?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
Часть 2 
28th-Feb-2007 05:22 pm
Танк
2007-01-18 Владимир Голышев
Демографический блеф, часть 2


Свинья из Тюмени

...Для всех – даже для самых доверчивых и простодушных – очевидна пиаровская природа "материниского капитала", от навязчивой рекламы которого сегодня не скроешься и на дне морском.

- Какая разница? - говорит святая простота. – Вот бы они всегда так пиарились – глядишь и жизнь бы наладилась!

Между тем, разница есть…

В первых числах января Администрация Тюменской области – уж не знаю со зла или по халатности – буквально "на пальцах" показала, чем отличается пиар от реальной работы. Получился потрясающе наглядный научный эксперимент.

Дано: нефте-газоносный регион, в бюджет которого, благодаря высоким ценам на углеводороды, поступает больше денег, чем обычно.

Задача: использовать дополнительные доходы регионального бюджета для повышения уровня рождаемости (чтобы козырнуть перед Кремлем – мол, "реализуем гениальные идеи тов. Путина-Медведева творчески, с огоньком!").

Решение: В стране существует только один быстрый способ повышения рождаемости "по-европейски" – помочь тем, кто имеет острое желание зачать ребенка (а значит, и уверенность в том, что сможет его "поднять"), но не может этого сделать без помощи медиков.

Цена вопроса – 30-50 тыс. рублей. Достаточно таким людям помочь обзавестись "ребенком из пробирки" и больше уже ничего не нужно – со всем остальным они справятся самостоятельно.

Ровно это администрация Тюменской области и сделала (по крайней мере, соответствующая декларация о намерениях прозвучала в теленовостях)…

Вам не кажется, что незадачливые тюменщики конкретно "подставили" своей несвоевременной активностью московское начальство?

Судите сами: заявленная цель "материнского капитала" – новые дети. Для того, чтобы подтолкнуть женщину к деторождению, якобы будет потрачено 250 тыс. рублей. При этом, деньги получат и те женщины, которые готовы родить второго ребенка безо всякого "материнского капитала"...

Нам постоянно по телевизору показывают барышень, которые выдают один и тот же заученный текст - что-то типа "Рожать не собиралась… А тут такие деньги!.. Дай, думаю, подзаработаю"... Не знаю как вы, а я ни разу не встречал женщину, способную принять решение о втором ребенке, руководствуясь какими-то абстрактными обещаниями начальства. Все опираются на то, что имеют в руках. Даже самые наивные и легковерные готовы воспринимать "материнский капитал" как "нечаянную радость" (мол "не было ни гроша и вдруг атын!"), но ни в коем случае не как фактор, способный повлиять на их готовность завести ребенка. Тем более второго ребенка – когда вся суровая правда материнства в условиях "развитой путинщины" женщине уже хорошо известна.

Причем, здесь нет никакой разницы между "ответственными родителями" и "стихийными". И первые, и вторые как рожали, так и продолжают рожать. Разница только в том, что среди потенциальных получателей "материнского капитала" вторых будет гораздо больше, чем первых…

Резюме: КПД "материнского капитала" – бесконечно малая величина. Если какая-то приблажная мамаша (из "безответственных" – ясен пень!), действительно, завела второго ребенка в результате сеанса гипноза доктора Медведева или профессора Путина, то на производство ее чада де-факто ушли миллионы (если не миллиарды) рублей. И это, если считать только пресловутые 250 тыс. рублей на брата. Если же к ним добавить деньги, потраченные на пиар всей этой хренотени, второй ребенок нашей приблажной мамаши будет не просто золотой – бриллиантовый!

А теперь давайте вернемся к передовому опыту тюменских товарищей.

КПД – 100%. Ну может, чуть-чуть меньше (будут единичные случаи, когда "медицина бессильна"). При этом, один новый ребенок обойдется региональному бюджету в 5-8 раз меньше, чем пресловутый "материнский капитал". И то, если речь идет об оплате соответствующих услуг живыми деньгами. Но ведь живые деньги могут здесь, вообще, не фигурировать - обладминистрация вполне может рассчитываться с медицинскими учреждениями, льготами по арендной плате, услугам ЖКХ, налогообложению и мн.др.

Таким образом, в Тюмени каждый потраченный рубль немедленно выливается в реального ребенка, который оказывается в надежных руках готовых к этому счастью родителей. Во что выливается "материнский капитал" (кроме бесконечного Медведева по телевизору и хорошо выдрессированных мамаш, декламирующих кремлевские речевки) – не понятно.

Понятно другое - "тюменский вариант" требует пусть небольших, но реальных ивестиций в человека здесь и сейчас, пиаровская отдача от которых ничтожна. А "материнский капитал" - немного резаной бумаги и много красивых слов, отвечать за которые придется еще очень и очень нескоро...

Короче, в первые дни Года Свиньи тюменщики таки подложили одноименное животное московскому начальству. Я б на месте Путина давно бы у них головы пооткусывал – чтоб другим неповадно было.

Две "Волги"

Мы с вами уже выяснили, что "материнский капитал" – бессмысленная мера, направленная на то, чтобы заставить наших женщин, имеющих здоровый европейский подход к этому ответственному делу, рожать также безответственно, как это делают в Африке и некоторых наиболее отсталых странах Азии. Тем не менее, это – вроде как, деньги. И немалые. Что плохого в том, что их получит хотя бы часть населения?

Отвечаю: ничего плохого в этом нет. Есть только несколько уточняющих замечаний.

Первое: "материнский капитал" – это не деньги, а гособязательства по оплате конкретных услуг с отложенным сроком исполнения. Всерьез к ним можно было бы отнестись, если бы деньги уже сейчас аккумулировали в каком-нибудь неприкосновенном резервуаре. Скажем, какие-нибудь многомудрые эксперты выдали бы прогноз: "В 2010 году для исполнения обязательство по "материнскому капиталу" потребуется примерно столько-то денег" и соответствующая сумма из Стабфонда перетекла бы в данный резервуар. Мол, "чтобы не случилось, деньги свои вы получите – рожайте на здоровье, дорогие россияне!"

Как известно, ничего подобного не делается. То есть, "материнский капитал" сегодня обеспечен только "честным пионерским" стареющего мальчика Медведева, которого дядя Володя Путин оставляет вместо себя на хозяйстве. И больше ничем.

Помните, что говорил Путин, когда проводил монетизацию льгот? Не помните? Тогда я вам напомню: "Государство набрало обязательств по льготам на триллионы долларов! Большинство этих обязательств все равно не выполняется. Давайте мы лучше всем заплатим по сто живых рублей, а льготы аннулируем". Вот как-то так…

Давайте мысленно перенесемся на три года вперед (скажу вам по секрету: в 2010-м году нынешние времена будут казаться более, чем "шоколадными"). Включаем телевизор. Выступает новый президент: "Государство набрало обязательств по "материнскому капиталу" на триллионы долларов! Времена сейчас тяжелые. Денег на то, чтобы их выполнить в казне нет. Короче, всем по 100 долларов, и можете себе ни в чем не отказывать"…

А теперь круто развернем нашу "машину времени" и на секундочку заглянем в прошлое. В телевизоре Чубайс: "За ваучер через несколько лет можно будет приобрести два автомобиля "Волга" последней модели!"

Как известно, в прошлом году олигарх Дерипаска снял "Волгу" с производства. Даже "Оку" нынче не купишь – ее тоже больше не выпускают…

Занавес!

Хотя нет. Не "занавес". Актеры еще не отыграли финальную сцену. Продолжим.

...Обратите внимание, все вышесказанное имеет смысл, только в том случае, если путинщина благополучно пройдет выборный цикл, и если грядущий социально-экономический кризис (по сравнению с которым "Дефолт-98" покажется утренником в детском саду) не станет для нее фатальным. Только в этом случае матери трехлеток в 2010 году скажут "Пойдемте в закрома!" тем же самым людям, которые сегодня наобещали им золотые горы.

Вы в это верите? Если не совсем, то предлагаю рассмотреть еще один сценарий. Так. На всякий случай…

Россия в очередной раз в руинах. Ее нынешние правители воссоединились со своими капиталами и пытаются красиво стареть на лучших мировых курортах. А новая власть (уж не знаю, что это будет за власть) получает в нагрузку к обязательствам перед населением по сгоревшим вкладам новые интересные обязательства по "материнскому капиталу". Еще более невыполнимые…

Вот теперь точно ЗАНАВЕС!

Личное

Когда я был маленьким, мои мама и папа, будучи людьми ответственными и основательными, решили сделать мне подарок к совершеннолетию. Долгие годы они перечисляли немалую часть зарплаты для того, чтобы в "урочный час" я получил две сберкнижки - по 1000 крепких советских рублей на каждой.

(Специально для молодых сообщаю: буханка хлеба – 20 коп., проезд в метро – 5 коп., таксофон – 2 коп. за звонок, чебурек – 15 коп. за штуку, стипендия, на которую многие умудрялись жить в течение месяца – 40 рублей… То есть, 2 тыс. советских рублей – это очень серьезная сумма).

Восемнадцать мне стукнуло накануне нового 1990 года… Страна, которая должна была мне деньги, на моих глазах рассыпалась, а та, что возникла на ее руинах, заявила, что она мне ничего не должна…

Так то – МОИ деньги! Их мне не какой-то там путин-медведев посулил. Их мои родители по копейкам собирали для своей кровиночки, отказывали себе в чем-то таком, чего им – молодым, энергичным, веселым – тогда до чертиков хотелось (кино, кафе-мороженое, путешествия, обновы). И меня просто, без затей, послали на хер.

Как вы думаете, куда пошлют молодых матерей, с их замечательными сертификатами?
Comments 
1st-Mar-2007 01:30 am (UTC) - Сколько стоит материнский капитал ?
Мой коллега Василий Григорьевич Мисовец подсчитал СКОЛЬКО СТОИТ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ. Полностью статью можно прочитать здесь:

http://www.labrate.ru/misovets/mvg-article_parent_capital-valuation.htm

Цитата из статьи:

"Проведенный расчет дает текущую стоимость материнского капитала в размере около 62 тысяч рублей. Разумеется, данные расчеты не точны, т.к. у автора нет возможности точно предсказать сценарии, сроки и темп инфляции, но это ещё один повод задуматься о том, что детей нужно рожать для себя, а не для Государства и когда это нужно Вам, а не ему. Важно помнить, что дети ценны сами по себе, а не деньгами, которые за них заплатят и тогда будет ясно, что дареному коню в зубы не смотрят и текущую его стоимость в расчет не берут."
1st-Mar-2007 09:02 am (UTC) - Re: Сколько стоит материнский капитал ?
Имхо, лучше отдельным постом, в комментах могут не заметить.
1st-Mar-2007 11:52 am (UTC) - поддержу.
вообще я немного в ахуе. я, конечно, предполагала, что деньки обесценятся частично, НО НЕ НАСТОЛЬКО
1st-Mar-2007 09:25 am (UTC)
ну не переживайте так за триллионы, материнский-то капитал на самом деле копейки. 10килоденег помножить на пару мильонов новорожденных в год да с учетом крошечной доли вторых детей - ну миллиардов несколько, стаб.фонд вполне переживет.
Хотя конечно я и сомневаюсь, что эти обязательства будут выполнены как минимум не пер-анально (а если уж совсем честно, то и хоть как-то).
1st-Mar-2007 10:57 pm (UTC)
Вы, конечно, не совсем правы, когда говорите, что в Тюмени "один новый ребенок обойдется региональному бюджету в 5-8 раз меньше, чем пресловутый "материнский капитал", потому что не у каждой
1st-Mar-2007 11:07 pm (UTC)
Вы, конечно, не совсем правы, когда говорите, что в Тюмени "один новый ребенок обойдется региональному бюджету в 5-8 раз меньше, чем пресловутый "материнский капитал", потому что не у каждой пары ребенок из "пробирки" получится с первого раза. Но тем не менее, Тюменский вариант мне нравится больше всероссийского. Потому что даже если эти 250т. будут через три года, если их отдадут мамочкам, то, скорее всего, к ним приложат список мед. учреждений и учебных заведений, где их можно будет потратить, вне зависимости от того, чего хочет мамочка и ребенок. И если сейчас на 250 тысяч можно получить 2 высших образования, то через 17 лет врядли получишь и одно. А жилья не купишь вообще никакого, разве что конуру. У нас в городе за такие деньги не купишь даже чулан в комуналке.
Так что если существуют женщины, которые решили рожать второго ребенка только потому, что им пообещали "материнский капитал", то, извините, но у них с головой не все в порядке.
1st-Mar-2007 11:07 pm (UTC)
Первый раз комп сглючило, извините
This page was loaded Aug 24th 2019, 8:44 am GMT.