?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Опять демография 
21st-May-2007 07:56 pm
эпохэ
Интересное обсуждение демографической проблемы в журнале Марии Арбатовой: http://m-arbatova.livejournal.com/38842.html

Особенно внимательно смотрим комментарии: такое ощущение, что вопрос задан непосредственно в ру_чайлдфри:)
Похоже, мы с вами перестаем быть оригинальными, и это радует:)

И, на закуску, лекция А. Вишневского "Демографические альтернативы для Росиии": http://polit.ru/lectures/2006/01/25/alternatives.html
Comments 
21st-May-2007 02:33 pm (UTC)
Во всех постановках "научных" демографов не учтены целые серии факторов.
самый главный из них:
1. ЭТО ДЕЛО ЛИЧНОЕ. Личное поставленное на душевных и материальных нуждах каждого человека.
2. Место жля жизни. Каждому человеку необходимы хотя бы 10 кв метров личных и неприкасаемых. Также для маленького ребёнка. Без этого, даже самая сплочённая пара разлагается, не говоря у же о детях.
3. Нельзя ставить проект страны на Москве. Кроме Питера и Сочи нет не одного города, реальног привлекательного для жизни во всей РФ. Цет ни одной центробежной силы от Москвы.
4. Благоустройство всей периферии и сделать её привлекательной для жизни, может изменить отношение людей к деторождению. Сейчас это как будто какой-то (злой) рок. Чувство безысходности никак не искоренилось, а усугубилось. Что Вишневский пишет это демагогическая фигня и не практикуема.
21st-May-2007 03:24 pm (UTC)
Побуду "адвокатом дьявола". ;-)
п1. Если методично внедрять "в массы" мысль о том, что "если партия сказала "надо!" - матка ответила "есть!", то, опираясь на опыт большевиков-коммунистов, думаю, можно добиться того, что у 90% населения "будет потребность" ("потребность" в смысле "Москвы-2042") родить три-четыре-пять детей. Бездетные должны стать изгоями общества. Запреты на профессии - для бездетных женщин и - главное!- мужчин.
п2. Да-да, а как же раньше в одной избе, в одной комнате жили три поколения, несколько десятков душ? Жили - не тужили. А как же в одной коммуналке ("на 38 комнаток всего одна уборная") в каждой комнате было по трое детей с родителями? Это вы тут разбаловались, "личное неприкасаемое" место подавай! Давить буржуазные замашки!
п3. Запретить въезд в Москву, Питер, Сочи (для Украины - в Киев, напр.). Направлять в обязательном порядке выпускников "на периферию", с обязанностью отработать как минимум 10 лет. Нет условий? См п2. Чай, не бары, в общаге перекантуются. На это время отбирать паспорта (отличный опыт времен коллективизации), чтобы не сбежали.
п4. Глушть чувство безысходности агрессивной идеологической обработкой. Совместить полезные в данной области достижения фашизма ("каждая женщина обязана родить фюреру солдата!" или как-то так), большевиков ("решения партии - в жизнь!") и православия. Аборты, конечно, запретить. Ограничивать распространение средств контрацепции, конечно, сугубо рыночными методами: путем введения налогов, доводя цены до заоблачных и недоступных простому обывателю высот. Онищенко, опять же, может запретить презервативы, найдя в них соли тяжелых металлов...
-----
Вот как-то так. Собственно, я, несколько утрируя, просто обобщил и довел до абсурда (правда, только местами...) стандартные ответы стандартных особей, которых беспокоит Гондурасдемографическая проблема и которые готовы применять самые радикальные методы для решения этой надуманной проблемы.
21st-May-2007 03:28 pm (UTC)
Вот я и об этом!!!
Когда есть условия нет демографической проблемы!
Надкманная проблема, не думаю. Им просто нужно пушечнеое мясо вот и капают на мозги.
А про всё остальное, бывшая реальность, не знаю насколько не нынешняя.
Неналичие даже гондонов, и запрет абортов, отличное поплнение жителей общаг или бараков!
22nd-May-2007 05:45 pm (UTC)
Меня вот давно интересует вопрос: а нафига нашему государству пушечное мясо? Воюют-то давно уже не количеством. Да и переизбытка рабочих мест, по-моему, не наблюдается.
Или вдруг срочно понадобилось заселять Сибирь?
23rd-May-2007 12:56 pm (UTC)
У меня возникают такие же вопросы.
Но, кажется, что у Армии они ещё не постановлены
21st-May-2007 04:23 pm (UTC)
Запреты на профессии? А кто тогда работать будет?
21st-May-2007 04:32 pm (UTC)
Имхо, проблема не такая уж надуманная.
Просто почему-то освещается исключительно в нерушимом союзе с самым кретинским сопособом ее решения...
22nd-May-2007 06:27 am (UTC)
Я попробую ответить как бы всем и сразу. ;-)
Про "запреты на профессию". Насколько я понимаю ситуацию (но, конечно, могу ошибаться, т.к. смотрю издалека), государство вполне смогло запретить торговлю на рынках для не-граждан России. Какие механизмы были использованы?- Штрафы для собственно не-граждан, очень большие штрафы для руководителей и тотальный контроль. Вроде, сработало? И никакие фрилансеры тут не помогли. Если мое представление об этой ситуации ошибочное - поправьте. А работать будут те, у кого дети. Напр., в госструктурах запросто можно и ввести, и контролировать "детный ценз". Как я помню, что в России, что в Украине армия чиновников неуклонно растет.
Про пропаганду. Очень хочу верить, что большинство людей уже больше никогда не будет вестись на дурацкие призывы из серии "Даешь!" Но наблюдения за окружающей действительностью пока не дают повода для столь радужных мыслей...
Насчет "уехать" - а вот запретить, был же "железный занавес". И уже никто никуда не едет.
Что до того, что проблема не надуманная... По-моему, при бережном отношении к людям (т.е. каждая человеческая жизнь ценится - в первую очередь государством(-ами) - "на вес золота"), при хорошо развитой медицинской системе, при технически грамотном устройстве производственных процессов (а не по принципу "два солдата и лопата заменяют экскаватор"), при развитии энергосберегающих технологий,- сокращение населения (и, понятно, его старение на каком-то этапе) не является чем-то страшным и приводящим к фатальным последствиям.
21st-May-2007 04:29 pm (UTC)
Не совсем поняла, что именно "фигня непрактикуемая":) Статтья-то скорее просветительская, никаких прктических действий там не предлагается, наоборот, говорится, что демографическая политика, как правило, неэффективна.
Насколько я уловила, главная мысль в том, что решить пресловутую дем проблему путем повышения рождаемости нереально и не нужно.

Кстати, в обсуждении звучал ваш п.1. - если семья не считает рождение и воспитание детей своим частным делом, а думает о госполитике - это не самый хороший симптом.
22nd-May-2007 01:03 pm (UTC)
Не совсем поняла, что именно "фигня непрактикуемая":)
Антонов предлагал платить за рождённого ребёнка 5000 баксов в месяц, а деньги на это отнять у олигархов, то есть "всё взять и поделить".
22nd-May-2007 03:13 pm (UTC)
А, это!
Это действительно хуйня, полностью согласна.
22nd-May-2007 03:15 pm (UTC)
:)
This page was loaded Aug 26th 2019, 3:47 am GMT.