The dark sun above empire of evil (astrofox) wrote in ru_childfree,
The dark sun above empire of evil
astrofox
ru_childfree

Category:

"Общество старых людей" - пугало или естественный процесс ?



Этот пост является частью моего текста про "общество интенсивной модели", идущее на смену современному экстенсивному обществу, основанному на количественном росте населения. Сам текст напишу целиком как будет время, а пока - самостоятельный фрагмент.


Один из основных аргументов, который активно используется сторонниками "интенсивного размножения - "Общество будет состоять целиком из старых людей, которых некому будет кормить". И в доказательство приводят статистику по странам Европы, где средний возраст населения неуклонно идет вверх.

На первый взгляд, аргумент серьезный, и подтверждается фактами. Действительно, средний возраст населения в развитых странах поднимается, и проблема увеличения количества пенсионеров по отношению к работающим становится все более животрепещущей. Но давайте все-таки разберемся, что стоит на самом деле за этой тенденцией, и так ли страшен на самом деле черт.

Прежде всего наведем порядок с терминами. "Старый человек" - это просто ярлык. Повышение среднего возраста человека - это процесс, который идет с самых древних времен. Если сравнить с первобытным обществом, когда возраст 30 лет был уже глубокой старостью, до которого доживали немногие, то у нас сейчас общество ходячих трупов :) А если сравнивать с не столь отдаленным обществом всего лишь 1000-летней давности, когда 40 лет было уже достаточно преклонным возрастом, то у нас уже всемирный дом престарелых :)

Так что понятие "старый человек" весьма относительно. Ясно, что для общества важен не возраст человека, а его роль в экономике - вносит ли он какой-то вклад или только потребляет созданное другими.
Если расматривать человеческую жизнь, то ее можно разделить на две части: активную, когда человек работает на экономику, и пассивную, когда он только потребляет. Пассивная часть делится на два периода: период развития, когда происходит формирование организма, приобретаются необходимые для жизни знания и навыки, и период старости, когда человек по возрасту уже не в состоянии работать.
Чем выше удельная составляющая членов общества, находящихся в активной стадии, тем сильнее и эффективнее его экономика. И наоборот, если составляющая "пассивных" членов общества превысит определенный уровень, экономика не выдержит такой нагрузки и рухнет. Это факт, который вряд ли кто-либо станет отрицать.
Избежать опасности перегрузки экономики можно двумя путями: экстенсивным, путем количественного увеличения "активных" членов общества, к которому призывают сторонники деторождения, и интенсивным - путем увеличения "активной" составляющей жизни среднестатического члена общества по отношению к "пассивной".
Расмотрим теперь количественные составляющие. Период развития длится в среднем до 20-25 лет, и по мере увеличения доли профессий, требующих высшего образования, будет сдвигаться в сторону 25 лет. Период старости официально начинается в 60 лет - начало пенсионного возраста. Средняя продолжительность жизни составляет в развитых странах 80 лет, и по мере развития медицины также идет вверх.

Таким образом мы видим, что уже сейчас средний человек максимум половину своей жизни проводит в "активной" стадии, а вторую половину только потребляет. Представим себе, что средняя продолжительность человеческой жизни увеличилась до 100 лет, что при современных темпах развития медицины вполне реально. Что произойдет, сохранись современные возрастные границы "активной" и "пассивной" стадий ? Только треть своей жизни человек будет работать на экономику, а 2/3 - нагружать ее. Пытаться прокормить такое общество за счет повышения рождаемости - путь самоубийцы. Это будет пирамидальная структура, которая рухнет как только подойдут к концу ресурсы страны, и тогда чтобы выжить, обществу придется избавляться от стариков методами, которые по радикализму превзойдут методы Гитлера и Пол Пота.

Ясно, что без структурной перестройки, увеличения "активной" составляющей человеческой жизни не обойтись. Какой же здесь имеется потенциал ?

Для начала рассмотрим период развития. Параллельно с увеличением удельной составляющей членов общества, получающиx высшее образование, идет и другая тенденция - переход студенческого периода из "пассивной" в "активную" часть. Уже сейчас работающий студент - достаточно распространенное явление. Единственное, что требуется от государства - не мешать этой тенденции, а при достаточно несложных поощрительных мерах, уже давно используемых в странах Европы и США (льготы по налогообложению и социальным отчислениям на зарплаты работающим студентам) возраст начала "активной" стадии реально понизить до 20 лет.

Но наиболее интересна вторая часть "пассивной" стадии, о которой громко кричат сторонники экстенсивного пути развития - пенсионного возраста. Сейчас начало пенсионного возраста в разных странах варируется от 60 до 65 лет. Но разве это действительно тот возраст, в котором человек уже не в состоянии полноценно работать ? Наиболее ярко иллюстрирует ситуацию фраза почтальона Печкина из "Простоквашина": "Я ведь только сейчас по-настоящему жить начинаю - на пенсию выхожу!".
И это отнюдь не шутка. То, что в возрасте 60-65 лет как правило, человек еще не настолько стар и болен, чтобы не иметь возможности работать - факт, который никто и не отрицает. Поэтому продление "активной" стадии жизни до того возраста, когда человек действительно по возрасту уже не в состоянии полноценно работать - вот ресурс, использование которого позволит поднять эффективность экономики и предотвратить ее перегрузку.

Какими же путями этого можно добиться ? Самый примитивнык путь - законодательное поднятие пенсионного возраста, как, к примеру, дскутируется сейчас в Европе - с 65 до 67 лет. Однако этот путь чреват социальными конфликтами, потому что те, кто наxодится на пороге пенсионного возраста, чувствуют себя обманутыми.
Наиболее эффективным был бы экономический механизм, позволяющий каждому самостоятельно решать, когда ему выходить на пенсию, а именно - переход на систему накопительного пенсионного страхования, которая реализована в некотором виде в США и ряде стран ЕС. Это система, при которой размер пенсии определяется тем, сколько времени и какие взносы платил человек, и сколько лет он предположительно будет получать пенсию. Например, по достижении 65 лет у человека есть выбор: выйти на пенсию сейчас и получать предположительно в течение 15 лет пенсию Х, или проработать еще 5 лет и затем предположительно 10 лет получать пенсию ХХ.

Выводы:

Увеличение среднего возраста населения развитого общества - не пугало, а естественный процесс, который неотделим от увеличения средней продолжительности жизни в обществе.
Защищать экономику от перегрузки неработающими пенсионерами надо не повышением рождаемости, а поднятием ее эффективности путем увеличения "активной" составляющей человеческой жизни по отношению к "пассивной".
Наиболее эффективным способом увеличения "активной" составляющей является экономическое стимулирование. Одним из способов (не обязательно единственным) экономического стимулирования является накопительное пенсионное страхование.
Tags: Демография и эволюция(1), Почитать(1)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments