Задумчивая кошка (catlynx) wrote in ru_childfree,
Задумчивая кошка
catlynx
ru_childfree

Статейка

Статья в "Деловом петербурге" про childfree
Бездетные по идейным соображениям
Не хотят рожать, и все тут

Сакура цветет, но не плодоносит. Символом своим выбрали сакуру русскоязычные чайлдфри - идеологически бездетные граждане.

Их тусовка - в "Живом журнале" (ru_childfree). В сообществе они отвечают на любые вопросы, связанные с их идеологией. Например, на провокацию: "Не боитесь, что в старости вам будет некому подать стакан воды?" - следуют несколько реплик: "Ссылка на исследование ученых, согласно которому здоровая старость - результат наличия друзей, а вовсе не семьи"; "Я планирую оставаться работоспособным до самой смерти"; "Не хочу, чтобы мое гипотетическое потомство создавало бы мне конкуренцию"; "Подавать нам воду будут те же люди, которые будут подавать воду вам, когда окажется, что ваши дети слишком заняты".

Наше общество давно уже не является традиционным, но дискриминация по "детному" признаку еще существует. Женщина за тридцать без детей воспринимается многими как существо неполноценное, особенно если она сделала этот выбор сознательно. Другие противники чайлд-фри - государство с его пропагандой "Размножайся!", церковь, также поощряющая деторождение.

Сообщество русскоязычных чайлд-фри стало достаточно популярным в Интернете. Туда наведываются и люди, у которых есть дети.

Я объясняю это так: чайлдфри, как это ни парадоксально, думают о своем потомстве. Бороться с чем-то - значит погрузиться в стихию "врага". Половина постов в ru_childfree - о невоспитанных дошкольниках, безответственных беременных, черст-вых взрослых сыновьях. Чайлдфри не верят в свою способность повлиять на ситуацию даже у себя в семье, потому - как люди "ответственные" - детей не заводят.

Адекватные детные такие же эгоисты, гедонисты и либералы, как и чайлдфри, и тоже не ждут, что подросший сын подаст им пресловутый стакан, ибо сын - не их собственность, а самостоятельное существо. Разница лишь в том, что детные получают удовольствие от детей, а чайлдфри - от их отсутствия. Все же я рискну нарушить мир и покой некорректным высказыванием. Да, наше общество действительно нетрадиционное, и дороги назад нет. Да, пользу агитации "за детей" можно подвергнуть сомнению. Но лично мне больше симпатичен выбор не "без", а "много". Это касается не только детей, но и работ, и знакомств. Заранее выбирая полное отсутствие чего-либо, мы расписываемся в том, что эта область нам неподвластна, что этот опыт нам ничего не даст, и потому мы не хотим тратить на него время "своей единственной жизни". Безусловно, жизнь у нас единственная. Но она может оказаться длиннее, чем мы думаем; и опыт может прийти с самой неожиданной стороны.

Ксения Букша, писатель


Редакция, "Деловой Петербург"
№170 (2492) от 14.09.2007
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →