LenaOlena (lengo) wrote in ru_childfree,
LenaOlena
lengo
ru_childfree

для присутствующих здесь родителей или собирающихся ими стать

Поскольку в этом сообществе достаточно родителей и будущих родителей, хочу поделиться историей. На этих выходных ездили мы с мужем на японский фестиваль в Сент Луисе. Фестиваль проводится раз в год, длится три дня и включает в себя дофига всего интересного. Примечательно, что в программе много мероприятий для всей семьи, помеченных звездочкой: там и танцы "бон одори", и сумо, и оригами, и процессия "даси" с участием детей, и барабаны тайко, и каллиграфия. В общем масса мероприятий на свежем воздухе, детвора мало кому мешает.
Но есть несколько событий, которые происходит в аудитории. Например, лекция Лайзы Далби о гейшах. Для тех кто не в курсе Лайза Далби одна из немногих неяпонцев, которая была допущена в мир гейш и сама была гейшей некоторое время. Потом приехала назад и написала на эту тему книгу. На лекцию попасть сложно, мы пришли за пол-часа до начала, как раз выходила предыдущая группа из аудитории и попали последними в аудиторию расчитанную на 370 человек. Сидели в последнем ряду, за спиной проход и несколько колясок под стеночкой. Что-то меня коляски не сразу насторожили... В общем все предсказуемо. Рядом с нами сидела мама с пигалицей лет 3-4х. Естетсвенно дитю была пофиг лекция, а мамаше почему то было пофиг как ведет себя дочка. Дочка ныла, попискивала, покрякивала, изредка громко что-то спрашивала маму и не сидела на месте. Потом она пошла в проход, взяла свою коляску и половину часовой лекции катала её взад-вперед у нас за спиной. Если б вы знали как это раздражало. Сосредоточится на лекции сложно, а информация была интереснейшая: Лайза хорошо рассказывает, к каждому слайду фото и иллюстрации. Но дите бегает с коляской туда-сюда, туда-сюда...Внутренне, запас мата у меня исчерпался уже на пятой минуте. А впереди сидела группа мама-бабушка-дедушка-двухлетнее- дитя. Дитя вертелось и извивалось непрерывно, и дедушка его унес под конец лекции на улицу.

Хочется сказать, если кому из здесь присутствующих родителей захочется лекцию послушать или на взрослое кино сходить, не берите детей с собой. Вы не сможете их "усидеть" час или два спокойно и тихо. И они будут мешать окружающим. Очень-очень мешать. Вы выбирайте - или дети или лекции. Сама я спокойно отношусь к детворе в массе общественных мест: в магазинах, в парке, в зоопарке, в ресторанах. Но есть места, где они совершенно неуместны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments