?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
жизнь без детей 
9th-Apr-2007 12:59 am

Читаю статьи, дискуссии в сообществе. Попадеццо всякое.

Иной раз приходит какой-нить посторонний (часто почему-то злобный) гражданин и пишет – вот вы помрете и ничего не оставите. В смысле – детей не оставите.

 

И тут мне стало интересно вспомнить кого-нить из истории, кто в ней оставил след именно своими детями. Кто-нить может привести пример? Обычно люди остаюцца в истории – завоеваниями, изобретениями, новшествами, революциями, философией, открытиями, наукой, творчеством... ну вот если начать называть, что вдолблено еще в школе:

Пушкин. Все знают стихи Пушкина. Кто чего знает про его детей? Чем они собсно дороги человечеству? Были ли они или не были – кому какая разница?

Или Аристотель. Или Ницше. Или Александр Македонский. Или Екатерина Вторая, а так же Петр Первый. Еще вот Иван Грозный вспомнился... гм.

Они конечно были чьими-то детьми. Но кто, кроме ихних биографов, знает их имена хотя бы? А их дети? Вовсе не у всех они были. И дети эти тоже известны лишь скрупулезным биографам.

 

Были ли дети у Моцарта, Лермонтова, Сократа, королевы Елизаветы и Виктории? Я вот даже не знаю. А у Марии Магдалины? Или у той женщины, которая омыла ноги Христу слезами? Или у самого Христа?

 

Единственная женщина, что прославлена в веках именно своим ребенком – дева Мария. И то, это очень специфический момент. Потому что все вертицца вокруг непорочного зачатия. Это все, что я собсно могу вспомнить на данный момент, вот так сразу, не задумываясь и не лазя в справочники.

Comments 
8th-Apr-2007 09:11 pm (UTC)
У королевы Виктории детей было около 10 человек, не знали куда этих принцесс сбагрить. И она была тем человеком, у которого произошла мутация на предмет гемофилии (привет семье последнего царя на российском престоле)
9th-Apr-2007 07:46 am (UTC)
Вот вам и многодетные - разносчики всяких наследственных болячек. ))))
Даже знатным этого пороой не миновать.
Точно-точно, жена Николая Второго была внучкой королевы Виктории, котоая "наградила" единственного наследника престола, царевича Алексея, гемофилией. Правда, ему и так не суждено было стать царем. ((((((
8th-Apr-2007 09:17 pm (UTC)
Чтоб далеко не ходить - Арсений Тарковский. Его сын известен достаточно хорошо.
А если далеко - династия французских палачей Сансонов, один из которой (Шарль-Анри) усердно трудился во время Французской революции. Вот уж кто след оставил!
9th-Apr-2007 08:35 am (UTC)
Извините, но Арсений Тарковский был довольно-таки неплохим поэтом. Сам по себе :-)))
8th-Apr-2007 09:21 pm (UTC)
Я вопрос не совсем понимаю - можно ли считать, что все родители перечисленных людей знамениты своими детьми? Или Вы хотите знаменитых и детей, и родителей узнать?
8th-Apr-2007 10:15 pm (UTC)
этта вы у меня интересуетесь? зачитываю всякие статьи в сообществе и неоднократно уже натыкалась на один из типов веских аргументов за размножение - типо смысел жизни и все такое. ну вот и я подумала, а действительно ли люди оставляют память о себе детями? мне показалось, что чем угодно, тока не ими. но посккольку память моя не резиновая, а эрудиция отнюдь не всеобъемлюща, я хотела узнать, что думают другие люди.
8th-Apr-2007 09:33 pm (UTC)
Пушкиным знаменита мама Пушкина :) и так далее.
То есть идея тут в чем: если человек уже решил, что ему самому знаменитым стать не светит, а очень хочется хоть как-то войти в книжки, то самый логичный способ - приплестись к чужой популярности. Например, выйти замуж за знаменитость какую. А если и знаменитостей вокруг нет, чтобы к ним приплестись, то тогда логично родить ребенка - мало ли станет знаменитым :)
9th-Apr-2007 10:00 am (UTC)
"Пушкиным знаменита мама Пушкина"
И что, правда знаменита? Каждый второклассник среди ночи вам скажет, как ее звали, эту маму? Не смешите
8th-Apr-2007 09:47 pm (UTC)
Да просто им нечем похвастаться,кроме детей, потому что "все что они делают руками -- очень плохо"))) вот и переносят это на всех.
8th-Apr-2007 10:16 pm (UTC)
"Да просто им нечем похвастаться,кроме детей"

Ребенка еще надо так воспитать,чтобы им можно было похвастаться.А это уже достойно
9th-Apr-2007 03:15 am (UTC)
Да, но при этом вы забываете, что Саши Пушкин и Македонский, Петр Первый, Наполеон и море других деятелей сами были детьми, и их родители таким образом и оставили свой след. Другое дело, что кто вспомнит этих родителей? :)
Да и у всех ЧФ здесь есть родители. У всех без исключений. Вы считаете себя "следом", которые оставили ваши родители в этом мире? И если нет, что вы тут делаете то вообще, может, вашим родителям лучше было быть ЧФ ? :)))
9th-Apr-2007 04:44 am (UTC)
поддерживаю
9th-Apr-2007 04:01 am (UTC)
ну это такая точка зрения на детей как например на капусту "она нужна не потому что вкусна, а потому что чистит кишечник"... и если вы впринципе даже вида ее не переносите, то вам не понять что думают о капусте те, кто ее едят)))))
вобщем не берите этот "след дитем" в голову)
9th-Apr-2007 04:01 am (UTC)
Анна Ахматова родила Льва Гумилёва, гениального историка. Семья Бенуа, давшая городу столько прекрасных построек и других проектов. Дюма сын - собссно, сын Дюма-отца. Стелла Маккартни - дочь Пола Маккартни. А Павла, сына Екатерины Второй вы зря чморите, он был монархом, во многом опережавшим свое время. А вот бездетная Елизавета Петровна оставила после себя наследником явно ненормального Петра Третьего, принца Голштинского.
Да, сама-то Елизавета Романова, дочь вполне великого Петра Первого. Франческо и Бартоломео Расстрелли - отец и сын, оба вполне талантливые люди.
Я не думаю, что гениальность и бездетность - коррелирующие факторы.
9th-Apr-2007 06:10 am (UTC)
ЭЭээ.. извините, что так ненавязчиво влезу, но 95% приведенных Вами примеров некорректны, ибо люди стали известны не благодаря своей какой то апупенской талантливости, а исключительно правом рождения! А там уж как поперло, были мозги - заслужили одобрение потомков, не было - упс, прокол, но в школе проходить надо. Тяжело родиться принцессой, а ни фига не попасть в историю, это уже мегаталанливым человеком надо быть, что бы исхитриться так сделать :)
9th-Apr-2007 08:01 am (UTC)
Я эту тему недавно в ЖЖ одного френда поднимал, он так и не смог никого вспомнить :)) Я ему привел в пример тех, кого смог вспомнить сам - чету Иглесиасов :))
А так... если брать российскую эстраду, то дети нынешних звезд больше известны своим мотовством и светскими появлениями, чем чем-то хорошим.
9th-Apr-2007 08:15 am (UTC)
Орбакайте не такая уж плохая актриса.
9th-Apr-2007 09:59 am (UTC)
То, что у человека гениальный ребенок, может приносить ему личное удовлетворение и радость, что он много дал миру, родив ребенка.
И только.
Многие родители имеют честолюбивые планы насчет своих деток и порой этими планами уродуют им жизнь. Но это уже про другое...
9th-Apr-2007 11:07 am (UTC)
У Дали не было детей. А его жена Гала отказалась от своей дочери, когда ушла к Дали и больше никогда с ней не встречалась, хоть та и хотела. А зачем? И вообще, Дали все свое имущество и творчество завещал Испании.
9th-Apr-2007 11:32 am (UTC)
Нуу, а "Авраам родил Исаака" и так далее?
9th-Apr-2007 12:57 pm (UTC)
Из того некороткого списка, где "Авраам родил Исаака" более всего "на слуху" те, кто и сам чем-то "отличился", а некоторые имена в нем - это просто имена, не более.
9th-Apr-2007 12:58 pm (UTC)
Интересный вы аспект подняли. Действительно, кроме девы Марии, никто и не вспоминается сразу.
9th-Apr-2007 02:58 pm (UTC)
Мало того, что в этом комьюнити шрифт по дизайну маленький, так вы еще и сами его уменьшили.

Я могу, конечно, увеличить у себя, что и делаю, но смысл-то издеваться?
9th-Apr-2007 03:17 pm (UTC)
+1.
товарищ автор, пожалейте наши бедные глазки:)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded Aug 24th 2019, 1:12 pm GMT.