?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Способ "дрессировки" родственников 
4th-Apr-2007 12:23 am
Black dragon
Почти всем чайлдфри хорошо знакома на собственном опыте ситуация, когда уже размножившиеся и не собирающиеся останавливаться на достигнутом родственники активно начинают учить жизни "мятежников". Поделюсь некоторыми способами, как заставить родственников со скрежетом зубовным все же считаться с вашим правом жить так, как сами считаете нужным .

Замечание: этот способ работает только при условии раздельного проживания и финансовой независимости от родственников, прежде всего от родителей. Если эти условия не выполнены - способ не годится, надо использовать более гибкие методы.


Прежде всего необходимо ликвидировать психологическую зависимость. Это делается ослаблением чувства привязанности к родственникам. Для начала необходимо небольшое самовнушение:

Это ложь, что они - самые близкие мне люди. Это те, кого со мной не связывает ничего, кроме набора ДНК, и даже эта связь не является их заслугой. Они считают, что ДНК дает им право лезть своими грядными лапами в мою жизнь, рвать и выкручивать ее так, как им угодно. Они не могут смириться с тем, что я живу лучше их, живу как человек, а не как зомбированное животное. Они хотят сделать из меня такого же тупого барана, какими являются сами, опустился в ту же грязь, в которой копошаться они, чтобы потом злобно торжествовать надо мной. Они хотят, чтобы я был(а) марионеткой, прыгающей по одному движению их пальца.

Текст может варироваться, однако его суть должна оставаться максимально жесткой. Разумеется, следует не переходить меру и доходить до ненависти к родственникам, так что надо вовремя остановиться.

После этого начинается сам процесс возведения "Линии Мажино". При этом необходимо помнить заповедь мастеров фортификации: "Прочность линии обороны равна прочности самого уязвимого ее участка". Если вы где-то оставите слабину - родственники ее быстро нащупают, проникнут в нее и не оставят от всей вашей обороны камня на камне.

Этап первый: барьер территориальный.

Сведение к минимуму личных контактов. Если у них есть ключи от вашей квартиры - никому не говоря ни слова, сменить замки, новых ключей не давать. Мягкий способ не давать - отговариваться отсутствием дубликатов ключей, обещать "завтра же" сделать, и под любыми предлогами не делать. Жесткий - "не дам".
Если они решили прийти без предупреждения - не открывать дверь. Отговорка - "не было дома", "спал(а)". Мобильник "был в бесшумном режиме, звонка не было слышно". Через некоторое время приучатся предварительно договариваться о визите.
Позвонили, сказали что хотят прийти в гости - "в этот день меня не будет дома". "Когда будешь ? - Не знаю, позвоните через неделю, может быть, что-то станет известно". Принцип: "пока планов нет, но что-то срочное может появиться, так что потом договоримся".

Этап второй: барьер информационный

Здесь следует установить себе два железных правила:
1. "Информация сообщается только в случае необходимости" (с) Джеймс Бонд
2. "Все, что вы скажете, может быть использовано против вас" (с) Американская полиция

В телефонном разговоре с родственниками следует вести себя как партизан на допросе в гестапо. Наиболее часто встречающимися словами и выражениями должны быть "еще не знаю", "пока не решил(а)", "я подумаю об этом завтра". О каких-либо событиях информировать родственников только если эти события непосредственно их касаются. Помните: чем больше информации вы даете, тем более уязвимой становится ваша "линия обороны".

Этап третий: барьер коммуникационный

Этот барьер необходим тогда, когда очного контакта с родственниками все-таки избежать не удалось. При очном контакте родственники разбивают свои действия на два этапа:
1. Разведка. Вытягивание из вас любыми способами информации, которую не удалось получить при телефонном общении. Информация нужна для для того чтобы определить ваши уязвимые места и вести по ним атаку.
Против разведки следует применять такой же информационный барьер, как и при телефонном общении.

2. Атака. Возможен также вариант "разведки боем". Непосредственно упреки, претензии, давление на то, что "неправильно живете", "ни в грош не ставите самых близких людей", взывание к совести, стремление вызвать чувство вины (осторожно! самое опасное оружие!).

Против атаки действует способ, который я назвал "погружением в транс": сидеть ровно (если стоять - к чему-нибудь прислониться), глаза полузакрыты, думать о чем-нибудь своем, можно даже вполголоса мурлыкать или насвистывать какую-нибудь мелодию. Главное - не воспринимать ни слова из того, что вам говорят, и своим поведением это показывать. Как только родственники увидят, что с таким же успехом они могли бы читать свои нотации телеграфному столбу - они прекратят тратить силы и атака захлебнется.

Заведомо проигрышная тактика, которую ни в коем случае нельзя применять - вступать в дискуссию, спорить, доказывать. Начав возражать, вы принимаете навязанные вам правила игры - и проиграете. Помните, их цель - не разобраться, не понять вашу позицию, а сломить вас, заставить быть "как все". Никакие аргументы их не убедят, чем больше вы будете пытаться отстоять свою позицию, тем больше вы будете перед ними раскрываться и показывать свои уязвимые места.

Итак, линия обороны построена. Но строительством дело не заканчивается, потому что будут предприниматься попытки эту линию прорвать. Разберем два основных способа.

Способ первый - бойкотт

Этот способ применяется глупыми родственниками, которые судят о других по себе. Они полагают, что вы не мыслите себя вне мегасемьи и отлучение воспримете как наказание. Ха! Бойкотт, а точнее, невмешательство в вашу жизнь - именно то, чего вы добивались, скоро они поймут, что наказали только самих себя, а не вас. Тогда они сами инициируют контакт - на это можно пойти, но уже на ваших условиях.

Таким образом, вы своей цели более-менее добились. Вы сумели отстоять свой суверенитет, и теперь родственники, даже и не принимая вашей позиции, вынуждены, тем не менее, с ней считаться.

Но к сожалению, глупых родственников не так уж и много, поэтому следует приготовиться к использованию другого, значительно более мощного и эффективного оружия.

Способ второй - "маме плохо"

Самый подлый, грязный, и в то же время эффективный способ. Когда пожилые люди (прежде всего родители) начинают спекулировать своими болячками, или даже симулировать их, чтобы вызвать чувство вины. Их цель - чтобы вы упали на колени перед кроватью и кричали: "Мамочка, прости меня, я был(а) таким идиотом (такой идиоткой), я сделаю все, только не умирай!".

Главное, в такой ситуации, сохранить выдержку и контроль над собой. Все попытки вызвать чувство вины и толкнуть к раскаянию следует переводить в практические действия.
Например:
- Маме плохо, приезжай скорее!
- Кошмар! А что сказал врач ? Как, еще не вызывали ?! Я сейчас вызову, или лучше, неотложку - нельзя терять ни минуты!

Как вариант: "Какие нужны лекарства, я достану и с кем-нибудь передам!"

Такие действия заставляют родственников во-первых, держаться в определенных рамках (ибо за заведомо ненужный вызов неотложки по голове не погладят), во-вторых, сужают им поле для маневра, в-третьих, внижает у вас чувство вины хотя бы перед самим собой. Ибо если маме действительно плохо, то ей нужны не вы, а врач, хорошая клиника или лекарства. А если родственники отказываются от предложенной медицинской помощи и требуют именно вашего появления с посыпанной пеплом головой, то значит, это просто театр.

Следует запастись терпением, потому что ваша оборона будет некоторое время испытываться на прочность. Наконец, убедившись в неэффективности этого способа, родственники оставят свои попытки и со здоросьем у мамы сразу все станет в порядке.

Итак, вы успешно отбили все атаки. Какие же цели должны быть достигнуты в результате этих военных действий ?

1. Родственники уважают ваше privacy и не пытаются выпытать у вас о вашей жизни больше, чем вы сами хотите им рассказать
2. Родственники уважают ваше право жить своим умом и не лезут с советами и нравоучениями когда вы их об этом не просите
3. Родственники уважают ваш образ жизни и не оказывают на вас давления чтобы заставить вас его изменить.



Ваши замечания и дополнения ?
Comments 
4th-Apr-2007 12:09 am (UTC)
Какое отношение это имеет к ЧФ?
4th-Apr-2007 12:49 am (UTC)
идиотизм полнейший.
4th-Apr-2007 03:50 am (UTC)
Может это в свекруха_ру запостить? Вам будут благодарны )))
4th-Apr-2007 07:05 am (UTC)
Пост не подзамочный, так что каждый имеет право постить его или давать на него ссылку в любое сообщество :)
4th-Apr-2007 04:19 am (UTC)
Тот абзац, что жирным выделен, неплохо бы повесить в сообществе куда-нибудь на видное место. А то многие их тех, кто ввязывается в споры и доказательства, а в итоге только теряют кучу нервов и никого не убеждают.
4th-Apr-2007 04:30 am (UTC)
Руководство "Как стать несчастным человеком" какое-то...
4th-Apr-2007 05:51 am (UTC)
Зависит от главного действующего лица и исходных условий.
4th-Apr-2007 05:54 am (UTC)
Если мне хоть раз в жизни придется ТАК вести себя с родителями - то у меня 100% никогда не будет детей, потому что я просто удавлюсь...
Пособие для какого то имбецила из детского дома, который в жизни не слышал, что такое кровная любовь... Вот из-за таких писулек образ ЧФ так ненавистен окружающим.
4th-Apr-2007 08:00 am (UTC)
Одного моего близкого друга - человека мягкого, адекватного и приятного в общении, которого я знаю много лет - "кровно залюбила" собственная мать. Начала залюбливать ровно с того момента, как он стал жить отдельно, стал самостоятелен и от нее не зависим, и для него стало возможным претворять в жизнь те решения, которые он принял сам, а не с ее четкой указки. С одной стороны, он ее любит (ибо импринт и невозможность состыковать в голове понятия "мать" и "безапелляционная наглость, хамство и диктатура"), а с другой стороны, эта ситуация (маму ведь нельзя ставить на место!) его настолько, извиняюсь, затрахала, что он уже много лет сам не свой.
Ему немного помогли психологические курсы, где его научили, как хотя бы частично нейтрализовать таких людей и грамотно игнорировать их диктатуру.
4th-Apr-2007 06:07 am (UTC)
"Это те, кого со мной не связывает ничего, кроме набора ДНК, и даже эта связь не является их заслугой."

никогда не воспринимал связь с ними через ДНК.
19th-Oct-2007 09:20 pm (UTC)
Значит, у Вас есть эта связь. У некоторых этой связи нет, или она "невидима". В этом случае, по сути, мучаются обе стороны: родители - из-за того, что вынуждены исполнять механически ритуал имитации любви, в котором не видят ни малейшего смысла кроме того что "так положено"; дети - оттого что механическая забота просто напрягает и не приносит никакого удовлетворения и реальной пользы.
4th-Apr-2007 06:07 am (UTC)
"Бойкот" в русском варианте пишется с одной "т". Это трансформация английского boycott.

По теме: статья хорошая, освещены все аспекты, которые мне самому пришли в голову. Единственное, такими действиями можно вытравить из себя любовь к родителям. Хотя, родственники-манипуляторы другого, наверное, и не заслуживают. Выделенный жирным абзац надо повесить куда-нибудь на видное место, а лучше дать на статью ссылку в childfree_only и его FAQ.
4th-Apr-2007 07:06 am (UTC)
Я там не состою, так что если считаете нужным - помещайте, пост не подзамочный :)
(Deleted comment)
4th-Apr-2007 07:50 am (UTC)
Для того, чтобы вызвать такое отношение у родных, паре моих друзей, которым сейчас уже за 40 и они мягкие, приятные адекватные люди, было достаточно просто пожениться. Мать одного из них взвилась как мегера и стала отравлять молодым (NB: совместно жившим в отдельной квартире) жизнь, чем успешно занималась больше двадцати лет и с завидной изощренностью. Почему она это сделала - описывать не буду, очень долго, и причины странные, основанные на личной психологической несостоятельности матери и ее агрессивном стремлении полностью подчинить себе ребенка. С этой матерью я несколько раз общалась и впечатление осталось весьма неприятное, неврозы и желание диктатуры вылезают на каждом шагу. Я не знаю, чем еще оправдать ее действия, кроме ее личных "качеств" и безапелляционности.

Так что причина часто находится лишь в голове агрессора.
4th-Apr-2007 07:08 am (UTC)
Методика вполне рабочая и универсальная - годится для вопросов от "срочно рожай" до "тебе надо сменить профессию на более серьезную" или даже "надень шапку, холодно же!" :)

Замечание по достигнутым целям:
добиться невмешательства таким способом можно, но уважения к вашему образу жизни и праву выбора - вряд ли. Они только махнут рукой и бросят что-либо доказывать. Понимание и уважение возникнет разве что у самых умных и тактичных родственников, а таких, как правило, и дрессировать не надо.

Комменты выше меня удивляют - никак не ожидалось мне увидеть у ЧФ столько воплей на тему "это ж кровииииинушки наши!" :/
Неужели нужно было специально отметить, что это инструкция по обращению с неадекватными родственниками, которые достали, а не со всеми подряд :)
4th-Apr-2007 07:20 am (UTC)
Под "уважением" я имел в виду то, что с этим образом жизни и мышления будут считаться и не будут пытаться его изменить.
4th-Apr-2007 07:34 am (UTC)
С чем я абсолютно согласна - так это с тем, что родственники могут быть идиотами. Притом, агрессивными манипуляторами, стремящимися влезть в чужую жизнь грязными ногами. У меня самой есть такая родственница, которая более-менее утихомирилась только после большой работы, на это направленной и проделанной общесемейными силами.
Такие люди заставляют воспринимать отношения с ними как войну. Пацифизм вроде "люби их и уделяй им внимание, тогда все будет хорошо" не работает - потому что они начинают постоянно канифолить мозг ("из лучших побуждений!") и садятся на шею полной попой.

Меня ужасает логика "в мире есть кретины и уроды, и их довольно много, но _мои_ родители и родственники - непременно белые и пушистые, а если они недовольны, то виноват я, и вообще надо обязательно им прощать всё". С одной стороны, это преподносится как "семья - последний оплот перед лицом жестокого мира" и такую позицию отчасти можно понять. А с другой стороны... Хама и наглеца безнаказанность только подзадоривает, а предвзятое видение ситуации сподвигает на активное насилие над другим человеком "во имя блага". Противодействие - тоже в какой-то степени насилие. Но когда начинают лезть к человеку, который тихо починяет свой примус и не лезет к другим, такое противодействие 100% оправдано.
5th-Apr-2007 02:46 am (UTC)
Но когда начинают лезть к человеку, который тихо починяет свой примус и не лезет к другим, такое противодействие 100% оправдано.
золотые слова!
4th-Apr-2007 07:40 am (UTC)
прекрасно написано.
4th-Apr-2007 07:45 am (UTC)
Дополнение. Способ,которым долго и успешно пользовалась моя жена,пока от нее не отцепились все родственники и колеги по работе.
Стоит кому-то начать читать ей мораль,она делает очень глупое выражение лица (я затрудняюсь описать это словами) и начинает с "вдумчивой" интонацией детализировать вопрос,пока не вымотает собеседника.
Пример.
-- Тебе уже за 30,почему ты не думаешь о детях?
-- В каком смысле не думаю?
-- Ты не думаешь о том,что пора заводить детей.
-- А за 30 -- это уже пора?
-- Конечно.
-- А мне уже 32.
-- Ну вот,самое время.
-- Точно? А можно где-то об этом почитать?
-- Вот тебе такая-то ссылка и такая-то.
-- А еще?
-- Вот еще.
-- А еще?
-- Зачем тебе столько ссылок?
-- Что бы понять идею полностью.
-- Вот еще.
-- А твои соображения?

И так далее.После одного такого "сеанса" от нее отстает любой агитатор,поскольку у него создается либо впечатление,что она дура, либо что она издевается,либо кончаются силы бесконечно "разжвывать".
4th-Apr-2007 08:10 am (UTC)
Здорово!
Я бы сама с радостью это применяла, только вот я слишком запальчивый и гордый человек. Мне надо, чтобы люди не обманывались насчет меня и не считали, что смогли на меня как-то повлиять хотя бы сиюминутно (не люблю, когда за мой счет самоутверждаются, считая, что смогли на меня повлиять). Ничего пока с этим не могу поделать - хоть и понимаю, что "жесткое - ломается, а гибкое - гнется, но снова выпрямляется"...
4th-Apr-2007 07:54 am (UTC)
нет замечаний и дополнений, всё так)) Разве что уважения действительно, скорее всего, не будет - только невмешательство. Но меня устроит и это)
4th-Apr-2007 08:08 am (UTC)
И невмешательство - уже очень хорошо!

Я бы сама была счастлива, если бы меня невзлюбила одна моя доставучая родственница. Причем невзлюбила бы в аспекте "все бы отдала, только бы глаза мои эту Берндетт больше не видели, а уши не слышали!" :-).
4th-Apr-2007 09:09 am (UTC)
Ничего так, жЫзненно. Хорошо прочищает мозги, недаром там сверху так верещали.:)
Вообще, хотя бы начальные навыки отражения психических и ментальных атак хорошо бы иметь каждому. Тем более, это не так уж и сложно для освоения.
4th-Apr-2007 09:18 am (UTC)
Проще расстрелять, да.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
This page was loaded Aug 18th 2019, 12:01 pm GMT.