?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Мишель де Монтень. "О родительской любви" 
30th-Jul-2007 02:03 pm

"Мы любим наших детей по той простой причине, что они  рождены  нами,  и называем их нашим вторым "я", а между тем существует другое наше порождение, всецело от нас исходящее и не меньшей ценности: ведь то, что порождено нашей душой, то, что является плодом нашего ума и душевных качеств,  увидело  свет благодаря более  благородным  органам,  чем  наши  органы  размножения;  эти создания  еще  более  наши,  чем  дети;  при  этом  творении   мы   являемся одновременно и матерью и отцом, они достаются нам гораздо труднее и приносят нам больше чести, если в них есть что-нибудь хорошее. Ведь достоинства наших детей являются в большей мере их достоинствами, чем нашими, и наше участие в них куда менее значительно, между тем как вся красота, все изящество  и  вся ценность наших  духовных  творений  принадлежат  всецело  нам.  Поэтому  они гораздо ярче представляют и отражают нас, чем физическое наше потомство.

Платон замечает по этому поводу,  что  наши  духовные  творения  -  это бессмертные дети, они приносят своим отцам бессмертие  и  даже  обожествляют их, как, например, случилось с Ликургом, Солоном, Миносом.
...
Когда  Эпикур  умирал,  истерзанный,  по   его   словам,   невероятными страданиями, вызванными коликой, его единственным утешением было то, что  он оставляет после себя свое учение. Но можно ли думать, что ему  доставили  бы такую же радость несколько одаренных и хорошо воспитанных детей  -  если  бы они у него были, - как и создание его глубокомысленных творений? И что,  если бы он был поставлен перед выбором,  оставить  ли  после  себя  уродливого  и неудачного ребенка или же нелепое и глупое сочинение, то он -  и  не  только он, но и всякий человек подобных дарований - не предпочел бы скорее  первое, нежели  второе?  Если  бы,  например,  святому  Августину предложили похоронить либо свои сочинения, имеющие  такое  важное  значение  для  нашей религии, либо же своих детей - в случае, если бы они у него были, - то  было бы нечестивым с его стороны, если бы он не предпочел второе.

Я не уверен, не предпочел ли бы  я  породить  совершенное  создание  от союза с музами, чем от союза с моей женой.
...
Немного найдется таких приверженных к поэзии людей, которые не сочли бы для себя большим счастьем быть отцами "Энеиды", чем самого красивого юноши в Риме, и которые не примирились бы легче с утратой последнего, чем с  утратой "Энеиды". Ибо, по словам Аристотеля,  из  всех  творцов  именно  поэты больше всего влюблены в свои  творения.  Трудно  поверить,  чтобы  Эпаминонд, хвалившийся, что он оставляет после себя всего лишь двух  дочерей,  но таких, которые в будущем окружат почетом имя их отца (этими  дочерьми  были две славные его победы над спартанцами), согласился  обменять  их  на  самых красивых девушек во всей Греции; и так же  трудно  представить  себе,  чтобы Александр Македонский или  Цезарь  согласились  когда-нибудь  отказаться  от величия своих славных военных  подвигов  ради  того, чтобы  иметь  детей  и наследников, сколь бы совершенными и замечательными они ни  были.  Я сильно сомневаюсь также,  чтобы  Фидий или  какой-нибудь  другой  выдающийся ваятель был более озабочен благополучием  и  долголетием  своих  детей,  чем сохранностью    какого-нибудь замечательного     своего     произведения, художественного совершенства которого он добился  в  результате  длительного изучения и неустанных трудов".
Comments 
30th-Jul-2007 11:23 am (UTC)
Хорошо сказано, хотя на мой взгляд слишком уж растянутое описание такого, на мой взгляд, очевидного факта: зачать ребёнка может любой мало-мальски физически здоровый человек...роль родителей в становлении личности, на мой взгляд, сильно преувеличена - более широкое окружение, культурная обстановка, в которой растёт ребёнок, по-моему, куда важнее...

Сравнивать наличие таланта с репродуктивной функцией?...Зачем?...
30th-Jul-2007 07:43 pm (UTC)
Хороший ответ размноженцам - "Я предпочитаю иметь детей от Музы" :)
2nd-Aug-2007 12:49 pm (UTC)
Ага, а мы размноженцы типа "детей от Музы" не имеем?
(Deleted comment)
30th-Jul-2007 12:51 pm (UTC)
+1 насчет отношения ко "второму я".
но моя любимая позиция, конечно, потребительская - насчет "стакан воды принести"
30th-Jul-2007 07:40 pm (UTC)
Мне кажется, в XVI веке такое отношение было общепринятым. Почти все профессии, занятия и имущество передавались по наследству. Большинство детей было обречено повторить судьбу родителей, и никто не смотрел на их личные склонности. Вообще у Монтеня прогрессивные взгляды на детей, но этот стереотип своего времени даже он не смог сломать.
31st-Jul-2007 06:36 am (UTC)
а мне кажется, что оно и сейчас не слишком изменилось
30th-Jul-2007 01:11 pm (UTC)
Ну, сказано хорошо, но мысль более-менее тривиальна. Не зря же результат творчества принято называть детищем. Это очень показательно.
30th-Jul-2007 01:26 pm (UTC) - Второе Я
Великие люди вообще редко внимание на своих детей обращали, а часто и не знали о их существовании)))
А вот интересно, а почему вдруг "второе я", тогда бы размножались клонированием, а так, воспитывают, прививают, уговаривают, а оно (я второе) в один прекрасный день устраивает бунт и уходит из дома, сколько потом причитаний, мы ему - все, а оно (она, он), неблагодарное и т.д. Выходит, что рожают не для того, что бы новый человек был, а для того, что бы иметь себя любимого в двойном размере)))
30th-Jul-2007 01:31 pm (UTC) - Re: Второе Я
Кстати, да, замечала такое отношение к детям-как к личным игрушкам, ни шагу без контроля. И после этого эгоисты конечно же чайлдфри.
30th-Jul-2007 01:49 pm (UTC) - Re: Второе Я
Вообще странно, про эгоизм, вот, например примеры эгоизма просто вселенского размера, пара ответов на вопрос зачем нужен ребенок:
1. Я хочу, что бы меня кто – то любил (всегда, непременно, и вообще дети обязаны любить своих родителей)
2. Мой ребенок добьется в жизни того, чего я не смог/не смогла (я всю жизнь мечтала научиться играть на скрипке/гобое/боксерской груше, Петечка, ты обязан не подвести маму/папу)
О как!
30th-Jul-2007 02:01 pm (UTC) - Re: Второе Я
Вот второй пункт в полной мере отразился на жизни моей хорошей подруги-обладая абсолютным слухом, она ненавидит заниматься музыкой. Мама в детстве этим затрахала.
30th-Jul-2007 06:48 pm (UTC)
Не бывает органов "благородных" и "неблагородных".
30th-Jul-2007 07:58 pm (UTC)
В тогдашнем французском были:) Нашла это в словаре:
parties nobles уст. «благородные» части тела (сердце, мозг человека)
30th-Jul-2007 09:22 pm (UTC)
Да, красиво. Дядю "Мишу" вобще стоит почитать...
This page was loaded Aug 19th 2019, 2:02 am GMT.