?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Книга! 
15th-Jun-2007 01:11 am
Блэйм!


         Материнство – это программа, заложенная в человека в момент его создания в виде инстинкта. Программа необходима для рождения и воспитания потомства. Это программа животного мира, но животные, в отличие от человека, вовремя отпускают своих малышей, даже прогоняют их в самостоятельную жизнь, чтобы те выросли достойными своего вида. У людей же, к инстинктам добавляются дополнительные программы, связанные с обществом, религиями.

И вот уже материнство становится главным в жизни женщины. С детства девочке внушают, что она должна стать матерью! Вокруг она видит именно такую жизнь, и общество навязывает ей именно такой смысл жизни. И никто ей не подскажет, что она приходит в эту жизнь, чтобы любить! Любить себя, людей, мужчин, Землю, жизнь, а материнство может быть при этом, если она захочет, как следствие этой любви. Именно как следствие, а не как главная цель жизни!

О материнской любви принято говорить, что она святая. Но без раскрытия отрицательных сторон материнской любви люди не смогут продвинуться к истине в сложнейших вопросах взаимоотношений мужчины и женщины, родителей и детей. В литературе, в кино, в театральных спектаклях много говорится о страданиях детей, лишённых материнской любви, и мало о другой стороне этого вопроса.

На мой взгляд, людьми недостаточно глубоко осознано негативное значение чрезмерной материнской любви, ломающей судьбы, а иногда и лишающей жизни, своих детей, порождающей многие болезни самой женщины, разрушающей семью и общество. Мало того, многие женщины не желают и слышать об этом.

Что это значит чрезмерная, сильная материнская любовь? Это когда любовь к детям становится сильнее любви к мужу, когда дети выходят на первое место в системе ценностей матери, а отец, да и часто сама мать, отодвигаются на задний план.

Есть определённые критерии, показывающие чрезмерность материнской любви. Это, в первую очередь, болезни и сложные судьбы детей. Во-вторых, недостаточная реализация мужа, его болезни и, чаще всего, алкоголизм. В третьих, наличие больших проблем в семейных отношениях. Это то, что лежит на поверхности. Далее, в целом в обществе, огромное число нереализованных мужчин и женщин – также имеет корни в избыточной материнской любви. Всё это не плод моих фантазий. Посмотрите повнимательнее вокруг, и Вы увидите множество подтверждений тому.

А можно ли вообще это чувство матери называть любовью? На самом деле, истинной любви в нём как раз очень мало. Поэтому будет более верно называть его материнское чувство.

В чём основные причины возникновения этого пагубного чувства? Первая и самая важная: женщина не осознаёт смысл своей жизни и, в следствии этого, нарушается система ценностей. Это может показаться спорным, но глубокий психологический анализ показывает, что именно эта причина главная.

Второй причиной являются подобные проблемы у родителей и прародителей. То есть, как правило, эта проблема идёт из глубины рода и передаётся по наследству последующим потомкам.

Третьей причиной являются моральные установки и традиции современного общества, заставляющие ставить детей на первое место в жизни. Проблема усугубляется ещё  и тем, что «святое материнство» заложено религиями в самую глубину верований, и это является основой мировоззрения.

Четвёртой причиной является животное чувство самки, оформившееся в человеке в чувство собственности. Чувство собственности даёт женщине надежду на ответное чувство, и ребёнок непосредственно проявляет ответные чувства, и это делает связь мать-ребёнок очень сильной. Всё это создаёт сильнейшую привязанность, разорвать которую нередко не удаётся до конца жизни. Редчайший случай, когда в натуре женщины нет чувства собственника, направленного на любимого ребёнка. Это высокое состояние духовности, о котором много говорят, но зачастую не имеют.

Ещё одна из главных составляющих материнского чувства – это жалость. Вот откуда проистекает беда. Русские женщины очень жалостливые и к мужчинам, и, особенно, к детям. Из жалости рождается жертвенность. Жалостью чаще всего подменяется чувство любви. Жалость проявить значительно легче, чем любовь, поэтому она часто и приходит на смену любви. Однако она разрушает того, кого жалеют, унижает его, мешает развиваться. Жалеют слабых, болящих, калек, закрепляя их в этом состоянии. И чем больше жалеют человека, тем больше у него проблем.

Здесь перечислены основные причины этой глобальной проблемы – избыточного материнского чувства. Часто их можно встретить в жизни, почти в каждой семье. Поэтому так и живём.

А.Некрасов, "Материнская любовь", офигенная вешь! Всем читать, у меня только эл. вариант.
Comments 
16th-Jun-2007 08:46 pm (UTC)
у меня это гиперматеринское чувство есть:) и это одна из причин, по которой детей своих я не хочу:)

впервые съездив в отпуск совсем одна офигела от кайфа - не надо ни о ком думать: нравится ли человеку? хорошо ли? интересно ли? не холодно? не жарко? не голоден ли он?
прям наседка, епт:) а по-другому пока не умею:) может, если научусь - тогда....:)))
16th-Jun-2007 08:49 pm (UTC)
О чем и речь..)
16th-Jun-2007 09:00 pm (UTC)
"людьми недостаточно глубоко осознано негативное значение чрезмерной материнской любви, ломающей судьбы"

+1000

Вот почему у Жени Лукашина из "Иронии судьбы" до 36 лет не было семьи, зато была "мировая мама", которая своей заботой вырастила безвольное, неуспешное и никчемное существо, которое впоследствии женила на себе такая же великовозрастная недоросль Надя Шевелева, что до 30+ жила с матерью. При этом бросила весьма успешного Ипполита, который беспрестанно ею командовал. Конечно, такие недоросли достаются либо диктаторам вроде Ипполита, либо бесхарактерным тряпкам вроде Жени. А как же? Возраст-то подпирает, и так засиделась в девках. Короче, такие вот Нади и Жени, как правило, чересчур зависимы от общественных устоев и мнения друзей. Зная, что он пить не умеет, Женя нажирается до отключки (а то друзья обидятся) и его "как чурку кладут в самолет". А Надя, потеряв Ипполита, цепляется за Женю, чтобы не выглядеть проигравшей в глазах подруг.
16th-Jun-2007 09:15 pm (UTC)
Полностью согласна!
Причем ТАКИХ мужчин и женщин, что самое, удивительное - много!
17th-Jun-2007 08:31 am (UTC) - +1
Ой, а мне всегда их так жалко было... Помните, в конце фильма мама Жени так на них прищуривается и многомудро говорит "Поживем - увидим". Брр! Чисто ведьма! Что-то мне подсказывает, что либо теща со свекровью их съедят, либо сами разбегутся из-за неумения строить отношения и взрослую жизнь. 650 км - это для маменькиных детишек, у которых все в жизни уже налажено и просчитано до пенсии, не жук чихнул.
17th-Jun-2007 10:29 am (UTC) - Re: +1
тоже верно, неизвестно, как бы вместе ужились Женя и Надя. :)
21st-Aug-2007 08:32 pm (UTC) - Re: +1
-2
Приехать в чужой город к любимому, в неизвестность - это уже поступок. Не свойственный инфантилке, привыкшей сидеть за маминой спиной. Инфантилка скорее кинулась бы рыдать на груди у мамочки, потом они бы вдвоем попили бы на кухне чаю с вареньем, перетерли бы все "между нами, девочками", после чего мама бы взяла трубку и позвонила Ипполиту. И все было бы кока-кола.
Простите, но я смотрел фильм раз 10 как минимум и не заметил в героине инфантильных черт. Скорее, напротив.
17th-Jun-2007 08:51 pm (UTC)
Я с вами согласна, есть такие случаи, но они не относятся к этому конкретному фильму. Неужели вы не видите, что у Жени и Нади просто сходные взгляды на жизнь? а у Ипполита и Гали нет и быть не может с Ж и Н ничего общего? Здесь совершенно ни при чем успешность/не успешность этих людей, ни при чем то, что они живут с родителями - в СССР ВСЕ так жили, или почти все.

Короче, вы искажаете смысл фильма, он о том, что в жизни надо найти СВОЮ половинку (хотя я вообще считаю, что человек - существо цельное, никакие "половинки" ему не нужны, ну да это - другой вопрос), а не цепляться за совершенно неподходящего для жизни "ипполита" или "галю" - практичных, никогда не понимавших романтики. Есть такие люди, они ничем не хуже тех, кто любит смотреть на звезды и петь под гитару, только вот соединять людей с разных планет - НЕЛЬЗЯ! вот о чем фильм "Ирония судьбы".
Все равно у Нади и Ипполита ничего не получится, будь он хоть трижды успешным, Надя человек другого типа, они никогда не поймут друг друга. Та же история с Галей и Женей.
21st-Aug-2007 08:25 pm (UTC)
Извините. Что такое, по-вашему, успешность? Врач-хирург с дипломом и работой - неуспешен? Ипполит с весьма неопределенной профессией, но в хорошей шапке - успешен? В итоге успешным оказывается как раз Женя, потому что борется за свое чувство, пусть, порой и не очень красивыми методами. А "успешный" Ипполит мокнет в ванне в своем роскошном "успешном" прикиде. Каждому свое. Одному шапка - безнадежно испорченная под душем. Другому - любовь.
16th-Jun-2007 09:14 pm (UTC)
когда в натуре женщины нет чувства собственника, направленного на любимого ребёнка. Это высокое состояние духовности
Вот прямо рублем подарили, без дураков. У меня никогда не было ощущения, что моя дочь - это "моё". Нет, совсем отдельное существо, и чем дальше, тем отдельнее. За что моя собственная мать вечно обзывала меня эгоисткой и до сих пор держит за моральную уродку.
16th-Jun-2007 09:28 pm (UTC)
ППКС.

Вот и у меня то же самое. Моя дочь - это совершенно другой человек, а не часть меня, хотя ей всего 4 года. И будет таким человеком, я не собираюсь держать ее под юбкой. Если она лет через 15-20 захочет уехать из Израиля в Канаду или Австралию, разве я ее буду держать возле себя? Отпущу с дорогой душой!

Я тоже законченная эгоистка в глазах родичей, а мне от этого ни тепло, ни холодно. Главное, что я живу в мире с собой, а мнение родни для меня - пустой звон.
16th-Jun-2007 09:33 pm (UTC)
Ну, меня мнение родни (к счастью, немногочисленной) тоже особо никогда не колыхало. Но все же когда много лет сверлят мозг тем, что ты НЕПРАВИЛЬНАЯ, это несколько задалбывает.
И меня, знаете, даже факт нашей с дочерью кровного родства как-то никогда не впечатлял. То есть я прекрасно помню, как я ее рожала (такое вообще забыть трудно). Но не впечатляет, хоть тресни. Вот этого "мое родное" не было никогда.
У меня вообще с чувством собственности проблемы, так сказать. Я даже мужчин ревновать толком не умею.
16th-Jun-2007 09:28 pm (UTC)
Золотые слова!
16th-Jun-2007 09:40 pm (UTC)
Меня во мне настолько много, что нету места там другим (с).
Да-да, в том числе и мужу, и ребенку, и уж тем более, родне. То есть я рада, что меня окружают в обшем-то неплохие люди, но мое личное пространство вкупе с моими интересами для меня превыше всего.
17th-Jun-2007 10:31 am (UTC)
Наверно так и нужно - человек сам себе определяет границы свободы.
17th-Jun-2007 09:50 am (UTC)
Сказано все правильно. Но вопрос-то в том, где найти эту грань просто любви, которая необходима, и без которой ребенком обзаводиться попросту нельзя, и "чрезмерной" любви?
17th-Jun-2007 10:30 am (UTC)
Думаю, книга именно об этой проблеме - поиска грани - любви и чрезмерной любви.
17th-Jun-2007 10:18 am (UTC)
Дельная вещица. Только я поначалу испугалась: что за Некрасов, неужто классик мог такое написать? :)
17th-Jun-2007 10:23 am (UTC)
Моё мнение - стоит прочитать, хотя бы из чистого любопытсва. :))
(Deleted comment)
17th-Jun-2007 01:05 pm (UTC)
Гугл, найдется фсе! Альдебаран. :))
17th-Jun-2007 01:47 pm (UTC)
ценная книга! спасибо. вот бы кто ее моей матери сунул бы....
18th-Jun-2007 12:40 pm (UTC)
попробуй сам... :)
17th-Jun-2007 11:47 pm (UTC)
Готова подписаться под каждым словом!!!
This page was loaded Aug 19th 2019, 10:52 pm GMT.