ll (voz_interna) wrote in ru_childfree,
ll
voz_interna
ru_childfree

Первое размышление

Недавно побывала на свадьбе.

Сравнительно небольшое количество гостей, ЗАГС в центре Москвы, микроавтобусы, стандартные гуляния, недорогой ресторан… В общем, довольно мило, даже несмотря на то, что организация мероприятия едва ли тянула на четыре с минусом. 

Самой отвратительной частью программы были конкурсы и тосты, от которых спустя полтора часа после начала банкета меня начало просто тошнить.

Каждый четвертый тост и каждый пятый конкурс (коих было предостаточно) так или иначе сводился к детям:

-         «Так давайте же выпьем за то, чтобы у нашей прекрасной пары родились такие же прекрасные детишки!» (да, действительно, это самое главное, что можно пожелать двум любящим друг друга людям, которые наконец решились связать себя узами брака)

-         «Теперь, когда вы состоите в официальном браке и можете всерьез планировать детей…» (безусловно, свадьба только ради этого и играется! а вы что думали?)

-         «Выпьем же за вашу любовь… И за её будущие плоды!» (акцент делается на слове «плоды»; ну разумеется, какая уж теперь любовь, в браке-то? главное размножиться поскорее!... а вообще, мне кажется странным пить за то, чего ещё нет)

-         *конкурс* «А сейчас давайте посмотрим, какие родители получатся из нашей прекрасной пары! Ваша задача – запеленать и укачать эту игрушку как будто это ваш собственный ребенок!» (а ещё давайте наши гости нагадят и нарыгают в эту простынку, а вы с упоением будете все убирать)

-         «Мы искренне желаем вам счастья, здоровых детей…» (на самом деле, зачем желать здоровья самим молодоженам? главное – дети!)

и далее в том же духе.

Это очень краткий список фраз, которые прозвучали в тот вечер. Недостающую часть, я уверена, с легкостью дорисует ваше воображение.

Я сидела и откровенно бесилась.

Во-первых, очевидно, что желать такое студентам, которые на свою зарплату еле-еле могут платить за коммунальные услуги и покупать себе еду, а также имеют очень мало свободного времени из-за совмещения учебы и работы, как минимум нелогично. Или предполагается, что женщина должна бросить институт, поставить крест на своей карьере и в срочном порядке начать плодиться, а мужчина отныне обязан пахать по 12 часов в сутки? А может быть, нужно просто сесть на шею родителям? Полный бред.

Во-вторых, я никак не пойму, почему основным стимулом к созданию семьи в понимании абсолютного большинства людей является желание продолжать род? Пожениться просто так, потому что хочется доказать друг другу свою любовь и всегда быть вместе – это уже как-то ненормально, так? Семья без детей неполноценна… и вообще не семья. Цель супружества – размножение. Нерожавшая женщина – это существо среднего пола…  Мне все это просто дико.

В-третьих, меня раздражает тот факт, что многочисленные родственнички считают своим долгом пожелать молодоженам удачного воспроизводства. Я считаю, что такого рода решения и планы касаются исключительно тех, кто непосредственно участвует в процессе зачатия и кому потом предстоит расхлебывать последствия. Перед тем, как желать подобные вещи, стоило бы поинтересоваться, надо ли это людям вообще. Что за манера лезть в чужую интимную жизнь столь наглым образом, да ещё и навязывать свои стереотипы?!


Моему возмущению не было (и нет) предела. Свадьба, к сожалению, наряду с положительными эмоциями оставила и неприятный осадок.

 

Придя домой, я задумалась о собственном бракосочетании. И даже несмотря на то, что оно ожидается не раньше, чем через пару лет, вопрос «детных» пожеланий и конкурсов не становится менее актуальным. Тосты, аналогичные тем, что были представлены выше, и вообще подобная направленность всего мероприятия - это гарантия того, что самый главный праздник в моей жизни будет безнадежно испорчен. И если с тамадой все более ли менее просто, потому как можно поставить условие «никаких конкурсов и пожеланий про детей», а с друзьями вполне реально договориться, то что делать с родственниками? Вообще их не звать, в силу того, что объяснений они все равно не поймут, а просьб не выполнят?...

 

Мне было бы очень интересно прочитать, что думают на эту тему участники сообщества.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →