?

Log in

No account? Create an account
Сообщество русскоязычных чайлдфри
как мифы правят людьми 
28th-Nov-2006 12:02 am
bash
"...Пойдем дальше и возьмем пример еще более простой. Главное предназначение женщины - материнство. Знакомая фраза, правда? И не просто знакомая, а вколоченная нам в головы с раннего детства. И что в результате имеют женщины? Страшный комплекс собственной ненужности, неполноценности, никчемности в тех случаях, если материнство по каким-то причинам не состоялось. Ну как же, нам же сказали, что это главное предназначение, а коль мы его не выполнили, значит, прожили жизнь зря. И началось! Депрессии, попытки стать матерью любым способом, многолетнее мучительное и нередко опасное для здоровья лечение от бесплодия, стремление выйти замуж за кого угодно, лишь бы был ребенок, усыновление, экстракорпоральное оплодотворение, суррогатное материнство. Это все прекрасно, если женщина действительно хочет ребенка и готова ради того, чтобы он родился, идти на любые жертвы. А если она его не хочет? Ну вот просто - не хочет и все? Тогда у нее возникает комплекс неполноценности и собственной вины за то, что она не соответствует идеалу, норме. В норме каждая женщина должна стремиться к материнству, и идеал - это женщина-мать. Так нам внушили. А мы позволили себе это внушить, и поэтому если женщина идеалу или норме не соответствует, она считается ущербной со всеми вытекающими отсюда последствиями вплоть до психических растройств. А теперь представьте себе, какой чудесный, добрый, уравновешенный, любящий жизнь и людей ребенок вырастет у матери, которая его, в сущности, не хотела и родила его только для того, чтобы никто не упрекнул ее в несоответствии идеалу, которая родила ребенка не для того, чтобы дать ему жизнь, а исключительно для решения собственных проблем адаптации в социуме, диктующем ей определенные нормы поведения и жизни.

Но позвольте, а кто сказал, что материнство - главное предназначение и его неприменно следует исполнить? Ну кто, кто это сказал? Покажите мне этого человека, и я с удовольствием с ним поспорю. Природа создала человека - существо чрезвычайной сложности. Человеческий организм - творение поистине высочайшей степени точности, тонкости, организованности. Те, кто не знаком с анатомией и физиологией, до конца этого понять не могут, но поверьте мне на слово. Человеческий мозг - это просто что-то невероятное! Над тайнами человеческого организма ученые бьются тысячелетиями, и до сих пор множество этих тайн так и осталось неразгаданными, а это означает, что современный уровень науки и познания все еще не поднялся до тех же высот, на которых находится природа, создающая человеческие существа. Можем ли мы, учитывая сказанное, утверждать, что природа глупа, тупа и постоянно совершает ошибки? Возможно, но, уж во всяком случае, на сегодняшний день мы с вами никак не умнее ее. А ведь именно природа создает достаточно большое число женщин бесплодными. Как же это может быть, если материнство - главное предназначение? Природа ничего не делает "просто так", в каждом ее проявлении есть смысл, и если на свет появляются бесплодные женщины - в этом тоже есть смысл, это для чего-то нужно. И эти женщины нужны мирозданию для чего-то другого, а не для продолжения рода. Таким образом, мы приходим к выводу, что для женщин предназначаются и какие-то другие цели, помимо деторождения, и цели эти не менее важны как для природы, так и для цивилизации. А слова об обязательном материнстве - это просто миф, которым веками нам морочат голову, но этот миф, к великому сожалению, заставляет многих женщин, а заодно и мужчин, действовать вопреки собственным желаниям и возможностям, он душит их, не дает свободно дышать, приводит к появлению психических травм, к депрессиям, а в самых тяжелых случаях - самоубийствам. Вы только вдумайтесь, насколько чудовищно это звучит: миф управляет человеком настолько, что может заставить его лишить себя жизни..."

А. Маринина. Чувство льда.

от себя: я всегда знала, что она очень умная тетка.
Comments 
27th-Nov-2006 09:16 pm (UTC)
У Марининой детей нет.
28th-Nov-2006 08:35 am (UTC)
я знаю. но отнюдь не каждая бездетная женщина так об этом рассуждает и может так сформулировать свои мысли.
27th-Nov-2006 09:19 pm (UTC)
Классно сказано.
Мне очень нравятся рассуждения Марининой в ее книгах. Действительно, очень умная женщина.

------
Жаль только, что не скачаешь ее теперь в интернете. А покупать новинки негде.
28th-Nov-2006 08:36 am (UTC)
а по инету не заказывается к вам? дорого?
27th-Nov-2006 09:32 pm (UTC)
Я слышала ещё: "Родить ребёнка - это лучшее, что может сделать женщина". Всё-таки невысокого некоторые мнения о женщинах...
29th-Nov-2006 12:23 pm (UTC)
о да, сколько раз я это слышала, не сосчитать. в последний раз ввязалась в спор: "значит, если у женщины есть выбор, искать лекарство от рака или рожать ребенка, она должна выбрать ребенка?"
вот тут спор заглох почему-то.
28th-Nov-2006 01:34 am (UTC)
Остается только добавить - если Природа сделала так, что многие женщины и многие мужчины не хотят иметь детей - в этом тоже есть смысл, и это для чего-то нужно.
Мы - дети Природы, и наше сознание - это всего лишь зеркало, в котором отражаются наши инстинкты, рефлексы, стадные чувства, и т.п. Так что если человек ребенка заводить не хочет - это голос Природы ему говорит об этом.
28th-Nov-2006 08:35 am (UTC)
именно!:)
28th-Nov-2006 07:41 am (UTC) - еще цитата из Марининой
а у вас "Чувство льда" в электронном варианте или вы перепечатывали? если есть электронное, можно попросить?

тоже цитата из Марининой, на ту же тему
28th-Nov-2006 08:36 am (UTC) - у меня бумажная книга
я вообще с электронными плохо дружу пока
28th-Nov-2006 07:58 am (UTC) - КСТА
в табуне например есть иерархия, и в процессе воспроизводства участвуют не все. И никому в голову не приходит сказать, что нежеребая кобыла живет на земле зря. Просто каждому свое.

А у людей, которые себе еще кучу занятий могут найти, кроме как мясо выплевывать, почему-то этот вид деятельности является определяющим...
28th-Nov-2006 08:52 am (UTC) - да это у многих зверико так
отнюдь не все и не всегда размножаются, при стайных/стадных вариантах
28th-Nov-2006 08:22 am (UTC)
хорошая цитата!
она действтельно умная тетка, Маринина.
28th-Nov-2006 09:34 am (UTC)
"Барби... дает девчонке понять, что та может стать кем захочет: модницей, бизнесвумен, стервой, капризницей... То есть предлагает разные роли, а не единый и неделимый статус "мамашки пупса", которая всех кормит и за всеми подтирает. Но родительнице не по душе такая альтернативность и креативность мышления. Поэтому статус (нечто, лишенное мобильности) будущей мамы кажется маме настоящей наиболее пригодным для употребления. Словно ярлык, который можно приклеить неуемнойозорнице прямо посреди лба: "Будущая мать семейства" - и со спокойной совестью вытравить из девчонки все, что выходит за рамки инстинкта размножения. А еще спрашивают, откуда берется "венец безбрачия"! Самостоятельность, занятость на работе и вообще стервозность - не самый сильный фактор, влияющий на поголовье матерей-одиночек. Дело в том, что целому поколению женщин - и не одному! - удалось развить в себе материнские наклонности, не обращая внимания на женские потребности."
Елена Кабанова. "Кодекс семейных ценностей"
28th-Nov-2006 10:52 am (UTC)
Ага, и вполне вероятно, что именно поэтому Барби так не любят приверженцы традиционных идеологий во многих странах. В священной войне с куклой Барби едины даже такие смертельные враги, как арабские страны и Израиль :)
28th-Nov-2006 10:47 am (UTC)
Ох, точно... у меня была мысль эту цитату привести, когда книгу читала, но как-то забылось... хорошо, что вы процитировали :) Сформулировано уж очень хорошо.
28th-Nov-2006 11:58 am (UTC)
Умная, хорошо сказала!
28th-Nov-2006 01:12 pm (UTC)
Мдаа.... Она действительно умная!
28th-Nov-2006 02:36 pm (UTC)
Да, хорошо сформулировано.
Материнство - такая же часть жизни, как многие другие. В том числе, и такая же необязательная, как многие другие :)
18th-Oct-2007 10:04 am (UTC)
Я как раз из тех, кого природа обделила возможностью материнства по причине бесплодия. Долго искала поддержки в этом вопросе. Никогда и не горела особым желанием иметь детей, ну а теперь решилось все само собой. Муж мой тоже не особо париться по этому поводу. ЭКО делать не буду, потому как дорого и мне откровенно жалко денег за процедуру без какой либо гарантии. Как год, наконец то я полностью отказалась от этой мысли и вот МНЕ поперло...Реально повысили в должности, на работе уважение, в семье спокойствие. Полностью согласна со статьей и предпочитаю наслаждаться жизнью. Наконец то я зажилаааааааа!!!
28th-Nov-2006 02:55 pm (UTC)
Ты знаешь?
Когда женщины так много не умничали, мужикам жилось намного проще :)))))
29th-Nov-2006 04:55 am (UTC)
Да кто бы сомневался.

На всех женщин паранджу, посадить в гарем к евнухам - и такая славная жизнь будет у мужчин.
This page was loaded Aug 18th 2019, 11:49 am GMT.