The dark sun above empire of evil (astrofox) wrote in ru_childfree,
The dark sun above empire of evil
astrofox
ru_childfree

Categories:

Дети - стимул к карьере ?

Довольно распространенный аргумент, который сторонники размножения используют в спорах с чайлдфри - что дети являются стимулятором карьеры, а не ее тормозом. И в доказательство приводят примеры из своей жизни либо из жизни известных им людей.

Типичная история выглядит так: до появления детей супруги (иногда оба но чаще муж) не проявляли особогог стремления к профессиональному и карьерному росту, а с появлением ребенка поняли, что для полноценного развития детей нужен другой уровень жизни, засучили рукава и стали делать карьеру. Сейчас в полном шоколаде - своя квартира, машина, ежегодные поездки на дорогие курорты и дети в престижных школах учатся. В общем, смотрите на них и равняйтесь.

Давайте же разберемся, что на самом деле стоит за этими историями.


Является ли карьерный рост желанным для каждого человека ? Конечно же нет. Кому-то нравится руководить другими, принимать судьбоносные для компании решения, носить дорогие костюмы и летать бизнес-классом. А кому-то более важно другое, не связанное с работой, например, возможность ровно в 17:00 переключиться на свое хобби и забыть о работе до 8:00 следующего дня.

Почему же такой человек стал делать карьеру ? Потому, что так надо. Кому надо ? Явно не ему самому - если бы у человека была собственная потребность в карьерном и профессиональном росте, он бы делал ее вне зависимости от наличия детей. Надо именно детям. Следовательно, человек не реализовал свой потенциал, а наступил на горло своим собственным желаниям и потребностям и стал жить не так, как нужно ему самому, а так, как нужно другим - в данном случае детям. Иными словами, дети в данном случае играют роль египетского надсмотрщика, который при помощи кнута заставляет раба делать то, что по доброй воле тот бы делать не стал ни за что.

Очень красочно описана ситуация, когда не имеющий внутреней потребности в карьере человек становится перед перспективой ненужного ему карьерного роста в книге "Принцип Питера":

     Т. Пило,  плотник  "Строительной  компании  Балкиса", работал  с  таким усердием,  добросовестностью и  знанием дела, что ему уже  не раз предлагали должность мастера.
     Пило уважал  своего хозяина  и был бы рад выполнить его желание. Однако положение простого плотника приносило ему полное удовлетворение. Он не ведал никаких забот и каждый день в 16.30 мог забыть о своей работе.
     Он знал, что, став мастером, будет по вечерам и в воскресенье постоянно терзаться мыслями  о том, что сделать  на следующий  день или  на  следующей неделе. И упорно отказывался от повышения.
    
Пило,  следует заметить, был холост,  не имел близких  родственников  и друзей. Он, естественно, мог поступать как ему вздумается. 
     Для большинства  людей уклонение  Питера- недоступный прием. Рассмотрим случай  Б. Инертмена,  типичного  законопослушного  гражданина  и  семейного человека, который отказался от повышения.

     Его  сразу же начала пилить  жена: "Подумай о будущем своих  детей! Что скажут соседи, если они об этом узнают? Если бы ты любил меня, ты бы  так не поступил" и т. д.
     Чтобы выяснить  мнение соседей, миссис Инертмен  сообщила по секрету  о своем огорчении  нескольким близким друзьям. Новость быстро распространилась по всей округе. Младший сын Инертмена, пытаясь защитить честь отца, подрался с одноклассником и вышиб ему два зуба.  Последовавшая тяжба  и оплата счетов дантиста обошлись Инертмену в тысячу долларов.
     Теща Инертмена так взвинтила свою дочь, что миссис Инертмен развелась с ним. Не вынеся одиночества, позора и отчаяния, он покончил самоубийством.


Разумеется, я не предлагаю абсолютизировать и вполне допускаю, что кто-то, начав делать карьеру под давлением "детного" статуса вошел во вкус и ему это понравилось. Но уверен, что такие случаи скорее исключение, чем правило. Большинство же просто смирились с тем, что жить нужно так как "надо", а не так, как хочется, и может быть даже стали находить в такой жизни какое-то удовольствие - но в глубине души тоскуют по тем временам, когда выбирали себе занятие по душе, а не по потребности.
Tags: Жизнь после рождения ребенка(2)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →