?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Продолжение рода как месть? 
8th-Aug-2007 12:15 pm
Парочка

Мне иногда кажется, что навязчивое желание "оставить кого-то после себя" базируется не только на гипертрофированном честолюбии, но и на подсознательном стремлении разделить с потомками тяготы и страдания, которые приносит этот мир. Этакий принцип "зоны": я, сука-падла-б#я, мучился - теперь пришёл и твой черёд...

Comments 
8th-Aug-2007 12:09 pm (UTC)
По теме: достаточно на статистику рождаемости посмотреть, чтобы убедиться, в сложные периоды исторические (Отечественная война, перестройка), люди рожают меньше, а вот когда ситуация улучшается - больше. Потому что люди хотят, чтобы их дети счастливы были, вообще-то, в большинстве своём :) А любители тягот и мучений скорее Достоевского читать будут, чем рожать, это точно ;)
8th-Aug-2007 12:19 pm (UTC)
Уважаемый (-ая), а тяготы и страдания, связанные, скажем, с неразделённой любовью или невозможностью жить, занимаясь любимым делом, отменены декретом Коминтерна, что ли?
8th-Aug-2007 12:49 pm (UTC)
Нет, конечно, не отменены :)

Просто гипотеза, что люди рожают детей, чтобы те мучались так же как они - интересная, но на мой взгляд не жизнеспособная. Статистика рождаемости этому противоречит; среди мотивов деторождения, которые люди в качественных опросах называют, "чтобы мучался как я" - отсутствует; личный мой опыт также об обратном говорит.

Но вообще интересно было бы узнать, есть ли такие люди. Если есть желание, на досуге спросите своих родителей и/или родителей своих друзей/знакомых, почему они завели детей. Интересно, сколько из них сделали это ради "тягот" и "мучений", предстоящих детям. Нерепрезентативно, ессно, но мне правда было бы интересно узнать о результатах вашего опроса ;)
(Deleted comment)
8th-Aug-2007 12:59 pm (UTC)
Тогда тот же комментарий, что к идеям Фрейда: интересно, но недоказуемо никак :)
8th-Aug-2007 12:58 pm (UTC)
В моём вопросе было ключевое слово "подсознательном". Это обстоятельство, как Вы наверняка догадываетесь, делает невалидной любую попытку опроса, не говоря уже об апелляции к статистическим данным...
8th-Aug-2007 01:04 pm (UTC)
Я даже берусь утверждать, что нередко за возможным вариантом ответа: "Я хочу, чтобы мой ребёнок прожил долгую счастливую и полноценную жизнь!" может скрываться всё тот же мессидж: "Служи, сынок, как дед служил..."
8th-Aug-2007 02:01 pm (UTC)
Моя бабушка всегда говорила "Бог терпел - и нам велел". И мама честно сказала, что хотела иметь близкого человека.
А так да, никто честно не скажет, будут нести какуюнить высокопарную браваду.
8th-Aug-2007 04:26 pm (UTC)
согласна, я выразила такое же мнение: рожают все же не для мук, но мучают многие, и старательно, но это ПОТОМ.
8th-Aug-2007 05:57 pm (UTC)
Да уж, это чистая правда.
8th-Aug-2007 07:30 pm (UTC)
ППКС!
8th-Aug-2007 12:26 pm (UTC)
И именно поэтому Достоевский, Чехов, Толстой, Пушкин, Тургенев, Горький и др. писатели, которые давно стали неотъемлемой частью всемирной литературы, и произведения, которых являются сокровищницей мировой культуры, прославили себя исключительно тем, что они любители тягот и мучений?!
Однако и уровень у вас. :-(
8th-Aug-2007 12:30 pm (UTC)
"Однако и уровень у вас. :-("

В каждой, абсолютно каждой ветке, где с вами довелось пока пообщаться, вы тут же переходите на личности, хм... Ладно, за этим следить - работа модераторов, а не моя, а на провокации я не поддаюсь, не в том уже возрасте давно :)

Ещё раз, по теме: см. мой комментарий выше.
8th-Aug-2007 12:41 pm (UTC)
Да, это не ваша работа. Я пишу, то что считаю нужным. А уж как вы всё понимаете, это ваши проблемы. Точно также как в произведениях классиков вы понимаете только любовь писателей и читателей к тяготам, а не жизненную философию.
This page was loaded Oct 15th 2019, 4:15 am GMT.