The dark sun above empire of evil (astrofox) wrote in ru_childfree,
The dark sun above empire of evil
astrofox
ru_childfree

Category:
  • Mood:

О самках, защищающих своих детенышей

Неоднократно со стороны детных приводились аргументы в пользу инстинктивной материнской любви к потомству - на примере самок животных, защищающих свое потомство "до последнего вздоха".
Давайте разберемся, что стоит за этой "инстинктивной материнской любовью".


Животные руководствуются в своей жизни инстинктами. Это факт, который никем всерьез не оспаривается. Инстинкты должны быть направлены на обеспечение максимальной выживаемости вида - это ясно, почему. Вид, не обладающий такими инстинктами, вымер бы еще миллионы лет назад. Отдельные проявления инстинкта, направленные на самоуничтожение, например, инстинкт леммингов, возникающий при опасном увеличении вида, также направлены на его выживание - путем уменьшения численности особей до разумной достаточности.

Ясно, что с точки зрения выживаемости вида взрослая особь, в основном самка, должна заботиться о детеныше, защищать его от опасностей - просто потому, что детеныш, предоставленный самому себе, не выживет. Детеныш, достигший возраста, когда он сам в состоянии о себе позаботитъся, уже не нуждается в защите со стороны самки - и именно поэтому взросля дети для самки ничем не отличаются от прочих особей своего вида.

Однако согласимся: в тот период, когда детеныш сам еще не в состоянии себя защитить, при возникновении опасности инстинкт защиты потомства берет вверх над инстинктом самосохранения у самки.

НО: защита детеныша самкой с точки зрения выживаемости вида имеет смысл только тогда, когда есть реальная возможность спастись обоим. Если же самка может спасти детеныша только ценой собственной жизни, то с точки зрения выживаемости вида такая жертца не имеет смысла - оставшийся без самки детеныш долго не проживет, а спасшаяся ценой гибели детеныша самка может родить нового.

Поэтому если опасность настолько велика, что реальной возможности спасти детеныша и спастись самой у самки нет, то инстинкт самосохранения должен одерживать вверх и предписывать самке оставить детеныша и спасаться самой.

Насколько я помню, приводился пример опыта, проделанного учеными: самку обезьяны с детенышем поместили в бассейн, который понемногу наполнялся водой. Пока уровень воды не накрывал самку, она держала детеныша над головой. Когда уровень воды в бассейне стал настолько высок, что самка уже не могла дышать, она опустила детеныша и встала на него.

Знает ли кто-то о других о других опытах, подтверждающих или опровергающих данную теорию ?

ПС: здесь рассматриваются только достаточно высокоорганизованные животные. У видов, стоящих на низших ступенях развития, например, насекомых, выживаемость вида достигается другим способом - за счет избыточной численности потомства, а не за счет заботы о нем.


Так что ничего общего с материнской любовью этот инстинкт не имеет. Иначе самка действительно бы защищала детеныша вне зависимости от шансов спастись самой.
Tags: Демография и эволюция(2), Инстинкты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments