Светлана (red_riding_h00d) wrote in ru_childfree,
Светлана
red_riding_h00d
ru_childfree

Categories:
  • Mood:
Отрывок из книги Владимира Соловьева "Смысл любви":

"Любовь родительская - в особенности материнская - и по силе чувства, и по конкретности предмета приближается к любви половой, но по другим причинам не может иметь равного с нею значения для человеческой индивидуальности. Она обусловлена фактом размножения и сменою поколений, с законом, господствующим в жизни животной, но не имеющим или, во всяком случае, не долженствующим иметь такого значения в жизни человеческой. У животных последующее поколение прямо и быстро упраздняет своих предшественников и обличает в бессмысленности их существование, чтобы быть сейчас в свою очередь обличенным в такой же бессмысленности существования со стороны своих собственных порождений. Материнская любовь в человечестве, достигающая иногда до высокой степени самопожертвования, какую мы не находим в любви куриной, есть остаток, несомненно пока необходимый, этого порядка вещей. Во всяком случае несомненно, что в материнской любви не может быть полной взаимности и жизненного общения уже потому, что любящая и любимые принадлежат к разным поколениям, что для последних жизнь - в будущем с новыми, самостоятельными интересами и задачами, среди которых представители прошедшего являются лишь как бледные тени. Достаточно того, что родители не могут быть для детей целью жизни в том смысле, в каком дети бывают для родителей.
Мать, полагающая всю свою душу в детей, жертвует, конечно, своим эгоизмом, но она вместе с тем теряет и свою индивидуальность, а в них материнская любовь если и поддерживает индивидуальность, то сохраняет и даже усиливает эгоизм. - Помимо этого в материнской любви нет, собственно, признания безусловного значения за любимым, признания его истинной индивидуальности, ибо для матери хотя ее детище дороже всего, но именно только как ее детище, не иначе, чем у прочих животных, т. е. здесь мнимое признание безусловного значения за другим в действительности обусловлено внешнею физиологическою связью."
Tags: Жизнь после рождения ребенка(2), Мотивации детных(1), Почитать(2), Философское(4)
Subscribe

  • Приветствую всех

    Наконец-то нашел сообщество чайлдфри! К сожалению, информация о тех, кто не хочет иметь детей, всячески глушится, вымарывается, дискриминируется, и…

  • Простите, не сдержалась

    В кои-то веки включаю телевизор чаще раза в несколько дней... И по всем каналам, конечно же, реклама чаще, чем фильмы. И один из новых роликов меня…

  • (no subject)

    http://www.expert.ru/printissues/expert/2007/23/demografiya_rossii/ """Для начала нужно развеять миф о любви населения к семье и его безумной жажде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments