foxy_1812 (foxy_1812) wrote in ru_childfree,
foxy_1812
foxy_1812
ru_childfree

Еще 2 статьи по поводу демографии

Со многим не согласна, особенно во второй статье. Тем не менее повытаскиваю понравившиеся абзацы:

http://www.vz.ru/columns/2006/8/28/46841.html

При этом почему-то не задаются несколько, казалось бы, совершенно естественных вопросов. Во-первых, почему сокращение населения – это так плохо? А во-вторых, сколько народу нам надо?

Проблема России не в том, что людей вообще «мало». На примерно той же территории при Петре Великом жило 16 миллионов человек, и это считалось очень много. Но это было население преимущественно сельское, самодостаточное. Проблема современной России в том, что сокращающееся число работников становится экономической и социальной проблемой: сложившаяся структура общества не может нормально воспроизводиться и развиваться. И дело не только в том, что нужны рабочие руки, но нужны и потребители. Попросту говоря, если по железным дорогам некому будет ездить, пассажирский транспорт придет в упадок, а это повлечет за собой снижение рентабельности транспортной системы в целом, которое будет покрываться за счет повышения тарифов на грузовые перевозки, которые тоже сократятся. И так далее – вплоть до полного развала системы

Беда в том, что упадок экономики у нас в значительной мере опережает демографический кризис и усугубляет его. Конечно, по сравнению с 1990 годами картина выглядит просто благостной. Но именно, что выглядит. И дело не только в том, что значительная часть экономического роста есть не более чем статистическое отражение роста цен на нефть. Промышленность тоже растет, да и зарплата немного приподнялась. Но нынешний рост не является системным. Поднимаются отдельные отрасли, возникают «очаги» развития, но буквально в двух шагах остается куча проблем, которые не только не решаются, но и усугубляются. Большая часть плодов экономического успеха страны достается узкому среднему классу. У этого среднего класса, кстати, рождаемость и безо всякой государственной политики приподнялась. И эмансипация женщин этому совершенно не мешает. В семьях со сравнительно высокими доходами становится нормально иметь двух и даже трех детей, а дамы, состоящие на высоких должностях, могут позволить себе возвращаться в свою компанию почти сразу после родов – они имеют достаточно денег, чтобы нанять няню. И происходит это отнюдь не за счет отказа от общения с ребенком.

В общем, повышение рождаемости связано с ростом жизненного уровня, а главное – бытового комфорта. В аграрных обществах много детей рождается от бедности, когда ребенок становится в семье дополнительным работником. Но в городском обществе, где детей надо учить, воспитывать и одевать в соответствии с общепринятыми нормами, необходимо, чтобы взрослые имели для этого необходимые ресурсы.

Единственное решение – нравится это кому-то или нет – это поощрение легальной иммиграции. Кстати, это же единственный ответ на вопрос о том, что делать с пресловутой проблемой «нелегальной иммиграции». Если нам нужны рабочие руки, надо создать легальную возможность для приезда в страну необходимых работников.

Националистическая интеллигенция почему-то убеждена, что только стопроцентные славяне могут быть носителями русской культуры. В крайнем случае – ассимилированные евреи и обрусевшие немцы.

Однако здесь концы с концами не сходятся. С одной стороны, говорят о необходимости защищать русские школы и права русскоязычного населения в бывших советских республиках, а с другой стороны – призывают то же русскоязычное население все бросать и возвращаться в Московию. Хотя понятно, что чем меньше русских останется за пределами России, тем меньше будет их шанс на общественно-политическое влияние в новых независимых государствах. Тот, кто хочет, чтобы культурное влияние России в бывших советских республиках усиливалось, заинтересован в том, чтобы русскоязычные общины там сохранялись и развивались.
Впрочем, в реальной жизни репатриантов у нас никто с распростертыми объятиями не встречает. Изрядное число русских, вернувшихся из Средней Азии, так и мыкается по России с узбекскими или таджикскими паспортами, не имея шансов приобрести гражданство. А русскоязычные рабочие с Украины или Молдавии вызывали сочувствие у национально озабоченной публики лишь до тех пор, пока помирали с голоду у себя дома. Как только они приезжают в Россию, тут же превращаются в «проклятых хохлов», «нелегальных мигрантов» и «гастарбайтеров», ворующих у нас рабочие места (правда, я еще не видел ни одного великорусского националиста, пытавшегося устроиться разнорабочим на стройку)
Проблема нелегальной иммиграции порождена тем, что созданы искусственные бюрократические препятствия для иммиграции легальной

В России с ее крайне жесткими законами правила нарушаются повсеместно, а всех не переловишь. Получается как всегда: во-первых, виновны все, а во-вторых, наказывать некого.
Если мы действительно хотим добиться резкого перелома в демографической ситуации, деваться некуда – нужно формировать осмысленную иммиграционную политику. И чем быстрее – тем лучше.

http://www.vz.ru/society/2006/8/25/46562.html

В то же время ученые признают, что нелегальная миграция значительно превосходит зарегистрированную – примерно в десять раз

Понятно, что не только за прилавком трудятся столичные гости – они еще убирают мусор и ремонтируют дороги. То есть работают в тех сферах городского хозяйства, куда горожане не идут

Эту ситуацию в Германии давно пережили, предоставляя поначалу туркам и югославам уборку мусора. Приезжие брались за любую грязную работу, но, оглядевшись и организовавшись, стали бороться за право на хорошую зарплату. Теперь мусорщики в Германии зарабатывают неплохо, и некоторые немцы, особенно восточные, может быть, сами хотели бы помахать метлой, да поздно - «местов нет».

А что, интересно, контролируют русские? Неужели их отодвинули от общего пирога? Нет, в лице своих самых лучших и самых шустрых представителей, то есть чиновников и тех же ОПГ, они контролируют деятельность бывших «братьев» по одному лагерю. Одни дают разрешения и согласования, другие «крышуют». И всем хорошо. Это к тому, чтобы не сложилось превратного представления о забитости и второсортности титульной нации российского государства. И когда в печати поднимается очередной визг о мигрантах, которые не платят налоги, полезно вспомнить о тех, кто помогает им от этих налогов уходить. Или вы думаете, что лишь по нашей привычной российской безалаберности столько лет не могут «устаканить» законодательство, позволяющее нормально, цивилизованно использовать труд мигрантов, да еще с пользой для нашей экономики? Или вы думаете, что бывший генеральный прокурор оговорился, упоминая о криминальной вертикали в стране?

Владимир Веселов, исполнительный директор национального Фонда содействия общественным и неправительственным организациям:
– Надо приводить в порядок то, что уже есть – создавать рабочие места, развивать малый бизнес, выводить народ из «комы», в которой большинство оказалось, потеряв работу и средства на достойную жизнь. Надо вырвать из беспризорности тысяч и тысячи детей, чтобы они оказались трудовыми резервами, а не резервами для преступности.
Tags: Демография и эволюция(1), Почитать(1)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments