The dark sun above empire of evil (astrofox) wrote in ru_childfree,
The dark sun above empire of evil
astrofox
ru_childfree

Category:

Детные как конформистская основа "общества подавления"

В детективном романе Дика Френсиса "Фаворит" есть эпизод, как владельцы мелких кафе, ресторанов и.т.д. объединились против банды рэкетиров, терроризировавших всю округу. Организатор, бывший армейский старшина, говорил: "Труднее всего было убедить примкнуть к нам тех, у кого дети".

Что это за явление - дети ? Почему их наличие означает, что человек готов принести в жертву свое человеческое достоинство, свои права, свободу и наконец, даже собственность ? И когда политики и церковники призывают население размножаться - хотят ли они только увеличить поголовье тех, кто их будет кормить ? Или же у них значительно более далеко идущие цели ?


Принято считать, что работодатель более охотно берут на работу семейных людей. Причем не просто семейных, а именно семейных с детьми. Как объясняют специалисты по кадровой политике, семейный человек более ответственный. Так ли это ? Ясно, что стремление сделать свою работу как можно лучше, забота о своей репутации как специалиста, ответственность за порученное дело - ничего общего с наличием детей не имеют. И ответственного работника, и разгильдяя можно встретить как среди детных, так и среди бездетных. На самом деле термин "ответственность" маскирует другой термин - "зависимость". Для бездетного человека потерять работу - неприятность, но не слишком большая. Даже если следствием потери работы явился финансовый кризис - бездетный может какое-то время перекантоваться на квартире у друзей, родственников, спонтанно сняться с места и переехать в другой регион, где с работой полегче. На кусок хлеба тоже себе заработает всегда. Наличие взрослого и в могущего о себе позаботиться партнера зависимость не увеличивает, а наоборот, уменьшает.
Иное дело детный человек. Дети ходят в сад/школу, с ними так просто не переедешь. Детям надо нормально питаться, одеваться. Семью с детьми не всякий к себе пустит. Кроме того, семейные люди чаще имеют дополнительный хомут в виде выплат по кредитам. Поэтому для семейного человека потеря работы значительно ближе к состоянию катастрофы.
Исходя из вышеперечисленного, от кого скорее следует ожидать выступления против самодура-начальника ? Требования давно заслуженного повышения зарплаты ? Твердости в отстаивании своей позиции по производственному вопросу ? Кто скорее сможет бросить на стол начальника заявление об увольнении или не трястись от страха в ожидании сакраментального: "Вы уволены!" ? Сколько людей покорно склоняло голову под лозунгом: "Мне же семью кормить!".
Исключение - если семейный человек имеет мощное прикрытие или является настолько востребованным специалистом в своей области, что долго без работы не задержится. Но подавляющее большинство к таким не относится.

Все то, что применимо к отношениям "подчиненный - начальник" не в меньшей, а то и большей степени применимо к отношениям "гражданин - власть". Как начальник меньше ожидает эксцессов со стороны семейных подчиненных, так и власть может меньше ожидать эксцессов со стороны семейных граждан. Семейный гражданин больше ценит стабильность, даже если эта стабильность - болото, и боится перемен - ведь они могут негативно отразиться на детях! И в то же время семейный гражданин скорее безропотно пойдет по пути, указанному властью - только отступление от "верного пути" будет чревато более негативными последствиями для семьи, чем следование. Семья сама по себе является ограничителем человеческой свободы, поэтому семейный человек скорее примет ограничение своих прав и свобод властью, особенно, если это будет выглядеть как забота о сохранении стабильности.


Разумеется, я далек от того, чтобы абсолютизировать. И среди бездетных встречаются конформисты, и среди семейных - бунтари. Но если говорить о том, что в целом характерно или нехарактерно для той или иной социальной группы, то конформизм является характерным свойством именно большинства семейных.

Вывод: семейным людям, имеющим детей, в значительно большей степени свойственен конформизм, и в значительно меньшей степени свойственна готовность отстаивать свои права, чем бездетным. Призывая к рождению детей, правящие круги стремяться к качественному изменению состава населения, превращению его в однородную конформистскую массу, которой значительно легче управлять.
Tags: Демография и эволюция(2), Жизнь после рождения ребенка(1), Почитать(2)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →