?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
ОК и рак. 
17th-Dec-2006 01:14 pm
По наводке foxy_1812 перевел статтю http://www.cancer.gov/cancertopics/factsheet/Risk/oral-contraceptives

Если еще что-то нужно перевести, обращайтесь, только со ссылками на конкретные статьи, самому лазить по сайтам и выбирать материалы не хочется :)

k48 - студент-переводчик, и считает, что это неплохая практика, но в данный момент имеет мало времени, а сессия имеет его, поэтому могу перевести не сразу



Ключевые моменты:

- Для развития некоторых видов раковых опухолей необходимы половые гормоны; проводятся исследования, определяющие, влияют ли гормоны, содержащиеся в ОК, на вероятность возникновения рака (вопрос 1).
- По некоторым данным, ОК повышают вероятность развития рака груди; по другим данным - не влияют (вопрос 2).
- Множество исследований показало, что ОК снижают риск рака яичников и эндометрия (вопрос 3).
- ОК повышают вероятность рака шейки матки; однако, главной причиной этого заболевания является вирус папилломы человека (вопрос 4).
- ОК повышают вероятность рака печени у женщин в группе низкого риска (вопрос 5).

Введение

Оральные контрацептивы (ОК) появились в США в начале 60-х годов. Они быстро стали самым распространенным средством контрацепции благодаря их удобству, эффективности, и легкости восстановления детородной функции. Однако, были выдвинуты предположения, что гормоны, содержащиеся в ОК могут увеличить вероятность возникновения раковых заболеваний. С момента появления ОК прошло достаточно времени, и теперь, на основании исследований среди женщин, которые принимали ОК много лет подряд, можно делать уверенные выводы.

В этой статье рассматривается только влияние ОК на возникновение раковых заболеваний. Другие побочные эффекты ОК, такие как риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у определенных людей, в этой статье не описаны. В последнее время были разработаны другие способы введения гормонов в организм в целях контрацепции: местный, вагинальное кольцо, внутриматочный, но эти способы еще не прошли медицинские исследования на долгосрочные эффекты. Они также не затрагиваются в этой статье.

1. Какие типы ОК доступны в США? Почему некоторые исследователи считают, что ОК могут увеличить риск возникновения рака?

На данный момент в США доступны два вида ОК. Чаще всего назначается препарат, содержащий искусственно созданные женские гормоны, сходные с эстрогеном и прогестероном, которые вырабатываются в яичниках. Такие препараты называются "комбинированные ОК". Второй тип ОК содержит только аналог прогестерона.

Эстроген стимулирует развитие матки при половом созревании, вызывает утолщение эндометрия (слизистая оболочка матки) в первой половине менструального цикла, и оказывает влияние на ткани груди в течение всей жизни, и особенно в период от полового созревания до менопаузы.

Прогестерон, который вырабатывается во второй половине менструального цикла, подготавливает эндометрий к приему яйцеклетки. Если она оплодотворяется, выработка прогестерона продолжается, и это предотвращает выход из яичников других яйцеклеток. Поэтому ученые полагают, что он может быть использован как контрацептив. Искусственная версия прогестерона в ОК называется прогестогеном или прогестином.

Исследования показывают, что для роста некоторых раковых опухолей необходимы натуральные половые гормоны, поэтому был поставлен вопрос о влиянии ОК на риск развития рака. Последние 40 лет исследования раковых заболеваний уделяли немало внимания потребителям ОК, и было собрано огромное количество данных, иногда противоречивых. Было обнаружено, что риск рака эндометрия и матки у потребителей ОК уменьшается, а риск рака груди и шейки матки, напротив, увеличивается.

2. Как ОК влияют на риск возникновения рака груди?

Риск развития рака груди зависит от нескольких факторов, в том числе связанных с натуральными гормонами. Одним из опасных факторов является повышенный уровень гормонов в течение долгого времени. Такое состояние может быть вызвано ранними менструациями (до 12 лет), поздней менопаузой (после 55 лет), рождением первого ребенка после 30 лет или если женщина не рожает вообще.

Анализ данных из разных стран, проведенный в 1996 году, показал, что женщины, использующие или недавно использовавшие ОК имели немного больший риск развития рака груди. Риск был наиболее велик у женщин, которые начали принимать ОК в подростковом возрасте. Однако, через 10 лет после прекращения приема ОК, вероятность рака становится такой же, как у тех, кто никогда не принимал ОК, причем это не зависит от наследственности, наличия детей, места проживания, национальности, способа проведения исследования, дозировки, типа, и продолжительности применения ОК. Помимо этого, рак груди у тех, кто прекратил прием ОК 10 или более лет назад, был менее опасным, чем у тех, кто никогда не принимал ОК. Выводы сделаны на основании анализа результатов 54 исследований, в которых принимали участие 53297 женщин с раком груди и 100239 здоровых. Анализ был проведен более чем 200 учеными, и в общем полученные данные составляют 90% от всех когда-либо проводившихся исследований связи ОК и рака груди.

Совершенно другие результаты публикует организация "Women's CARE". Они опросили 4575 женщин, которым в 1994-1998 годах был поставлен диагноз "рак груди", и 4682 здоровых женщины, в возрасте от 35 до 64 лет. Опрашиваемые должны были сообщить, использовали ли они ОК, имели ли детей, имел ли кто-нибудь в их семье рак груди и другие заболевания. Результаты, опубликованные в 2002 году, показали, что у женщин, принимающих или принимавших ОК, не наблюдается значительного повышения вероятности развития рака груди. Было доказано, что такие факторы, как раса, продолжительность приема, повышенная доза эстрогена, применение ОК в возрасте до 20 лет, наличие перенесших рак груди в семье, не повлияли на вероятность развития заболевания.

В исследовании (2003 г.) по заказу Национального института США по исследованию раковых заболеваний, был изучен риск возникновения рака груди у женщин 20-34 лет по сравнению с женщинами 35-54 лет. Выяснялось, употребляли ли больные раком груди ОК более чем 6 месяцев подряд, и если да, то происходило ли это менее чем 5 лет назад, от 5 до 10 лет назад, или более чем 10 лет назад. Результаты показывают, что риск возникновения рака груди наиболее высок у тех, кто принимал ОК в последние 5 лет, и особенно у женщин от 20 до 34 лет.

3. Как ОК влияют на риск рака яичников и эндометрия?

В этом вопросе все ученые подтверждают, что ОК снижает риск рака яичников. Так, в 1992 году Гарвардская школа медицины проанализировала 20 исследований связи ОК с раком яичников, и оказалось, что чем дольше женщины принимали ОК, тем меньше был риск заболевания: на 10-12% меньше после 1 года приема, и примерно на 50% меньше после 5 лет.

Изучалось соотношение между количеством (и типом) гормонов в ОК и риском развития рака. Одно из проанализированных исследований показало, что снижение риска развития рака не зависит от количества эстрогена или прогестина в таблетках. Однако, недавно эти данные были пересмотрены и выяснено, что большее количество прогестина сильнее уменьшает риск рака. В другом исследовании ученые обнаружили, что новые препараты с андрогенными свойствами (как у тестостерона) и с меньшей дозой прогестина не отличаются от неандрогенных по степени уменьшения риска рака.

Применение ОК женщинами с повышенным риском рака яичников из-за генетических мутаций BRCA1 и BRCA2 либо уменьшает риск, либо, по более новым данным, не изменяет вероятность возникновения рака.

Также использование ОК значительно снижает риск рака эндометрия, и тем сильнее, чем дольше применяется препарат, причем эффект продолжает действовать даже спустя много лет после прекращения приема ОК.

4. Как ОК влияют на риск возникновения рака шейки матки?

Исследования показывают, что продолжительное (более 5 лет) применение ОК может увеличить риск развития рака шейки матки; тем не менее, главной причиной этой болезни остается вирус папилломы человека (ВПЧ). Примерно 14 типов этого вируса могут вызывать рак; ВПЧ был обнаружен в 99% случаев рака шейки матки. Подробнее о ВПЧ: http://www.cancer.gov/cancertopics/factsheet/risk/HPV

В 2003 году Международное агентство по исследованию раковых заболеваний выяснило, что длительное использование ОК увеличивает риск рака шейки матки. Вывод основан на данных 28 исследований, в которых в общей сумме участвовали 12531 женщина. Предполагается, что риск возникновения рака уменьшается после прекращения приема ОК. В другом отчете этой же организации, основанном на данных восьми исследований среди ВПЧ-положительных женщин, говорится о том, что употребление ОК в течение более чем пяти лет увеличивает риск рака шейки матки в 4 раза. Также повышенный риск наблюдался у женщин, начавших принимать ОК в возрасте до 20 лет и у принимавших ОК в последние 5 лет. В ближайшее время планируется пересмотреть данные всех исследований по этой теме.

5. Как ОК влияют на риск возникновения рака печени?

Несколько исследований показали, что ОК увеличивают риск рака печени у тех людей, которые обычно находятся в группе низкого риска, например белые европейские и американские женщины (без заболеваний печени). У них при длительном приеме ОК риск рака печени увеличился. Однако, у азиатских и африканских женщин, находящихся в группе высокого риска, увеличения риска не обнаружено. Исследователи полагают, что другие факторы, такие как гепатит, играют намного большую роль в возникновении рака печени чем ОК.

6. Какие скрининговые тесты применяются для диагностики описанных раковых заболеваний?

Исследования показали, что регулярное проведение рентгена груди снижает количество смертельных случаев у женщин в возрасте от 40 до 69 лет. Женщины повышенной группы риска должны проконсультироваться с врачом и выяснить, когда и как часто нужно делать маммограммы. Высококачественная маммограмма с клиническим обследованием груди - самый эффективный способ раннего диагностирования рака.

Аномальные изменения шейки матки определяются мазком Папаниколау, что позволяет начать лечение до того как разовьется раковая опухоль. Женщины, начавшие половую жизнь и все женщины старше 21 года должны проконсультироваться с доктором насчет этого теста. Ведется работа над созданием тестов, выявляющих рак яичников и эндометрия.
Comments 
17th-Dec-2006 10:21 am (UTC)
Мы не рожаем. Но статья про Ок. То бишь пьем гормоны И не рожаем.
(Deleted comment)
18th-Dec-2006 09:34 am (UTC)
А я смысла не вижу.
This page was loaded Nov 12th 2019, 11:18 pm GMT.