Кассандра (kassandra_k) wrote in ru_childfree,
Кассандра
kassandra_k
ru_childfree

Жертвенность = нравственность?

...сегодня мужчины оставляют своих детей по следующим причинам:

Утрата веры в будущее. Когда-то мужчина чувствовал себя продолжателем рода, звеном в общей цепи и все свои действия соотносил с этим. То, что останется после него, представляло для мужчины непреходящую ценность. Современные люди живут одним днем, их заботит только собственное благополучие.
Смена приоритетов. Если раньше успешность мужчины определялась числом поставленных на ноги детей, то сегодня критерием мужской значимости считают должность, зарплату, положение в обществе. Дети к этому не имеют ровно никакого отношения.
Утрата нравственных ориентиров. Жертвенность (а отцовство и материнство в определенные периоды времени - сплошная жертва) больше не в моде. В Америке даже родилась новая поговорка: "Лучше один раз почувствовать себя подлецом, чем потом всю жизнь мучиться".
Потеря ощущения себя частью общества. В век расцвета индивидуализма отцовство стало сугубо личным делом. Мужчина больше не считает себя обязанным обществу; в частности, ему глубоко чуждо стремление воспитать нового гражданина.


Всю статью можно не читать, - она о "воскресных папах" и с нашему сообществу не имеет отношения. Но вот процитированные тезисы (из первой главки) меня просто-таки поражают тем, что подаются как нечто ужасное и неприемлемое. Я не понимаю, почему сейчас мужчина должен непременно чувствовать себя "звеном в общей цепи", обязанным обществу наделать детей, приносить себя в жертву детям и измерять свою социальную значимость этих самых детей количеством? У нас что, первобытно-общинный строй на дворе?
Tags: Инстинкты, Почитать(2), Философское(3)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments