Ольга (olga_libre) wrote in ru_childfree,
Ольга
olga_libre
ru_childfree

Поправка к Мальтусу?

"Британская газета Independent поместила подборку статей, в которых приходит к выводу, что 9 октября стал первым в этом году днем, когда потребляемые человечеством ресурсы превысили способность нашей природы к естественному возобновлению. Земля, как отмечает газета, просто не в состоянии прокормить 6 млрд. человек, сохраняя при этом равновесное состояние природной среды. Наиболее остро это отражается в глобальном кризисе нехватки пресной воды, от которой уже сейчас страдает 800 млн. человек.

Борьба за воду, мрачно пророчествует издание, станет основным конфликтом будущего, и ученые пока не видят способа решить эту проблему техническими методами. Пик дефицита настанет к 2050 году, после чего численность человечества начнет быстро снижаться в результате падения рождаемости и роста смертности от голода и болезней в странах Третьего мира. Только когда она достигнет устойчивого уровня в 2-3 млрд. человек, появится шанс на восстановление природной среды.

Не правда ли, все это до боли напоминает небезызвестного англичанина Мальтуса, который в начале XIX века советовал избавляться от «лишнего» населения посредством голода, эпидемий и войн!?
"
(Взято отсюда: http://www.from-ua.com/politics/458ff6d5d774c/)

Поправка к Мальтусу. Когда он разрабатывал своё учение, нормальной контрацепции ещё не было. Отсюда и рекомендация голода-войн-эпидемий, как лекарства от перенаселённости. Он предлагал те средства, о которых знал. Он был прав в определении сути проблемы, но не имел в своём распоряжении достойных средств её решения. Предложил то, что было реально доступно в тот момент. А доступны были средства весьма жёсткие, что и отпугнуло людей от его теории.

Но ведь современные средства контрацепции уже есть! И их применение - куда более лёгкий вариант, чем бомбардировки и эпидемии чумы. Тихо и без кровопролития человечество постепенно сократится до количества, приемлемого и посильного для планеты. ;) А затем рожать детей снова станет модно, но уже не в таких сумасшедших количествах. И будет поумневшее человечество удерживать свою численность на каком-то оптимальном уровне.
Не вымрет, иначе говоря. :)
Так что мы делаем всё правильно - с точки зрения масштабов всей цивилизации.
То есть чайлдфри можно расценивать, как последователей Мальтуса. С поправкой на куда более гуманные современные методы. То бишь по сути Мальтус был прав, только методы решения предложил чуть-чуть не те. А нормальное решение нашли следующие поколения.
И вся эта предельно глупая пропаганда - "Много деток - хорошо!" - и проч., это уже архаизм на сегодняшний день.

Хотя в одном госпропаганда права. Старикам, чья старость придётся на период сокращения, а не увеличения населения, в старости будет ой как несладко. Они - то бишь мы с вами - превратятся в громадный, тяжёлый и беспомощный камень на шее общества. И в масштабах общества эту проблему решить вряд ли возможно, поскольку эта проблема сама есть следствие макропроцессов в обществе. Тут каждому придётся выпутываться самому, как сумеет.

А в целом - всё происходящее вполне логично. В том числе и мы, чайлдфри.
Tags: Демография и эволюция(2), Почитать(2)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments