Наталья (varvara_o) wrote in ru_childfree,
Наталья
varvara_o
ru_childfree

К вопросу о премодерации, защите от детных и «чистоте» наших рядов

Думаю, из заголовка уже ясно, о чем пойдет речь. Посты на тему «Как нам реорганизовать Рабкрин» появляются в сообществе с завидной регулярностью. Основные мотивы, если я правильно заметила, сводятся так или иначе к двум основным идеям: «Освободите нас от детных» и «Освободите нас от дураков» (выражаясь политкорректно, назовем этих людей эмоционально неустойчивыми и... простите, не на нашла аналога слову «глупость» :))




По первому вопросу я хотела бы сказать следующее. Сообщество в первую очередь, насколько я понимаю, это место для общения на определенную тему. Лично я состою в сообществе не первый год, встречаю здесь симпатичных людей и с большим удовольствием разговариваю с ними. У нас может быть понимание, или непонимание – не важно. По-моему, главное, что нам интересно, а иногда и просто необходимо пообщаться. Не будь сообщества, не будь тем, которые нас в одинаковой степени волнуют – мы могли бы вообще никогда не пересечься на просторах интернета, не поговорить о том, что нам необходимо узнать или понять.

Представьте – бываете вы с друзьями на протяжении нескольких лет в каком-нибудь кафе, к примеру. Есть в этом кафе забавная фишка – большинство посетителей ходят туда в синих шапочках. Прикол такой, ни к чему никого не обязывающий. Народ обсуждает и синие шапочки, и шапочки других цветов, и никто за разность шапочек ни на кого не в обиде. И вдруг в один прекрасный день врываются какие-то люди, начинают жутко орать и требовать от присутствующих, чтобы они ВСЕ надели синие шапочки. Предполагаю, что в жизни исход подобной ситуации был бы один – желающим видеть головные уборы исключительно синего цвета предложили бы посещать другое кафе.

Так вот, уважаемые «борцы за чистоту рядов». В сообществе есть определенные традиции. И насколько я помню, вопрос к «детным» - «А че вы тут делаете?» - всегда считался дурным тоном. Если человек пришел поговорить – значит, проблема ему важна и интересна вне зависимости от его жизненной ситуации. Если вы не желаете выслушать его мнение, вполне закономерен встречный вопрос – а что здесь делаете вы? Создать другое сообщество, удобное и комфортное лично вам - это вопрос нескольких минут. И перечитайте информацию на первой странице сообщества. «Живи сам, и не мешай жить другим» - так, кажется? Пишите посты на темы, которые вас интересуют, и дайте спокойно обсуждать людям, которые привыкли здесь общаться, то, что интересует их.

Второй вопрос мне представляется более серьезным, а на данный исторический момент и весьма актуальным. Если, к примеру, год-полтора назад я легкомысленно писала в ответ на посты «Тут столько психов пишет, что же о нас подумают???» - «А не пофиг ли вам, что подумают?», то сейчас, увы, пофигизма как-то поубавилось. Тема чайлдфри и само сообщество становятся популярными с такой катастрофической быстротой, что игнорировать отношение общества уже достаточно сложно. А когда от моих собственных друзей мне стали сыпаться ссылки на сообщество с комментариями – ты знаешь, ты видела, смотри, ха-ха, какие придурки... В общем, стало совсем несмешно. На мое заявление о том, что я состою в сообществе несколько лет и общаюсь там с умными интересными людьми – у друзей попадали челюсти. Потому что им, разумеется, для демонстрации придурков давали именно придурочные же посты! А такие, увы, здесь имеются в количестве, иногда превосходящем разумную норму.

Мифы о чайлдфри, негативный имидж чайлдфри и очень много оснований для пустых наездов создаются неадекватными постами и не вполне вменяемыми людьми в сообществе. Вопрос – ЗАЧЕМ это нужно чайлдфри? Зачем давать даже малейшие поводы для того, чтобы кто-то взял для примера слова психически неуравновешенного человека, и доказывал потом, что все чайлфри вот типично такие! Если уж вести речь о премодерации, мне кажется, вопрос в первую очередь должен ставиться о качестве и содержательности постов.
Tags: (Само)критика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments