?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Я в расстройстве :( 
13th-Jul-2007 10:40 am
Умолчанию
Пожалуйста, скажите мне, что это неправда :(

"Помимо перечисленных факторов, медики связывают рак груди с выполнением детородных функций. Так, если женщина родила первого ребенка в молодом возрасте, то риск появления рака груди минимален. И наоборот, если беременностью вообще пренебречь, то велика вероятность рака. Недаром, в течение долгого времени рак груди считался почти профессиональной болезнью монахинь".

http://www.greenmama.ru/nid/726870/#link
Comments 
13th-Jul-2007 01:45 pm (UTC)
с таким вопросом, вообще-то, не сюда надо, а в ru_med какой-нибудь. а еще лучше к маммологу или онкологу.
13th-Jul-2007 01:46 pm (UTC)
эта цитата иллюстрирует извесное явление под названием "медикализация дискурса". то есть стремление власти репрезентировать бездетных, как больных. моя мама перенсла рак груди, родив двоих. вникнув в проблему, я могу предположить, что рак груди, скорее всего возникает в результате, как раз таки невылеченной мастопотии, образованной на фоне проблем с лактацией.
13th-Jul-2007 01:55 pm (UTC)
+ 1. Проблемы с грудью начинаются как раз во время кормления-некормления.
13th-Jul-2007 02:01 pm (UTC)
На воникновение рака вляют несколько факторов: наследственность, экология, и даже, по некоторым данным, состояние нервной системы. Чтобы сделать вывод о том, что главный фактор в развитии рака груди - нерождение детей, надо провести обширное исследование, исключив все остальные факторы, чего, как Вы понимаете, сделано не было. Данные утверждения - экстраполяция на людей опытов над крысами, и неизвестно насколько чисто эти эксперименты были проведены.
17th-Jul-2007 09:27 am (UTC)
+ 1. Абсолютно верно. То же самое говорит мой коллега маммолог, врач с 23 летним стажем, который работает в платном консультативном отделении нашего роддома. Кстати, это один из немногих наших адекватных врачей.
13th-Jul-2007 02:03 pm (UTC)
Вот вы будете смеятся, но меня врач когда-то в этом убедил :) У меня была небольшая опухоль, и маммолог сказал, что за время беременности рассосётся, а если вы родите и грудью выкормите, риск рака на 40% снизится, и я поверила. Это был один важных мотивов для рождения первого ребёнка. Т.е. скорее всего он мне наврал, но подействовало, убедил. Медики вообще очень серьёзно на многих из нас влияют, надо им поосторожнее быть с высказываниями.

P.S. опухоль, к счастью, рассосалась, но не факт что из-за беременности.
17th-Jul-2007 07:28 am (UTC)
у меня все то же самое, огроменная мастопатия рассосалась после рождения детей + кормления. Опухоль была с 19 лет, родила в 28, сейчас все тьфу-тьфу-тьфу в порядке. У меня по отцовской линии много рака в семье, так что я стараюсь факторы риска по возможности исключать.
(Deleted comment)
14th-Jul-2007 07:26 am (UTC)
+1. Рак - это застарелая обида, по психосоматике. У монахинь она может иметь одни причины, у мамашек - другие. Да и чего приявязались к этому раку груди, лучше уж брать статистику по всей онкологии среди детных и бездетных. Вот в этом случае можно будет делать какие-то выводы... я даже догадываюсь, в чью пользу они будут... (родителей, обиженных на детей, у нас пруд пруди).

"Знал бы, где упадешь - соломки бы подстелил" :)
13th-Jul-2007 02:15 pm (UTC)
Агащаз.
Матери двоих моих знакомых умерли от рака.
Причём одна из них была многодетной
13th-Jul-2007 02:58 pm (UTC)
результаты исследований, как правило, зависят от интересов заказчика ;) это общая мировая практика, причем по очень многим вопросам, увы.
14th-Jul-2007 03:54 am (UTC)
+1 гринмаме выгодно...)
13th-Jul-2007 03:07 pm (UTC)
есть комментировать рак с точки зрения психосоматики, то деторождение не играет роли. рак - это когда человек настроился на самоуничтожение. причин миллион. рак груди может возникнуть у женщины, если она уверена, что плохая мать или плохо не/реализовала себя в качестве матери.
13th-Jul-2007 03:25 pm (UTC)
Чушь собачья! Вероятность рака груди возрастает, когда женщина не предохраняется и часто делает аборты. Ведь недаром всеми этими "радостями" сейчас страдают в основном наши мамы и бабушки - когда они пребывали в детородном возрасте, контрацептивов не было, соответственно, способ предохранения у них был только один - аборт. После подобных издевательств над организмом трудно остаться здоровой. Грудь же начинает реагировать на беременность на самом раннем сроке, а когда беременность искусственно прерывается, организм не знает, что с этим делать, вот и выдает всякие раковые узлы и прочие неприятности. Кстати, узлы действительно рассасываются во время кормления - уж не знаю, у всех ли, но у некоторых точно. Знаю одну даму, которой после огромного числа абортов в почти что 40 лет пришлось родить по настоянию врачей - у нее обнаружили раковые узлы и ей грозила операция, но роды ей помогли. Хотя тяжко ей, бедной, пришлось: родила она от чужого мужа, а у самой уже был один ребенок и ни денег, ни поддержки со стороны папаши ребенка. Врачи наши, конечно, непонятно чем думают - одной моей знакомой не так давно удалили опухоль из груди (это наследственное), так теперь заставляют ее рожать как можно быстрее! А у нее ужасные боли после операции, и я себе не представляю, как она будет рожать и кормить.
(Deleted comment)
13th-Jul-2007 04:51 pm (UTC)
А если есть таблетки, чтобы овуляцию подавлять?
13th-Jul-2007 03:45 pm (UTC)
как раз эта тема была раскрыта Самантой в пятом сезоне "Секса в большом городе" ))
13th-Jul-2007 03:52 pm (UTC)
недавно обсуждали эту тему.
вообщем, не парьтесь.
если у вас в роду были случаи рака молочной железы - вы в зоне риска, хоть зарожайся.
если не было - вы можете спать спокойнее.
однако после 30 любая уважающая себя женщина должна раз в год посещать маммолога и гинеколога.
13th-Jul-2007 04:31 pm (UTC)
Ага. Моя мама родила двоих до тридцати, ещё одну [меня] в 32. В 52 рак груди.
Моя тётя родила одну до тридцати, в 40+ - рак груди.
Мама моей подруги до тридцати родила одну, в 41 ещё одну - в примерно 50 - рак груди.
13th-Jul-2007 04:32 pm (UTC)
Вообще вопрос сложный, конкретно сейчас ответить не готов. Надо Pubmed почитать.. ;)
Но кое-что сказать можно. Во-первых, как это ни печально, личный опыт\опыт родных\знакомых в такого рода вещах не значит ничего. Подчеркиваю: не мало, а ничего. Если даже все ваши знакомые и родные страдали каким-то заболеванием, и были их десятки, это не дает возможности судить о связи исследуемых факторов. Извините. А дают такую возможность только правильно организованные исследования тысяч больных. Все. Точка, разговор про "а вот у меня знакомые" окончен.
Дальше, все эти разговоры про рак (такой болезни вообще нет, кстати, это целый комплекс совершенно различных состояний) как средство самоуничтожения или божью кару - это все, ну как бы фуфло. Да, роль центральной нервной системы в происхождении раковых заболеваний, конечно, велика, и часто недооценивается. Но вообще-то это довольно механистическая вещь, и если вас облучить, или подвергнуть действию химического канцерогена или вирусного агента (научный люд сейчас близок к тому, чтобы признать рак матки инфекционным заболеванием (ну примерно как с язвой желудка и Helicobacter pylori (для zulla комментарий ;) ), то с большой степенью вероятности злокачетвенная опухоль разовьется независимо от вашего настроения... (to nika...)

dzenn
Результаты очень большого числа исследований ни от какого заказчика не зависят, потому что его нет. Уж поверьте.

eva0braun
Поток сознания. Вы назвали одновременно миллион причин и следствий. Связать их вместе невозможно. Организм ничего не знает, и ничего сам не делает. Вообще, эта телеология в обяснениях сильно утомляет. Народ, смиритесь с простой вещью - ваше сознание Homo Sapiens, от роду неделя, обитает в теле, которому миллионы лет эволюции, и живет оно по своим законам, не обращая внимания на ваши инсинуации ;)

elvenpaws
Что-то в этом есть... Злокачественные опухоли это вообще в первую очередь неконтролируемое обычными факторами деление клеток. Получается, что те особи, которые не беременели, просто элиминировались по ходу отбора, так как не оставляли потомства. Из этого следует, что состояние редко рожавших особей не подвергалось действию отбора (безразличный признак, так как первично здесь то, что они не беременели по каким-то, может быть и несвязанным причинам). Интересно, надо подумать.

ada_faiksat
Да уж. Это ерунда, извините. РМЖ не наследуется.

однако после 30 любая уважающая себя женщина должна раз в год посещать маммолога и гинеколога...
Это верно. Только раз в полгода. И владеть навыками самообследования, это просто. Вы удивитесь, сколько народу погибло из-за того, что не умели правильно пропальпировать себе грудь. Это полный привет. В школе такое учить надо. Как и предохранение от беременности и ЗППП, кстати.
Вообще это удивительно. Сейчас, зная в общем не так уж много о своем организме, можно снизить риск умереть в разы. Почему этому не учат в школе, не показывают в телевизоре, не клеют рекламу на щиты? А?


(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
13th-Jul-2007 08:31 pm (UTC)
бред сивой кобылы.
а уж гринмама как достоверный источник-это и вовсе курам насмех.
Одни их молекулы эфирных масел, "пронзающих материю насквозь" чего стоят.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Nov 18th 2019, 9:00 pm GMT.