hat_shet_sut (hat_shet_sut) wrote in ru_childfree,
hat_shet_sut
hat_shet_sut
ru_childfree

Category:

жизнь без детей

Читаю статьи, дискуссии в сообществе. Попадеццо всякое.

Иной раз приходит какой-нить посторонний (часто почему-то злобный) гражданин и пишет – вот вы помрете и ничего не оставите. В смысле – детей не оставите.

 

И тут мне стало интересно вспомнить кого-нить из истории, кто в ней оставил след именно своими детями. Кто-нить может привести пример? Обычно люди остаюцца в истории – завоеваниями, изобретениями, новшествами, революциями, философией, открытиями, наукой, творчеством... ну вот если начать называть, что вдолблено еще в школе:

Пушкин. Все знают стихи Пушкина. Кто чего знает про его детей? Чем они собсно дороги человечеству? Были ли они или не были – кому какая разница?

Или Аристотель. Или Ницше. Или Александр Македонский. Или Екатерина Вторая, а так же Петр Первый. Еще вот Иван Грозный вспомнился... гм.

Они конечно были чьими-то детьми. Но кто, кроме ихних биографов, знает их имена хотя бы? А их дети? Вовсе не у всех они были. И дети эти тоже известны лишь скрупулезным биографам.

 

Были ли дети у Моцарта, Лермонтова, Сократа, королевы Елизаветы и Виктории? Я вот даже не знаю. А у Марии Магдалины? Или у той женщины, которая омыла ноги Христу слезами? Или у самого Христа?

 

Единственная женщина, что прославлена в веках именно своим ребенком – дева Мария. И то, это очень специфический момент. Потому что все вертицца вокруг непорочного зачатия. Это все, что я собсно могу вспомнить на данный момент, вот так сразу, не задумываясь и не лазя в справочники.

Tags: Философское(4)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →