Бугры, а вы должны прыгать перед ее семейством на задних лапках и изображать из себя клоуна, потому что так приятно родителям – это уже блажь.

Еще по поводу «мама расстроится, а у нее слабое здоровье». Манипуляция настолько дешевая, что вызывает только смех. Мама смотрит телевизор, в том числе «криминальную хронику», в которой показывают, сами знаете что – но это ее почему-то не расстраивает. Мама не сидит под колпаком, а ходит по улицам и ездит в общественном транспорте, где ее раз десять обхамить могут, она может поскандалить с соседями – но вы же не боитесь за ее здоровье если она расстроится  ? Вы много знаете случаев, чтобы маме стало реально плохо из-за того, что дочка не пришла на похороны восьмиюродной сестры троюродного брата двоюродного дедушки ? Или из-за того что сын не приехал перевозить на дачу трухлявый комод – ровесника прапрадедушки, а дал денег на покупку нового комода с доставкой ? Чем сильнее вы будете трястись от страха, что «маме станет плохо», тем больше будет поводов дергать вас за эту веревочку.

Конечно, каждый проводит свое свободное время, как ему нравится. И если вы всегда мечтали в свой выходной день ковыряться в земле или зевать со скуки на похоронах совершенно незнакомого человека, тогда все в порядке. Если же вышеназванные мероприятия не являются вашим идеалом отдыха, но вы, скрипя зубами, идете на них чтобы не расстраивать кого-то – то попытайтесь все же не позволять собой манипулировать, и отделяйте реально необходимую помощь от танцев на задних лапках.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments