?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Продолжение рода как месть? 
8th-Aug-2007 12:15 pm
Парочка

Мне иногда кажется, что навязчивое желание "оставить кого-то после себя" базируется не только на гипертрофированном честолюбии, но и на подсознательном стремлении разделить с потомками тяготы и страдания, которые приносит этот мир. Этакий принцип "зоны": я, сука-падла-б#я, мучился - теперь пришёл и твой черёд...

Comments 
9th-Aug-2007 01:19 pm (UTC) - именно в бедственных ситуациях
Статистика рождений как раз показывает обратное- именно в бедственных ситуациях- голод, отуствие чистой воды и эпидемические болезни - рожают ой ёй как. См. на политическую карту мира. И в войну рожают ой- ёй как, если есть от кого. Если не рожают, так это только когда все мужики на войне- потому как негде взять с чего б забеременеть. Из каких соображений рожали всякие угнетённые массы- крепостные,кабальные, регулярно вырезаемые турками и т.д. и мне трудно понять. Жизни порадоваться, что ли? Это при допуске, что там были какие-бы то ни было соображения вообще.
(Deleted comment)
9th-Aug-2007 01:50 pm (UTC) - Re: именно в бедственных ситуациях
Ну ясное дело. А человеколюбия- чтоб не рожать ещё рабов под кнут- не хватало.
9th-Aug-2007 09:27 pm (UTC) - Re: именно в бедственных ситуациях
Вообще-то человеколюбие рабов и крепостных никого не цепляло: их случали почти как скотину.
"Право первой ночи" чуть ли не до начала ХХ века кое-где существовало, опять же.
И, кроме того, в религиозном обществе бесплодие кого-то из супругов и бездетность брака были, емнип, официальным поводом для развода. Не уверена, но, кажется, в монахини ни крепостных, ни рабов по их воле НЕ отпускали.
Тут изобразить из себя ч\фри и "продержаться" так до климакса или смерти :-) удалось бы только реально страдающей первичным бесплодием женщине. Остальные рано или поздно, лаской или таской были бы оплодотворены.
9th-Aug-2007 09:19 pm (UTC) - Re: именно в бедственных ситуациях
Связь секса и стресса (т.е. бОльшее желание после стресса, риска для жизни и т.п., связанное с выбросом кучи гормонов) вроде как установлена. Так что "в бедственных ситуациях", если речь не идет о куче дистрофиков из концлагеря, к-рые руку поднять не могут, имхо, первоначальным было отнюдь не желание размножиться, а гм... "сам процесс" ;-)
Дети были просто естественным последствием процесса: с контрацепцией и абортами на протяжении всей истории человечества (да считайте, почти до 60-х годов ХХ века) все было отнюдь не шоколадно. Рожали "от желания родить", в принципе, не больше, чем сейчас, просто у "не желающих" почти единственной возможностью не размножаться оставался целибат.
Плюс еще природные механизмы восстановления численности популяции в кратчайшие сроки - на этом уровне человек не то, что недалеко ушел от животных, а вообще вполне себе относится к земной фауне :-).

10th-Aug-2007 07:02 am (UTC) - Re: именно в бедственных ситуациях
mjerry,

Да, справедливо замечено.
This page was loaded Oct 20th 2019, 2:57 am GMT.