witchi (little_witchi) wrote in ru_childfree,
witchi
little_witchi
ru_childfree

Сегодня в электричке читала журнальчик, в котором была статья про чайлдфри. И совсем она мне не понравилась - дурацкая какая-то и однобокая, вроде и призывают уважать чужое мнение, но осуждение так и сквозит даже не между строк, а между букв.
Среди моих знакомых, друзей и родственников совершенно разные люди и по возрасту, и достатку, и по положению. У них разное отношения к детям, у кого-то есть дети, у кого-то нет. Кто-то хочет их иметь, кто-то уже имеет, кто-то вообще не хочет. Это личное дело каждого, на мой взгляд. Я искрене рада за мою близку школьную подругу, у которой уже есть замечательная доченька. Я прекрасно понимаю знакомую, которая находясь в возрасте, когда женщине всегда тридцать, не имеет детей - это ее выбор.
Так что к чайлдфри я отношусь совершенно спокойно. В общем-то, можно сказать, что я сама в какой-то степени к ним отношусь - детей у меня нет и вближайшее время не планируется, а там как Б. пошлет, хотя я не понимаю, как можно "вдруг узнать, что ждешь ребенка".
Да, отказ от детей в данный период моей жизни - это мой осознанный выбор. И не важно почему. Сейчас мне не очень хочется говорить о том, что подталкивает меня к этому выбору. Просто не сейчас. Может быть потом, может быть.
Так вот, в статье этой говорилось, что чайлдфри все как один эгоисты и приводился вот такой пример:"...слабое здоровье женщины, когда вынашивание и рождение ребенка может иметь роковые последствия для организма, и чайлдфри, которым свойственен эгоизм, решают этот выбор в свою пользу. "Мне сказали: если забеременеешь, есть вероятность того, что придется делать выбор, кому сохранять жизнь, - рассказывает37-летняя Ольга, - и я поняла, что не настолько хочу детей, чтобы жертвовать своей жизнью или мириться со смертью маленького существа. Нам с мужем вполне хватает собаки и учеников - мы оба преподаватели". Эгоцентрики, эгоисты, эгоманы... Для чайлдфри "эго" на первом месте, и они этого не стесняются...". Конец цитаты. Прочитала и офигела. Какая дура это писала? Может, я что не так понимаю, но впечатление у меня будто автор пыталась сказать "ах, какая нехорошая женщина, она выбрала сохранить свою жизнь вместо того, чтоб выносить и родить ребеночка! ах, как она так может?!" Интересно, а самой этой авторше не приходило в голову как представить себе, что чувствует женщина, которая ждала малыша 9 месяцев, может, даже смирилась с тем, что он родится ценой ее жизни, а умирает он? Ее маленький такой замечательный малыш. А еще интересно, подумала ли автор, что будет с малышом, у которого будет только папа? А в курсе ли она вообще, чт далеко не все мужчины готовы растить ребенка, что в таких ситуациях часто ребенок мужчиной воспринимается ни как частичка его любимой женщины, но как тот, кто виноват в ее гибели? А если папа по каким-то причинам отсутствует (ну вот раз и нетууже во время беременности)? Бабушки, дедушки, дяди и тети должны его воспитывать? А если не могут? Если органы опеки не отдадут им? Да если они просто не хотят воспитывать вэтого ребенка?
Я не понимаю почему при проблемах со здоровьем женщину еще и обвиняют в том, что она выбирает СВОЮ жизнь? Это уже вообще ни в какие ворота.
У меня на работе есть Л. Первого своего ребенка она родила еще в универе, в 19 лет. С ним, пока он был маленький, нянчилась бабушка, так что Л. ребенок совершенно не обременял и учиться-развлекаться-и-проч никоем образом не мешал. Второго своего ребенка она родила в 36. Теперь сдувает с него пылинки, чуть ли не сопильки вытирает, сочинения и доклады за него пишет - короче, есть ей чем занять, пока муж в другом городе.
Так вот, раз в неделю - минимум - Л. обязательно спрашивает у меня почему я не родила до сих пор и не собираюсь пока. Честно говоря, мне уже надоело отшучиваться, что МНЕ ПОЗДНО И РАНО ОДНОВРЕМЕННО. Я просто не могу понять, ей не приходит в голову, что все может быть я не откладываю это дело до поры до времени, а просто у меня какие-то проблемы со здоровьем? Может каждый ее вопрос такой причиняет мне боль? А ведь, например, вопрос почему у моего брата и его жены все еще нет детей причиняет всей нашей семье практически физическую боль...

Да, мне есть где жить. Да, у меня есть работа. Да, я могу поменятьее на более высоко оплачиваемую. Да, в принципе, у мня сейчас есть все условия, практически, для ребенка. И ДА, Я НЕ ПЛАНИРУЮ И НЕ СОБИРАЮСЬ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ (лет пять минимум) ИМЕТЬ ДЕЕТЙ.
Меня просто уже достал этот дурацкий вопрос "когда рожать будешь?"! С каких пор девушка моего возраста обязана иметь ребенка?!
Мне 22 всего. Да, большая часть моих одноклассниц уже нарожала себе да и не по одному уже. Но я-то тут причем? Я что ль виновата, что девочкам этим в большенстве своем согласны полностью зависить от отцов ребенка, а если те решат, что молодые мамашки им не нужны, то сидеть без гроша и хрен знает чего ждать? Я не навязывала им, что главное ребенок, что образование, работа, саморазвитие, наконец, - это фигня. А мне нравится, нравится моя жизнь - мне нравиться учиться, работать и зарабатывать, мне нравится кататься на великах и ходить в походы, фотографировать и гулять и много еще чего нравится. Мне что отказываться от всего этого или детей везде с собой таскать?
Да у меня 4 отрицательная в конце концов и, вообще, некоторые проблемы с женским здоровьем. Мне не приятно слышать эту дурацкие вопросы про детей. Я не могу с детьми жить, по крайней мере сейчас не могу. Я могу с ними посидеть, погулять, но при условии, что потом они пойдут к своим родителям, а не будут мне действовать на нервы нытьем и капризами.
Знаете, при всем этом я люблю детей, правда люблю. И когда-нибудь, думаю они у меня будут. Но я просто устала объяснять людям, что всему свое время.

Извините, что сумбурно - просто накипело
Tags: Личное(2), О нас пишут (показывают)(1)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →