?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
передумавшие 
24th-Jul-2007 10:58 pm
За те несколько месяцев, что читаю сообщество, не раз сталкивалась с высказываниями ЧФ о гипотетической возможности стать когда-нибудь родителями. Обратная ситуация, когда после обзаведения потомством люди приходят к чф-взглядам или убеждаются в своей несостоятельности в роли родителей, сомнений у меня не вызывает. Но вот чайлд-фри, допускающие "детное" будущее меня мягко говоря настораживают! Поясню. В разных темах присутствуют высказывания:
1) О возможности залета. Некоторые ЧФ, например, против абортов и оставят ребенка, "что ж делать, раз так вышло?"
2) О налогах, материальном положении. Т.е. были бы условия, тогда может быть...
3) "только не в этой стране/ не в это время, а так бы..."   и проч. 
Конечно, каждый волен менять свои убеждения как ему вздумается, никто подписку не давал и из нескольких сотен участников сообщества в итоге некоторые действительно обзаведутся детьми. Но... люди единажды решившие, что детей не хотят, что это "не их", вдруг становятся родителями ( невозможность сделать аборт, некие внешние обстоятельства и т.п.). Любви как не было, так и нет, умения говорить с детьми нет, в "родишь-полюбишь" не верю, педагогических способностей тоже скорее всего нет и многое другое. Да, многие ЧФ- незаурядные люди, представители интересных профессий, реализовавшиеся, способные обеспечить, передать опыт. Многие могли бы тут же отдать детей на попечение нянек, материально поддержать... Но как же моральное право?
Недавно был пост детной на тему отношения чайлд-фри к родившим друзьям. А как бы вы отнеслись к знакомым- родившим чайлд-фри?
PS: я понимаю, что число их скорее всего ничтожно мало и большинство высказывается в духе "узнаю о беременности- выпью йаду", но есть(
Comments 
24th-Jul-2007 07:57 pm (UTC)
Ну я, например. До 30 с хвостиком даже слышать не хотела о детях. Собственно, я педагог, и свою работу люблю и к ученикам своим относилась и отношусь с симпатией. Просто за годы своей практики я та-а-акого насмотрелась, что мне напрочь расхотелось иметь своих. Точнее, чужих вполне хватало.

А потом... Ну просто встретила хорошего человека, который впоследствии стал моим мужем и очень любил детей, ну и... решилась родить ему ребенка, наступив себе на горло. Материнского инстинкта у меня как не было, так и нет, дочь больше с отцом чем со мной пока я горю на работе и зарабатываю хорошие бабки.

Опять же, я ребенка не бью никогда, наоборот, окружаю теплотой и заботой, стараюсь воспитать ее достойным членом общества - и уже вижу плоды своих трудов. Но при этом совершенно не скучаю когда она у свекрови или в садике или на кружке.

Короче, я скорее выполняю родительские обязанности, и стараюсь это делать на "отлично", как и любое другое дело, а вот радости от родительства как такового не испытываю.
(Deleted comment)
24th-Jul-2007 08:08 pm (UTC)
Как у вас высказывания хорошо систематизированы... Только имхо на каждое "а..." есть свое "но...."
>1) О возможности залета.
На самом деле существует, но она мала. Кто не хочет залететь, тот предохраняется, например совмещая 2 вида контрацептивов. Сомневаюсь, что среди людей предохраняющихся календарным методом так уж много чайлдфри. :))) Да, я считаю что аборт - это плохо. Но плохо, как постоянный метод контрацепции. В жизни всякое бывает. В крайнем случае колебаться не буду.
>2) О налогах, материальном положении.
Я, например, прекрасно понимаю, что никогда не достигну такого уровня материального благосостояния при котором согласилась бы завести ребенка. Хотя "нормальные" удивляются: ну чего тебе еще надо? А от том, чего никогда не будет говорить глупо.
>3)"только не в этой стране/ не в это время, а так бы..." и проч.
Для меня это не такой значимый фактор. Рождение ребенка отразится прежде всего на моей личной жизни, поэтому не хочу....
Я бы добавила еще 4-й пункт:
- Если вдруг когда-нибудь я реально почувствую что это мне нужно.
Если честно, вот как раз такой возможности для себя не исключаю, хотя не представляю, какой должен для этого произойти перекос в мозгах.

Отвечая на вопрос поста - нормально бы отнеслась, если они не будут приходить сюда и писать "Ах, вы не представляете, от чего вы отказываетесь!!!" :)

24th-Jul-2007 08:26 pm (UTC)
Вот и я точно так же - не исключаю 4 пункт. Годкам к 40... (мне 26). Остальное это все отговорки, желание - самое главное. Если его нет, никакие налоги и залеты родить не заставят.
24th-Jul-2007 08:23 pm (UTC)
У меня есть хорошая подруга, сознательная ЧФ. Есть также несколько знакомых-европейцев, которые детей не хотят и этого не скрывают (как впрочем, и не кичатся этим). Но если вдруг кто-то из них изменит свою жизнь и заведёт ребёнка, они останутся моими друзьями точно так же, как и будучи бездетными, если только не начнут грузить и переубеждать (такого пока не случалось). Нет у меня ненависти к мамашам и их детям. А адекватных мамаш даже уважаю, потому, что они этого заслуживают. А вот если будут только о детях вести разговоры со мной (а мне дела нет, о чём они бы вели разговор с другими детными), то я, скорее всего, от них отдалюсь. Просто тема детей меня мало интересует. У меня есть много детных друзей, которые о детях говорят в компании постольку-поскольку. Короче, меня они устраивают.
24th-Jul-2007 08:24 pm (UTC)
Люди меняются. Соответственно меняются и их убеждения. Что тут такого странного? Вполне вероятно, что кто-то сначала был "убежденным чайлдфри", а потом им бытъ перестал. Я вообще продерживаюсь мнения, что суровая принципиальность скорее признак негибкости ума и некоторой глупости. Захотелось человеку рожатъ-воспитывать, так и флаг в руки.

Не захотелось - тоже неплохо. Главное, на горло собственной песне из-за каких-то теорий не наступать.

*Если посообществу побродить, так дофига чайлдфри в возрасте 20-25 лет. Я себя в таком возрасте вспоминаю - у меня с тех пор на очень и очень многие вещи взгляд поменялся. И ничего. :) *
25th-Jul-2007 05:17 am (UTC)
+1. Причем не только к ЧФ/неЧФ относится. Я вот про это: "Главное, на горло собственной песне из-за каких-то теорий не наступать."
24th-Jul-2007 08:28 pm (UTC) - На вопрос забыла ответить
У меня отношение к людям формируется вне зависимости от того, родили они кого-нибудь или нет. Если человек приятен в общении, так пусть у него хоть детсад в доме. Есть дети интересные, есть неинтересные, в первом случае я общаюсь не только с родителями, но и с детьми, во втором - детей стараюсь избегать, но с родителями отношения продолжаются абсолютно нормальные.
24th-Jul-2007 08:28 pm (UTC)
Если ЧФ обзавелся ребенком - это НЕ ЧФ, это был детный человек, просто еще не родивший - вот именно так я и подумаю. Это не осуждение, а констатация факта.
Если не в этой стране, нет условий, и т.п. - это тоже не ЧФ по большому счету.

"Любви как не было, так и нет, умения говорить с детьми нет..."
+++Это почему вы так решили? А у детных все это есть? А откуда у них-то берется? Вот оттуда же и у нас возьмется.
Короче, с этим я никак согласиться не могу. Считаю, что лично я могла бы воспитать очень хороших людей, если бы вдруг захотела.

"Многие могли бы тут же отдать детей на попечение нянек, материально поддержать... Но как же моральное право?"
+++Не поняла, о каком моральном праве идет речь? ЧФ не может передумать и родить ребенка только потому, что когда-то он заявил, что он - ЧФ?

"А как бы вы отнеслись к знакомым- родившим чайлд-фри?"
+++Как к не-ЧФ, только и всего. Но наличие/отсутствие ребенка у моих подруг, друзей и просто у умных людей, не делает этих людей для меня менее умными и менее приятными в общении.

"узнаю о беременности- выпью йаду",
+++Не надо так трагично, аборты пока разрешены :-))
25th-Jul-2007 09:04 am (UTC)
Именно. В FAQ бостонского сайта сhildfree так и было написано - если вы родили и воспитываете детей, своих или приемных, значит вы были не childfree, а childless.

Впрочем, отец, родивший ребенка и полностью от него отказавшийся(за исключением алиментов, потому что их, увы, по нашему законодательству платить надо), или мать, отдавшая ребенка на воспитание кому-то еще - навсегда - вполне себе childfree.
(Deleted comment)
24th-Jul-2007 08:42 pm (UTC)
+100
25th-Jul-2007 05:17 am (UTC)
Люди очень разные. Есст безумные , истерически ненавидящие детей. Так и секс кто-то ненавидит...А я просто свободна от гормональной составляющей дамского заведения детей. Не понимаю, как можно впадать в истерику от отсуствия ребёнка, усыновлять, воровать чужих.Не лезу к посторонним детям с поцелуями. Но, если есть деньги и муж хороший и всё благоприятствует и твоя жизнь без ребёнка явно неудобнее, чем будет с ребёнком, то почему нет? Не то, чтобы мне это было сильно надо, но мы таки решили завести.
(Deleted comment)
25th-Jul-2007 05:38 am (UTC)
Знакомых по жизни чайлдфрей у меня нет, а что касается себя самой... Честно говоря, даже не знаю, что сказать. Я в принципе детей очень люблю, особенно маленьких. Они с моей точки зрения славные (я понимаю, что это кому как, но лично мне - нравятся). Люблю даже сужих немного потискать. Но своих не хочу. Просто не хочу. А все эти доводы - жить негде, денег мало, и профессия у меня такая, что детей вряд ли можно себе позволить, и мужчину пока еще такого не встретила, чтоб очень уж хотеть ему родить - это все отговорки. Узнаю о беременности - сделаю аборт. Это наверняка не будет слишком поздно, потому что при малейшем изменении самочувствия или задержке тут же бегу делать тест (это случается доваольно часто, где-то раз шесть в год).
25th-Jul-2007 05:46 am (UTC)
Я, конечно, сомневаюсь, что в свои "38.5 и старше" я изменю взгляды, которым я привержен как минимум 30 последних лет... Я человек гибкий, за свою жизнь какие-то взгляды менял, вообще не считаю, что в жизни должны быть хоть какие-то вечные и незыблемые, ни при каких обстоятельствах не изменяющиеся принципы. Ну стукнет моча в голову - не стану отцом, благо это существенно легче, чем матерью. ;-) Пока, правда, таких позывов не ощущалось. За те самые последние 30 лет из "глобального" неизменны два предпочтения: ЧФ (с 8и лет) и "мулатки" (это такое обобщенное название, с 5 лет осознал, что мне нравятся темнокожие или, по крайней мере, смуглые, женщины), причем и одна, и другая "патология" ;-)) с годами лишь прогрессирует...
Как параноик я использую качественные презервативы, проблем пока не было. Мат. условия у нас с женой, мягко говоря, "выше средних", т.е. как минимум один ребенок вполне бы "вписался" в них, да только зачем? Насчет "не в этой стране" (в данном случае - Украина) - у меня есть возможность сравнить школьную систему тут и в США, и таки тут, как и в мое время при СССР, личность ребенка в школе не развивается, а подавляется. Я общаюсь с несколькими американскими школьниками - от 10 до 16 лет - так это же личности. Да, может быть, там "формулы зубрят" похуже, чем у нас, но там сделано многое для гармоничного развития личности. Об этом можно спорить, но я вспоминаю своих одноклассниц, которые говорили, что, когда у них будут дети, то они не станут отдавать их в школу, а будут обучать самостоятельно. Это, конечно, утопия в большой степени, но показательно. А уж нашу медицину я не хочу и вспоминать. Только среди моих знакомых у двоих дети-инвалиды по вине медиков. Один случай - при родах кто-то из медперсонала ребенка просто уронил. Второй случай - грудничку назначили то ли "не тот" препарат, то ли не ту дозу. В обоих случаях из-за тотальной врачебной круговой поруки пострадавшим добиться ничего не удалось. Врачебные ошибки бывают и в США, но там лишить врача лицензи (при наличии оснований и грамотного адвоката) - обычная практика. А тут? Не, нафик-нафик!
25th-Jul-2007 06:01 am (UTC)
Нет знакомых чф.. Насчет себя я вполне уверена, если передумаю-значит это последствия лоботомии, или еще каких-нибудь операций с мозгом..
25th-Jul-2007 06:20 am (UTC)
Не знаю как бы отнеслась. Но то, что "родишь - полюбишь" я согласна.
25th-Jul-2007 06:49 am (UTC)
нет, а мне-то что? пусть себе хоть десяток рожают, хоть два -- лишь бы качество общения от этого не страдало. вот когда в беседах станут появляться темы "пра дитей" -- вот тогда я перестану к такому существу относиться как-либо: просто прекращу общаться.
25th-Jul-2007 07:04 am (UTC)
Когда я звоню своим знакомым, как детным, так и бездетным, то пока мне не зададут вопрос о ребенке, я не стану ничего говорить на эту тему.
25th-Jul-2007 07:25 am (UTC)
у меня нет знакомых чайлдфри. но я сама - как раз из той категории, которая "я не чайлдфри, я пока не хочу. возможно не захочу никогда и не считаю это ужасным". в этом сообществе я в основном ради второй половины этого тезиса, и это очень ценно, потому что в реале почти все таки считают, что не хотеть - великое преступление, "и как так можно?!"
тоже не согласна, что бывшие чайлдфри - непременно плохие родители. среди тех, кто себя к таковым не относил, тоже бывают и залеты, да и то, что принято называть хотением ("утипусечки, хочу себе такого сладенького!"), тоже, признаться, мало общего имеет с готовностью растить хорошего человека. нормальный чайлдфри, по крайней мере, знает, как не надо :) а это уже немало :)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Dec 4th 2020, 10:49 pm GMT.